Определение понятия политического профайлинга

А.Л. Потеряхин

К вопросу об определении понятия политического профайлинга

(вступительное  слово на научно-практическом семинаре 16.06.17.)

Почти полгода назад Украинской ассоциацией неинструментальной детекции лжи и Центром украинского профайлинга был проведен первый научно-практический семинар, посвященный методологическим основаниям профайлинга. Тогда мы предприняли попытку дать определение этому специфичному виду деятельности, разобраться в инструментах деятельности и обобщить уже имеющийся опыт в этой области. Поскольку тогда не удалось прийти к единому мнению относительно определения профайлинга, хочу сегодня заострить внимание на этом вопросе.

Продолжают появляться публикации, в которых профайлинг определяется как совокупность приемов, методов, методик. В этом отношении хочу подчеркнуть очевидное: профайлинг – это деятельность специалиста, связанная с использованием указанной совокупности методов. И эта деятельность имеет цель, ожидаемый результат. Определение вида деятельности посредством указания на специфику цели представляется более корректным.

Кроме того остается открытым вопрос соотношения понятий с одной стороны профайлинга, а с другой стороны психодиагностики и портретирования. Если эти понятия синонимичны, то возникает вопрос обоснованности введения понятия профайлинга. Но если же эти понятия отличаются, то в чем состоит их различие? На мой взгляд, такое различие имеется. Оно хоть и не большое, но достаточное, чтобы вводить в практику понятие профайлинга.

Давайте рассмотрим это различие более детально. В процессе портретирования специалист сосредоточен на создании портрета личности. В отличие от этого профайлинг включен в деятельность, которая является надсиситемой и в отношении которой он выполняет обслуживающую функцию. Поэтому специалист-профалер идет дальше – решает проблему (задачу) обслуживаемой деятельности с использованием созданного портрета или профиля личности.

Так  авиационный профайлинг включен в деятельность по обеспечению безопасности полетов и решает задачу предотвращения проникновения на воздушное судно лиц вынашивающих террористические намерения. Фейс-контроль, как самый простой вид профайлинга, осуществляется в системе мер по обеспечению безопасности мест массового скопления людей и решает задачу предотвращения проникновения туда так называемых «ЧП-носителей». Кредитный профайлинг включен в систему финансового менеджмента организации и решает задачу, например, разработки тактики возврата кредита с использованием психологического портрета должника.

Здесь нужно подчеркнуть, что для решения задач обслуживаемой деятельности иногда нет необходимости создавать всесторонний портрет или профиль личности. В некоторых случаях достаточно диагностики или выявления одной или нескольких значимых черт (свойств) личности. Объём диагностируемых свойств объекта будет зависеть от особенностей решаемых задач. Так в авиационном профайлинге необходимо выявить только намеренное совершить преступление (теракт или угон самолета). А в кредитном профайлинге для успешного возвращения долга уже необходим более широкий психологический профиль или портрет должника. В политическом профайлинге также на всегда необходим всесторонний портрет политика.

С этой точки зрения можно предложить хотя бы в виде рабочего варианта следующее определение профайлинга – это процесс решения актуальных задач обслуживаемой деятельности посредством создания психологического портрета (профиля) или выявления значимой черты или совокупности свойств личности.

Исходя из этого определения, политический профайлинг предстает как процесс решения актуальных задач политической деятельности посредством создания портретов субъектов политики. Портретирование таким образом выступает составной частью или стадией профайлинга. Можно сформулировать и по-другому: политический профайлинг – это портретирование с целью решения конкретных практических задач политической деятельности.

Исходя из этого определения, перед участниками семинара встают следующие вопросы:

Какие практические задачи политической деятельности возможно успешно решать средствами профайлинга?
Как качественно создать портрет (или профиль) для решения этих задач? С какими проблемами сталкивается специалист и как их решать?
Какие приемы, методы, методики  возможно использовать для создания портрета (профиля) учитывая особенности и условия политической деятельности?
Какие теоретические подходы и направления в современной науке наиболее плодотворны в этом плане?
Какой практический опыт уже имеется на сегодняшний день?
Целая армия профессионалов – политтехнологов, имиджмейкеров, рекламистов, стилистов, копирайтеров, журналистов – работают над созданием яркого образа политика, который бы соответствовал ожиданиям массы, электората. Когда мы выступаем в роли профайлера, то наша задача диаметрально противоположна – раскрыть сущностные свойства личности политика. Надеюсь, наш семинар поможет участникам в решении этой трудной, но интересной задачи.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *