Возможности диагностики лживости человека при помощи тестовых методик

Мостовая И.М.

Возможности диагностики лживости человека при помощи тестовых методик

 

Узнать заранее, на сколько лжив человек, можно ли полностью доверять его словам (чтобы потом не было неприятных неожиданностей, чтобы уберечь себя от манипуляции), наверное, хотели бы многие. Но можно ли это сделать, не вступая в непосредственное общение с человеком? Существуют ли методики выявления лживости, и какие качества, присущие человеку, могут предопределять его склонность ко лжи? Хотя бы частично ответить на эти вопросы дает возможность диагностика так называемой Темной триады.

 Понятие Темной триады ввели в обиход в 2002 г. канадские исследователи Д. Полхус и К. Уильямс. Под этим понятием они предложили рассматривать три давно исследуемые в психологии черты личности – макиавеллизм, нарциссизм и психопатию – как единый комплекс. Эти черты (в неклинических их проявлениях) обладают своеобразием и дополняют друг друга. Они проявляются как различные варианты социально неодобряемого поведения – такого, как нарушение общепринятых норм, неспособность к поддержанию длительных отношений, цинизм, безразличие к чувствам других людей, склонность ко лжи, обману и использованию других для достижения собственных целей.

Не смотря на то, что эти черты похожи по своим проявлениям, они имеют свои особенности и вносят свою специфику в асоциальное поведение.

Отсутствие эмоционального отклика и использование манипулятивных тактик представляют собой ядро Темной триады, то есть именно то, что позволяет рассматривать «темные» черты как единый комплекс. А наиболее тесно черты Темной триады связаны с Честностью, причем связь эта негативная. Объединяет все три черты черствость и безразличие к людям.

Когда мне в прошлом году показали «Короткий опросник Темной триады» и предложили использовать эту методику для диагностики лживости человека, я отнеслась к этой идее довольно скептически. На этой позиции я стою и сейчас. Ведь любая тестовая методика предполагает честные ответы обследуемого. Но если человек изначально является лживым, то честно отвечать не нелицеприятные для него вопросы он не будет. То есть, если лживый человек отвечает на вопросы опросника Темной триады неправдиво (лживо), то он диагностируется как честный человек. Получается замкнутый круг. По-моему мнению, человек будет отвечать правдиво на вопросы данной методики, только если лично заинтересован получить достоверные результаты тестирования (например, в ситуации психологического консультирования), или если результаты тестирования не будут нести ему никакой угрозы (например, при прохождении тестирования в научных целях). В случае тестирования, например, при профотборе данная методика релевантного результата не даст.

Но давайте глубже проанализируем саму Темную триаду (особенности черт личности, которые в нее входят) и методику по ее изучению.

Как уже отмечалось выше, данная методика направлена на изучение совокупности таких отрицательных черт личности как макиавеллизм, неклинический нарциссизм и неклиническая психопатия. Рассмотрим, что же собой представляют данные черты в отдельности.

Макиавеллизм – одним из проявлений данной черты личности является склонность просчитывать последствия своих действий, длительное обдумывание ситуации, выжидание нужного момента для осуществления своих действий. Эти же черты характерны для людей с выраженной параноидальной и застревающей акцентуациями. При этом макиавеллисты стремятся к реальным действиям, то есть – ориентированы на результат.

Нарциссизм – неклиническими проявлениями данной черты являются преувеличенное чувство собственной значимости (что характерно для истероидной акцентуации), высокая межличностная активность (проявляется при выраженной экстравертированости личности) и большое количество поверхностных контактов (характерно при гипертимной акцентуации), связанных с желанием постоянно подтверждать свое превосходство, завышенная и неадекватная самооценка (соответствует очень высокой интернальности в сфере достижений).

Психопатия – черта человека, которая часто описывается в американской литературе как «отсутствие совести» – это прежде всего высокомерие, черствость (то есть низкая эмпатия), импульсивность, агрессивность, (высокая возбудимость), непризнание вины (низкая интернальность в сфере неудач).

Таким образом, диагностировать наличие черт Темной триады, а соответственно и склонность ко лжи, можно используя другие методики (например, используя батарею тестов, направленных на изучение акцентуаций личности, социального интеллекта и эмоциональной сферы личности, уровня субъективного контроля и ориентации на процесс или результат). При этом риск ошибиться из-за получения социально-желательных ответов значительно ниже, чем при прямом использовании Краткого опросника Темной триады.

А вот сам Краткий опросник Темной триады, по моему мнению, лучше использовать для опосредованного изучения или экспертной оценки изучаемой личности.

Короткий опросник Темной триады (SD3)

  1. Глупо раскрывать свои секреты.
    2. Окружающие считают меня прирождённым лидером.
    3. Мне нравится доставлять неприятности тем, кто главнее меня.
    4. Люди не будут хорошо работать, пока их не заставишь.
    5. Я ненавижу быть в центре внимания.
    6. Я избегаю опасных ситуаций.
    7. Нужно делать всё, чтобы влиятельные люди были на твоей стороне.
    8. В компаниях без меня, как правило, скучно и неинтересно.
    9. Счёты надо сводить быстро и беспощадно.
    10. Следует избегать открытого конфликта с окружающими – они могут быть полезны в будущем.
    11. Я знаю, что я особенный (ая), потому что мне об этом постоянно говорят.
    12. Окружающие часто говорят, что я неуправляем(а).
    13. Полезно знать о других что-то, что можно использовать против них.
    14. Мне нравится знакомиться с влиятельными людьми.
    15. Честно говоря, я могу вести себя непорядочно по отношению к другим.
    16. Чтобы свести счёты, надо не торопиться и дождаться подходящего момента.
    17. Я смущаюсь, когда мне говорят комплименты.
    18. Кто меня заденет, тот пожалеет об этом.
    19. Некоторые вещи о себе надо скрывать от других.
    20. Бывает, меня сравнивают со знаменитыми людьми.
    21. У меня никогда не было проблем с законом.
    22. Прежде чем что-то делать, надо убедиться, что результаты будут выгодны именно тебе, а не кому-то другому.
    23. Я обычный человек.
    24. Мне нравится подкалывать неудачников.
    25. Почти всеми людьми можно манипулировать.
    26. Я требую, чтобы ко мне относились с уважением, которого я, несомненно, заслуживаю.
    27. Я скажу всё, что угодно, чтобы получить то, что я хочу.

Ключ

  1. Шкала макиавеллизма (9 пунктов, максимальное количество баллов 45, минимальное – 9 баллов).
    Прямые пункты: 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19, 22, 25.
  • Шкала нарциссизма (9 пунктов, максимальное количество баллов 45, минимальное – 9 баллов).
    Прямые пункты: 2, 8, 11, 14, 20, 26. Обратные пункты: 5, 17, 23.
  • Шкала психопатии (9 пунктов, максимальное количество баллов 45, минимальное –  9 баллов).
    Прямые пункты: 3, 9, 12, 15, 18, 24, 27. Обратные пункты: 6, 21.

 

 

Но если говорить о чертах личности, которые предопределяют ее лживость, то с моей точки зрения к Темной триаде стоит добавить еще одну черту. Эта черта на первый взгляд не особо влияет на ассоциальность поведения человека, но свидетельствует о неадекватности восприятия окружающего мира (а если человек неадекватно воспринимает мир, то он его и неадекватно отражает, а неадекватное отражение есть, может быть и не совсем осознанная, но лживость). Это аггравация. В клинической практике она рассматривается как преувеличение симптомов заболевания, а в неклинической психологии – как преувеличение проблем.

Кстати, шкала аггравации, как дополнительная шкала для оценки достоверности полученных результатов, используется в методике Л.Собчик «Индивидуально-типологический опросник» (ИТО).

Шкала аггравации

— у меня очень сложный и трудный для окружающих характер

— все мои беды связаны с собственным неумением ладить с людьми

— часто из-за меня у окружающих портится настроение

— я всегда чем-то недоволен

— у меня трагическая судьба

— я самый несчастный человек на свете

— мне никто не нужен и я никому не нужен

— мне ужасно не везет в жизни

Также при выявлении аггравации можно отслеживать частоту употребления в повседневной речи таких утверждений как:

— меня никто (никогда) не понимает;

— все (всегда) настроены против меня;

— у меня никогда и ничего не получается так как надо.

Таким образом, не смотря на отсутствие тестовых методик для выявления лживости человека (а возможно и нецелесообразности их создания), определить склонность человека говорить неправду, приукрашивать действительность или манипулировать другими вполне возможно. Конечно, это не означает, что все, что говорит такой человек – это ложь. Но в значимых ситуациях  относиться к общению с таким человеком с некоторым недоверием и, по возможности, перепроверять сказанное не помешает. Для собственного спокойствия.

Исп. материалы по «Темной триаде»:

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, 2015, ТОМ 8 №. 43. ТЕМНАЯ ТРИАДА В СТРУКТУРЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЧЕРТ [СПЕЦВЫПУСК]  (HTTP://PSYSTUDY.RU/INDEX.PHP/NUM/2015V8N43.HTML)

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *