Интуиция в контактном профайлинге

Марина Дворник

Интуиция в контактном профайлинге

(Тезисы к семинару — «Профайлинг: методологические основания деятельности»)

Профайлинг иногда называют натренированной интуицией, ведь часто, следуя простой логике, сложно дать полномерно аргументированный вывод о том, почему анализируемый фигурант отнесен нами к той или иной категории.

Само слово «интуиция» происходит от латинского глагола intueri, означающего «пристально, внимательно смотреть». У известного французского философа Анри Бергсона разработана даже целая философская система интуитивизма, где интуиция главенствует во всей духовной жизни человека и в конечном счете направляет его деятельность. Ряд исследователей настаивают на том, что интуиция относится к такой более широкой категории, как мышление. Но интуиция начинает успешно проявляться как раз там, где интеллект и сознательные действия бессильны.

Доказано, что мы можем применять правильный принцип решения какой-либо задачи до того, как способны его вербализовать, т.е. до того, как его осознали. Применяя интуицию, мы, по сути, пользуемся силами своего бессознательного. Отсюда – и как будто бы неконтролируемые инсайты, озарения, догадки, просветления.

Но мы можем научиться считывать сигналы бессознательного на основе наблюдения, прежде всего, за собой. Здесь речь идет уже о личности и самопроработке профайлера.

Наблюдение за собственными психофизиологическими реакциями и их верные интерпретации профайлером при контакте с исследуемым дает огромный потенциал для заключений о личности последнего.

Итак, за чем можно следить в собственном поведении. Считается, что интуиция проявляется в 4 модальностях:

— физическом (ощущения, телесные сигналы);

— эмоциональном (чувства и эмоции);

— ментальном (образы, мысли);

— спиритуальном (целостное понимание действительности, не зависящее от ощущений, чувств и мыслей).

Кроме этого, источниками интуитивного знания можно назвать слуховые образы, сны, нежелание что-либо делать, забывчивость, внезапное заострение внимания на каких-либо объектах, препятствия и поощрения «судьбы», болезни (психосоматика) и т.п. Если сфокусироваться на повторяющихся проявлениях бессознательного, возможно использовать эти данные как индикаторы, свидетельствующие об особенностях поведения собеседника, и в соответствии с ними составлять его профиль.

Интуитивное открытие может быть совершено только при наличии определенной мотивационной доминанты, т.е. работы нашего сознания, например, на цель что-либо узнать и поделиться этим. Но поскольку интуиция нейтральна, то именно наши установки и убеждения влияют на ее интепретацию. Поэтому очень важно не привязываться к конкретному ответу, чтоб не исказить полученную интуитивную информацию. Таким образом, в личности профайлера также должна присутствовать волевая установка на получение истинного знания.

Здесь действует некая синергичность сознания и бессознательного. Однако не стоит ожидать, что при логическом режиме действий мы одновременно можем воспользоваться интуицией. Они «включаются» как бы попеременно. Сначала, к примеру, накапливается жизненный опыт (сбор фактов о фигуранте), позже он выдается в сжатом виде с помощью интуитивных сигналов (например, подташнивание как физиологическая реакция на неконгруэнтные фразы фигуранта).

Большинство методов достижения истины с глубокой древности основывались на понимании того, что эмоциональные изменения исследуемого (например, тревога, страх перед разоблачением) сопровождаются определенными физиологическими изменениями. Профайлеру также весьма полезно научиться слушать и свое тело как индикатор. Не зря в африканских племенах колдуны совершали танцы вокруг подозреваемых в преступлении, тщательно обнюхивая их (подключая особую «чуйку» на запахи), и делали заключение о виновности.

Поэтому, как у писателя сбор материала для поэмы является лишь подготовительной частью работы, которая напрямую не служит достижению цели, но в итоге становится основой озарения, так и в профайлинге важно быть максимально осознанным и наблюдательным в повседневной жизни для того, чтобы научиться считывать интуитивные сигналы, исходящие из резервуара бессознательного.

[2] Эта мысль была высказана в частной беседе.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *