Задохнувшаяся реклама: перегруженные тексты и изображение

Потеряхин А.Л.

Задохнувшаяся реклама: перегруженные тексты и изображение

Для начала поясню заглавие статьи. «Задохнувшаяся» это – мертвая, т.е. не функционирующая, не работающая реклама. От чего реклама задыхается? Как и живые существа – от недостатка воздуха. «Воздухом» специалисты в области дизайна рекламы называют свободное от изображения и текста, пустое место рекламной площади [1, 2, 3].

Уникальную возможность сравнить хорошую рекламу с «задыхающейся» предоставил нам национальный оператор билетов KARABAS.COM, который разместил в Киевском метро одновременно два достаточно больших рекламных щита (фото 1 и 2). Не нужно быть большим специалистом, чтобы оценить здесь работу рекламистов. Просто посмотрите на эти две рекламы и обратите внимание на свои чувства: что легче воспринимается? Какая из них более привлекательная? На какую смотрите с бОльшим удовольствием?

Фото1.

Киевское метро, июнь 2020 г

Фото 2.

Киевское метро, июнь 2020 г.

Конечно же реклама на первом фото более привлекательна. Я сейчас не анализирую текст этой рекламы. У меня к нему есть претензии. То, что нас любят – это понятно: мы же клиенты. Но не очень понятно, от чего нас собираются защищать. Тем не менее, воспринимается эта реклама легко именно в силу достаточного количества «воздуха». Понятно, что речь идет о билетах, и о том, где их можно купить. Хорошо запоминается логотип, который одновременно является и электронным адресом.

На втором фото реклама «задыхается»: от сердечек рябит в глазах. Появляется ощущение, что эта реклама «грузит», напрягает. Она скорее отталкивает, чем привлекает внимание. Отталкивает именно своей перегруженностью. На фоне сердечек теряется важное смыслообразующее сообщение «Офіційні квитки». Более того, оно расположено на том месте, где обычно пишут обязательное, но никем не читаемое, предостережение, например, о том, что курение вредит здоровью. Да еще и шрифт подобрали точно такой же, каким пишут это предупреждение. Не иначе, как для того, чтобы окончательно «добить» это сообщение.

В принципе понятно стремление загрузить рекламу «по полной» тех рекламодателей, которые размещают рекламу на платных, дорогостоящих носителях. Вкладывая деньги в рекламное объявление, они хотят втиснуть в него максимум информации (см. фото 3, 4). Чтобы, как им кажется, получить максимум отдачи от потраченных на рекламу денег.

Фото 3, 4.

Киевское метро, 2020 г.

Но, поддавшись этому стремлению, они получают обратный эффект. Мы внутренне шарахаемся от рекламы, в которой «многа букафф». Перегруженный текст отталкивает, побуждает нас защищаться от этой информации.

Фото 5, 6.

г. Киев, 2020 г.

Придерживаясь этой стратегии почти ничего не теряют те рекламодатели, которые ищут дешевые способы размещения рекламы. Например, на заборах домов, в которых (или недалеко от которых) располагаются фирмы рекламодателей (см. фото 5. 6). И также стремятся дать как можно больше информации. Но и получают они меньше, чем хотелось бы – перегруженная текстом реклама резко уменьшает шансы в отношении того, что на нее обратят внимание, даже те, кому эти услуги необходимы.

И если еще как-то можно понять, тех кто перегружает рекламу информацией, то совсем непонятны мотивы дизайнеров, «удушающих» рекламу визуальным мусором, «шумом» (см. фото 7, 8).

Фото 7, 8.

                           

г. Киев, 2020 г.

Фото 9.

Киевское метро, 2020 г.

 

Скажите, вы бы стали пробираться сквозь «дебри» изображения на фото 9, прилагать определенные усилия и тратить время, чтобы в конце концов выяснить, что в рекламе речь идет о спортивной одежде и обуви. Я очень сомневаюсь.

А теперь давайте решим вот такой ребус. Посмотрите на оформление коробки конфет (фото 10), которое также выполняет рекламные функции, и найдите логотип фирмы производителя. Получилось? Если название этого лакомства – “Сонячний віночок” – с трудом, но все-таки прочитать можно, то отыскать логотип задача не из легких. Хорошие конфеты, оригинальная и красивая коробка, но плохая реклама.

Фото 10.

 

 

Восприятие рекламы, подчеркивает известный рекламист А.П.Репьев [3, С. 107], существенно облегчает присутствие в ней некоторого количества пустого места. Об этом пишет и А.Иванов [2], который считает, что свободное пространство, «воздух» позволяет управлять вниманием зрителя, делая рекламу более эффектной и запоминающейся. На фото 11 хороший пример эффективной, «живой» рекламы.

Свободное пространство, «воздух» не обязательно должны быть белыми, как это сделано в рекламе на фото 11. Это может быть фон любого цвета. Но он должен восприниматься как свободное пространство. Именно благодаря этому пространству картинка привлекает взгляд. Простор вокруг нее, как отмечает А.Иванов, делает изображение, более выпуклым.

 

Фото 11.

Киевское метро, 2020 г.

«Обилие свободного пространства фокусирует ваше внимание на товаре, превращает именно его в настоящего героя рекламы. Наличие «воздуха» сделает вашу коммуникацию изящной, возвышенной, аристократичной. И наоборот, если в рекламе много разных графических элементов, каждый из которых пытается что-то выкрикнуть, сообщить потребителю, то такая реклама воспринимается как грубая и приземленная» [2, С. 70]. Именно изящной, возвышенной и аристократичной, в частности благодаря свободному пространству, выглядит реклама Столичной ювелирной фабрики на фото 12.

Фото 12

Киевское метро, 2020 г.

 

Выгодно выделяется и привлекает к себе внимание реклама на фото 13, 14. Кроме того, ввиду достаточного количества «воздуха», она оставляет возможность для воображения и фантазии зрителя. «Пустота – парадоксальный ресурс, который при умелом использовании может ощутимо повысить эффективность вашей рекламы» – подчеркивает А.Иванов [2, С. 71].

Фото 13.

Киевское метро, 2020 г.

Фото 14.

 

 

Киевское метро, 2020 г.

Но в заключение, все же необходимо отметить, что степень заполненности площади рекламного изображения и, следовательно, количество «воздуха» в рекламе будет зависеть от ее вида и задач. Понятно, что, например, рекламный буклет о технических преимуществах алюминиевых окон компании «Нобилекс», рассылаемый по почте потребителям в сфере «В2В», т.е. строительным кампаниям, будет содержать детальное описание конструктивных особенностей и характеристик этого изделия, необходимые чертежи и фотографии, подтверждающие эти преимущества. И заполненность страниц этого рекламного буклета безусловно будет значительно большей, чем площадь наружной рекламы этих же окон. Но тенденция сохраняется такая: свободное пространство в рекламе увеличивает возможность привлечь внимание зрителя, читателя, донести информацию потребителю. Эту тенденцию должны знать заказчики рекламы для того, чтобы компетентно оценивать предлагаемые дизайнерами-рекламистами решения.

Источники:

  1. Дегтярев А.Р. Изобразительные средства рекламы: Слово, композиция, стиль цвет. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006. – 256 с.
  2. Иванов А. Сильный ход: Нестандартные решения в рекламе. – М.: Альпина Паблишер, 2016. – 218 с.
  3. Репьев А.П. Мудрый рекламодатель. – М.: Изд-во Эксмо, 2007. – 352 с.

 

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *