Как обескуражить оппонента: энкоды в черной риторике

Потеряхин А.Л.

Как обескуражить оппонента: энкоды в черной риторике

Калейдоскоп ярких политических событий в Украине оставил позади президентские выборы. Но те, кому небезразлично происходящее в нашей стране, помнят дебаты  кандидатов на пост президента В.Зеленского и П.Порошенко. Вот один из впечатляющих моментов этих дебатов:

“Порошенко: – …Я вважаю, що величезні ризики, які скопилися над нашою державою, є некомпетентність. Ви наголосили, що ви збираєтеся вчитися на посаді президента. Ви наголосили на тому, що у вас є для цього час. Чи сіли би ви в літак, пілот якого сів порулити, для того щоби навчитися? Чи лягли би ви під ніж хірурга, який прийшов у операційну для того, щоб повчитися? Чи готові ви були б простити цю некомпетентність? А чому президент і верховний головнокомандувач може собі дозволити це? Відповідь лише одна: пане Володимире, не знущайтеся над нашою державою! Ризики, які є, сьогодні потребують, щоби ми зробили відповідальний вибір. І я закликаю Україну зробити вибір відповідально…

Зеленський: – По перше, я – не ваш опонент. Я – ваш вирок!..” [1].

Одной короткой, но многозначной фразой Зеленский отвлек внимание зрителей от очень серьезных обвинений оппонента и, судя по реакции присутствующих, выиграл этот раунд коммуникативного боя. Что же из себя представляет эта фраза? Функционально данная метафора не является ни вопросом, ни ответом. Очевидно, являясь домашней заготовкой, она не очень вписывается в контекст диалога. Но с ее помощью В.Зеленский решил важную коммуникативную задачу. Есть основания отнести это высказывание к категории энкодов, которые, как видим, могут очень эффективно использоваться в черной риторике как для защиты, так и для нападения.

Понятие «энкод» предложил российский журналист Алексей Ходорыч. Он обратил внимание на то, что некоторые многозначные фразы с неопределенным смыслом позволяют блокировать наступление собеседника, уклоняться от нападения с его стороны, защищаться, перехватывать инициативу и даже нападать на оппонента. При том такие высказывания в определенной степени универсальны – одним и тем же можно реагировать практически на любую реплику собеседника. Такие многозначные фразы, выражения и слова он назвал энкодами (от англ. encode – закодировать).

Собрав большую коллекцию подобных фраз, – более тысячи, – вместе с доктором психологических наук, профессором Вадимом Петровским в 2011 г. Алексей Ходорыч написал книгу об энкодах [2], где эти фразы раскрыты как феномен общения, позволяющий решать множество важных коммуникативных задач, и дан каталог собранных авторами энкодов. Как отмечает А.Ходорыч, эта книга стала первым шагом к созданию «теории энкодов». В 2018 г. Они уже подготовили вторую книгу на эту тему [3], в которой углублена теория энкодов и увеличен каталог, в котором теперь насчитывается 1500 русскоязычных фраз-энкодов. В написании этой книги приняли участие психологи-практики, кандидаты психологических наук Марина Бороденко и Илья Шмелев. Так что теория энкодов в данной работе представлена достаточно солидным научным коллективом психологов.

Как обескуражить оппонента: энкоды в черной риторике

Рассматриваемому коммуникативному феномену В.Петровский и А.Ходорыч  дают следующее определение: «Энкод – нарочито двусмысленное высказывание, основанное на использовании речевых клише, маскируемых под спонтанную реплику в диалоге и обладающее скрытым содержанием, которое противоположно по смыслу ожиданиям партнера и в силу этого способно ввести его в состояние замешательства, обескураженности, недоумения» [3, С. 168]. Они отмечают, что энкоды запутывают противника, который под воздействием таких слов временно «зависает», обдумывая сказанное, что дает время оппоненту для развития успеха. В энкодах нужно что-то осознавать или долго осмысливать, они «ошарашивают» собеседника неожиданным смыслом. Авторы пишут, что «энкод делает объективную ситуацию менее определенной, позволяя собеседнику домысливать, «достраивать» ее»… «Я говорю нечто, что может иметь разный смысл в зависимости от того, что я имею в виду и что думает об этом тот, кто думает о том, что я имею в виду» [3, С. 44,45].

В.Петровский и А.Ходорыч отмечают, что сам стиль общения, включающий использование энкодов характерен для любой среды, где есть фактор повышенного риска. Понятно, что, обладая такими свойствами, энкоды могут широко применяться в черной риторике. Напомню, что черную риторику я рассматриваю как процесс психологического воздействия на значимых наблюдателей дискуссии с оппонентом с целью формирования его (оппонента) негативного и собственного позитивного имиджа у наблюдателей [5]. Полностью или частично черной риторикой является любой спор, дискуссия, в котором мнение наблюдателей более важно, чем мнение оппонента: дебаты политиков, споры на политических ток-шоу, и вообще все дискуссии политиков в телевизионных программах, публичные дискуссии на конференциях и т.п.

С помощью заранее заготовленных и заученных энкодов, на мой взгляд,  возможно решать следующие тактические задачи в процессе коммуникативного противостояния:

  1. Преодолевать собственную растерянность в связи с неожиданным выпадом, обвинением, замечанием партнера.

Примеры:

– И что ты хочешь от меня услышать?

– Это то, что люди хотят услышать меньше всего…

– Это зависит от множества факторов.

– Ты меня еще спроси, кто убил Джона Кеннеди!

– Кто заставляет тебя говорить эти слова?

– Каким будет твой следующий ошибочный ход?

  1. Маскировать отсутствие ответа на заданный вопрос, или собственной позиции по обсуждаемой проблеме. Затягивать время ответа, чтобы иметь возможность обдумать свою реакцию.

– Во всем важна последовательность действий.

– А ты большой любитель задавать вопросы, не так ли?

– Переформулируй вопрос, для меня это важно!

– А что ты пытаешься выяснить на самом деле?

– Да, такой буквальности восприятия я давно не встречал.

– Ответы на такие вопросы нужны только неудачникам!

  1. Блокировать чрезмерную активность оппонента, вводить его в состояние замешательства.

– Не к добру такие песни…

– Все, что тебе нужно, – это представить, что перед тобой живые люди…

– А врать ты так и не научился…

– Да все понятно, не продолжай…

– Тебе действительно не дорога твоя репутация?

  1. Перехватывать инициативу в дискуссии.

– Не надо прятать голову в песок ради дискуссионного задора.

– Давайте из этого не делать «Дом 2».

– Хватит жить прошлым.

– А ты сам-то в это веришь?

– … Вот это я и называю эффектом Саакашвили…

  1. Создавать комический эффект, высмеивать или тонко «троллить» оппонента.

– Проблема не в том, что вы морочите голову, а в том, как хорошо это у вас получается… Вы понимаете о чем я?

– Очень сложно не понимать языка на котором думаешь, верно?

– На что только не пойдешь ради сомнительной славы.

– Не волнуйтесь, если вам не удается понять это прямо сейчас.

– Думай! Что бы мы сделали, будь у нас мозги?

– Вот что с тобой будет, если ты бросишь в меня свой бумеранг…

– Всегда как-то неловко выглядеть подонком на людях, верно?

(Все примеры энкодов к этим задачам взяты из книги В.Петровского и А.Ходорыча [3])

Учитывая универсальность многих энкодов, они распределены мной весьма условно в качестве примеров к задачам.  При этом нужно подчеркнуть, что решение этих задач будет осуществляться с учетом стратегической цели участия в публичной дискуссии – формирование собственного позитивного имиджа и негативного имиджа оппонента у наблюдателей.

Каким же требованиям должно соответствовать высказывание, чтобы оно выполняло функцию энкода? Во-первых, как следует из определения, фраза должна быть двусмысленной, многозначной. Энкод  «должен переключить собеседника и дать ему достроить сказанное вами самому» [3, С. 40]. В этом случае «вы как бы выражаете вслух и адресуете контрагенту его собственные мысли, обращенные к вам» [3, С. 209].

Во-вторых, высказывание нужно формулировать максимально обобщенно. «Энкоды хороши своей обобщенностью – их можно использовать в разных жизненных ситуациях «почти без примерки» [3, С. 51]. «…Применение энкодов не требует максимально точной оценки ситуации. Оценивать собеседника, конечно же, необходимо, но речь идет о примерной оценке. Точность не то, чтобы не нужна, но сам процесс использования энкодов рано или поздно позволит оценить собеседника максимально точно» [3, С. 257].

В-третьих, энкоду не обязательно быть остроумным, – пишут В.Петровский и А.Ходорыч. «…Авторы и не гонятся за чем-то всегда смешным или поражающей воображение своей неординарностью. Высказывания в роли энкодов могут быть очень просты и ничем, казалось бы, непримечательны. Статус хорошо работающих энкодов им подчас придает несоответствие между прямым значением слов и адаптацией собеседника. Собственно, любая фраза может быть энкодом в зависимости от ситуации…» [3, С. 131].

Этим требованиям в принципе соответствует множество цитат известных людей, афоризмов, шуток. К примеру, некоторые афоризмы, которые можно использовать в черной риторике как энкоды, я нашел в книге психотерапевта Евгения Тарасова [6]. Вот некоторые из них:

– Ум имеет свои пределы, глупость безгранична.

– Горлом часто берет тот, кто не способен брать умом.

– Как много сказанного от большого ума показывает его отсутствие!

– То, что не удается довести до ума, часто доводят до абсурда.

– В борьбе со здравым смыслом все запрещенные приемы хороши.

– Иному только права мешают вспомнить о своих обязанностях.

– Волна популярности способна смыть остатки совести.

«Энкод ближнего боя может быть чем угодно – неожиданным вопросом на вопрос, едким намеком, глубокомысленностью, оригинальной грубостью… Главная задача – подчеркивают В.Петровский и А.Ходорыч – остудить пыл собеседника, который явно потерял контроль, предъявить ему неожиданный аргумент, обрубить его агрессию либо вязкой броней, либо сокрушительным нападением» [3, С. 276]. Приведенные ниже высказывания из сборника «Интеллектуальный юмор» [7], на мой взгляд, позволяют решить эти задачи.

– Одинаковые мысли приводят к разным глупостям.

– Всякая проблема имеет простое и очевидное неправильное решение.

– Нам нравятся такие мысли, которые не заставляют думать.

– Одни с годами умнеют, другие становятся старше.

– Каждый слышит лишь то, что понимает.

– Чтобы попасть в глупое положение, иногда достаточно сказать что-то умное.

Можно обратить внимание на еще одну особенность использования энкодов: «Двусмысленность, намек, таинственность – все это создает атмосферу игры. А игра сама по себе является отличным полем для получения преимущества в коммуникативной ситуации любого типа – в дискуссии, конфликте или в КВНе. Ведь играя, человек расслабляется, видит больше возможностей и в итоге с большим успехом доводит полезную нагрузку общения до конца, чем тот, кто зациклен на своей серьезности» [3, С. 288]. Ввиду этого, с учетом особенностей ситуации и контекста дискуссии, можно позволить себе использовать энкоды с более выраженным комическим эффектом [8].

– Хлопая ушами летать не научишься.

– Из мухи можно сделать слона, но летать он уже не будет.

– Сел как-то Иван-дурак на коня-дебила…

– Схватиться руками за голову – еще не значить взяться за ум.

– Красивые теории, как и красивые женщины, могут оказаться неверными.

– Ведите себя так, как будто вы культурные люди…

– Молчи, а то диалога не получится!

– Кланяясь прошлому, что показываешь будущему?

– Бедное право, кто его только не имеет…

Я проанализировал два десятка дискуссий на телевизионных ток-шоу. В них регулярно складывались ситуации, в которых вполне уместно было бы использовать энкод. Но оппоненты в ущерб собственному имиджу пытались действовать прямолинейно, в русле заданного вопроса или высказанной претензии. К сожалению, я не обнаружил достойных примеров использования энкодов нашими политиками в процессе публичных дискуссий. Очевидно, им еще предстоит осваивать этот инструмент черной риторики. Наиболее эффективно эта цель достигается посредством индивидуального или группового тренинга. Впрочем, и самостоятельная работа дает определенные результаты. При этом стоит прислушаться к совету авторов теории энкодов: «Помните, что иногда заучить пару-тройку энкодов значительно проще, эффективнее и забавнее, чем учить их пачками. Порой одна фраза доставляет столько удовольствия, что непрерывно используешь ее несколько дней подряд. Потом находишь следующий энкод – и удовольствие продолжается!» [3, С. 292].

Итак, энкоды, как заранее подготовленные, двусмысленные высказывания, являются важным инструментом в арсенале черной риторики. Их можно выбрать из каталогов в книгах авторов теории энкодов или, понимая свойства этих фраз, подобрать свои, уникальные. Тот коммуникатор, который освоит этот инструмент раньше своих оппонентов, будет иметь явное преимущество в публичной дискуссии.

Источники:

  1. Зеленский ответил Порошенко: Я не ваш оппонент – я ваш приговор – https://www.youtube.com/watch?v=EMF9ZSfGFm0
  2. Петровский В., Ходорыч А. Энкоды: как договориться с кем угодно и о чем угодно – М.: Эксмо, 2011. – 288 с.
  3. Петровский В. Ходорыч А. Идеальный аргумент. 1500 способов победить в споре с помощью универсальных фраз – энкодов. – М. Эксмо, 2018. – 400с.
  4. Ходорыч А. Спрашивай отвечая. Что такое энкоды и как они помогут обойти острую тему – https://life.ru/t/психология/1155904/sprashivai_otviechaia_chto_takoie_enkody_i_kak_oni_pomoghut_oboiti_ostruiu_tiemu.
  5. Потеряхин А. «Черная риторика»: рекламная «фишка» или… Определим понятие – https://labipt.com/black-rhetoric-advertising-chip-or-define-concept/
  6. Тарасов Е. Попутный ветер в голове: афоризмы. – М.: АСТ; Зебра Е., 2007. – 256с.
  7. Интеллектуальный юмор/ Авт.-сост. В.К.Задирака – Киев, 2002. – 240 с.
  8. Афоризмы и короткие анекдоты/ Авт.-сост. В.К.Задирака – Киев, 2002. – 176 с.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *