Роль комического в политическом дискурсе

Пустовар Е.А.

Роль комического в политическом дискурсе

Политическая ситуация в мире, характеризующаяся обострением форм борьбы за власть, поднимает проблему взаимодействия дискурса и власти. Актуальным для современных лингвистов оказался вопрос о роли языка в постоянной борьбе людей за власть и влияние, и об отражении этой борьбы в языке, которым они при этом пользуются. В современной жизни, в том числе и политической, одним из основных инструментов государства является яркая, выразительная, экспрессивная, а значит − эффективная речь. Политическая власть держится на власти воздействия, на управлении людьми разных политических ориентаций, а управление осуществляется через слово. В политическом взаимодействии собеседники довольно часто обмениваются шутками, остротами с целью усилить воздействие или эвфемизировать свою речь. Вызывая улыбку или смех, сообщение несет в себе сигнал, значение которого может повлиять на результат политического дискурса. Еще К. Хадсон отмечал, что сущность языка политики состоит не столько в том, что говорится, сколько, как это говорится. В связи с этим, можно предположить, что хотя понятие комического и политического представляются, на первый взгляд, разнопорядковыми, комическое играет в политическом дискурсе важную роль. Как утверждает М.Р. Желтухина, комическое как разновидность эмоционально-ценностной ориентации наряду с цинизмом, грубостью, серьезностью присутствует в политическом дискурсе и отличается от комического в других типах дискурса главным образом тем, что направлено, прежде всего, против лиц, претендующих на авторитет, а именно: против политиков [1]. В политическом сознании чаще всего сам политик, его качества, его политическая деятельность становится предметом комического осмеяния. В то же время, опытные политики активно и намеренно используют различные виды комического для оживления своей речи и маскировки поставленных целей. Проявляется комическое в политическом дискурсе по-разному. Оно имеет свою специфику. Различают неинтенциональное комическое и интенциональное комическое.
Согласно учению М.Р. Желтухиной, неинтенциональное комическое в политическом дискурсе отличается от интенционального тем, что отражаемая им политическая реальность сливается с переживаниями политика-адресанта, его отношениями к миру политики. Поэтому невозможны произвольный контроль осуществляемых политиком действий и оценка их результатов. Неинтенциональное комическое обнаруживает себя в речевых ошибках, обмолвках, оговорках и обусловливается эмоциональностью, растерянностью, неуверенностью или неграмотностью политиков.
«Ну сколько можно нас дураками делать? Люди, ну очнитесь, посмотрите, он же никогда, ничего не сделал… Ничего кроме болтологии, ничего. И что мы опять попадем в эту химеру и будем ходить? В дудочку нам играют, а мы, как бараны, пошли? Поэтому я считаю, что это должно быть расследовано» (В. Рабинович о М. Саакашвили 09.02.15 Фейсбук) [2].
Разновидностями интенционального комического является подготовленная речь как публичное выступление политика с комическими заготовками и импровизация в диалогических жанрах политического дискурса как ответная реплика, спровоцированная ходом общения.
«А, еще, знаете самую популярную шутку в среде европейских политиков? «Эй! Сегодня об Украине хорошая новость. В 2015 году Украина стала беднее. Но хоть 1 человек стал богаче. И это президент Порошенко!» (А. Клименко, 28.01.16 Фейсбук) [3].
Подготовленная речь с комическими вкраплениями и спонтанное комическое в импровизации осознаны и ориентированы на реакцию аудитории (смешно/не смешно) [1]. Следовательно, основным признаком комического дискурса является способность вызывать смех.
А.В. Карасик определяет комический дискурс как «текст, погруженный в ситуацию смехового общения», для которого характерны: «1) коммуникативное намерение участников общения уйти от серьезного разговора; 2) юмористическая тональность общения, т.е. стремление сократить дистанцию и критически переосмыслить в мягкой форме актуальные концепты; 3) наличие определенных моделей смехового поведения, принятого в данной лингвокультуре» [4, с. 105-106].
Ю.Б. Борев определяет комическое как «явление, заслуживающее эмоционально насыщенной эстетической критики (отрицательной или утверждающей), представляющей реальность в неожиданном свете, вскрывающей ее внутренние противоречия и вызывающей в сознании воспринимающего активное противопоставление предмета эстетическим идеалам» [5, с.85-87].
В.Я. Пропп понимает комическое следующим образом: «…мы смеемся, когда в нашем сознании положительные начала человека заслоняются внезапным открытием скрытых недостатков, вдруг открывающихся сквозь оболочку внешних физических данных» [6, с.144].
Опираясь на такие понимания комического, можно выделить ряд основополагающих свойств комического: противоречивость, критичность, неожиданность.
Существует множество видов смеха: радостный, добрый, задушевный, иронический, саркастический, грустный, гневный, робкий и др. Наряду со смехом насмешливым, достаточно часто встречается смех презрительный, торжествующий. Эти виды смеха лежат в основе комического в политическом дискурсе.

Выделяют такие типы комического

Роль комического в политическом дискурсе

Юмор – интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичное, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаружить противоречия в окружающем мире [7].
М.Р. Желтухина определяет юмор в политическом дискурсе как смех ума. Объектом юмора являются отдельные недостатки, которые смешны, но легко преодолеваются. Юмор высмеивает то, что отличается низкой степенью злободневности и критичности, вызывает у адресата лишь добрую улыбку, легкую насмешку, беззлобный смех, сочувствие [8], симпатию к объекту критики [9]. Таким образом, под юмором мы будем понимать «вид комического, выражающий мягкое отношение к объекту осмеяния (к недостаткам жизненных явлений, поведению людей), сочетающее внешне комическую трактовку с внутренней серьезностью, способное вызвать лишь незлобивую улыбку и легкий, насмешливый, веселый смех» [9, с. 49].
Юмор в политическом дискурсе способен привлечь внимание к оратору, тем самым повысить его рейтинг. Живое, яркое слово освобождает речь от штампов и вызывает общий интерес публики к политическому деятелю. В связи в этим, юмор можно рассматривать как коммуникативную тактику продуктивной манипулятивной стратегии в политическом дискурсе, которая выполняет ряд важных функций. Юмор отражает действительность, способствует снятию напряжения, ломке стереотипов восприятия, являясь дополнительным шагом к пониманию между политиком и аудиторией.
«Я, чтоб расставить все точки с Саакашвили, один анекдот расскажу, который точно подходит к ситуации.
Кашпировский видит мальчика с костылями и кричит ему. Люди стоят.
− Брось костыли! – он бросает костыли.
− Иди! – и он идет.
Он говорит:
− Видите?
− Мальчик, а какое у тебя заболевание?
− Насморк.
− А зачем костыли?
− Бабушке нес.
Так послушайте. На наших глазах. С нами что-то происходит. Нас зомбируют» [10].
Ирония. Традиционное лингвистическое толкование иронии сводится к ее определению как «сатирическому приему, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу. Ирония должна создавать ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется» [7].
М.Р. Желтухина рассматривает иронию как «вид комического, реализующийся при употреблении слова, словосочетаний или предложений в смысле, обратном тому, который непосредственно в них выражен, с целью внесения критичности оценочной характеристики предмета или явления действительности» [9, с. 223].
Главным объектом иронии является авторитет (человек, государство, политическое течение и т.д.), утратившее свое право им быть, заслуживающий разоблачения.
М.Р. Желтухина характеризует иронию высокой степенью эмоциональной насыщенности, разнообразным спектром выражаемых иронией эмоций и эмоциональных проявлений от добродушного дружеского подтрунивания, подшучивания, иронического замечания до насмешки, недовольства и раздражения из-за неудовлетворенности окружающим миром. Ирония характеризуется высокой степенью интеллектуальности по сравнению с другими видами комического.
«Деяким «прокомуністичним» вулицям буде повернуто історичні назви, деякі моїм розпорядженням будуть названі на честь загиблих на сході України героїв, а решта Ленінів, Крупських, Фрунзе і т.д. я перейменую на власний розсуд. Усі вулиці Червоноармійські стануть вулицями Червоних ліхтарів, вулиці Чапаєва – вулицями Петьки і Анки, вулиця Корчагіна − вулицею Закарпатських корчагінців (це ті, що вино в корчагах возять), вулиця Будьонного – вулицею Анонімних алкоголіків і т.д.» [11].
Интенсивность выражения эмоций у иронии средняя, так как положительная форма создает сложность раскрытия отрицательного содержания.

Сатира. Предметом сатиры следует считать общественные пороки и негативные явления. М.М. Бахтин определяет сатиру «как особое отношение творящего к изображаемой им действительности. Сатира есть образное отрицание современной действительности в различных ее моментах, необходимо включающее в себя − в той или иной форме и с той или иной степенью конкретности и ясности – и положительный момент утверждения лучшей действительности» [12, с. 35].
Сатира может рассматриваться как эмоционально насыщенная форма критики и разоблачения существующих социально-общественных реалий, несущая в себе негативную их оценку. М.Р. Желтухина определяет сатиру как «вид комического, объектом которого являются социальные пороки, имеющие широкую общественную значимость, нарушение нравов и норм морали» [9, с.50-53].
Сатире свойственен осуждающий тон по отношению к действительности, которую она интерпретирует.
«Шановні колеги, я прошу хвилинку уваги, надзвичайно важлива інформація. Прочитайте назву закону, хто з вас не вміє читати, про працевлаштування учасників бойових дій. Хлопці на фронті воюють, вертаються в тил і не мають роботи, і ви не можете проголосувати закон для того, щоб дати їм роботу. Ви хочете, щоб вони сюди до вас за роботою прийшли?» [13].
«Замість розслідувати злочини банди Януковича, наші міністри разом з ГПУ плекають надії, що корупціонери з нашої країни повтікають самі. Ще можна почекати, поки Янукович, Пшонка з рештою самі повернуть вкрадене і приїдуть під СІЗО» [14].

Сарказм – один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка. Высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнаружении подразумеваемого.
Сарказм – это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит [7]. Сарказм дает возможность показать борьбу политика с враждебными явлениями действительности через осмеяния их. Беспощадность, резкость изобличения – отличительная особенность сарказма. В отличие от иронии, в сарказме находит свое отражение высшая степень негодования, ненависть.
М.Р. Желтухина определяет сарказм как «ядовитую, злую насмешку, которая обличает явления, особо опасные по своим общественным последствиям» [9, с. 54-55].
«Кілька слів про легалізацію грального бізнесу, який, за словами урядовців, і так існує, а держава втрачає великі гроші. То давайте за логікою Кадміну легалізуємо наркоторгівлю, яка й так існує, і в ній теж крутяться великі гроші. Можна легалізувати й обкласти податками замовні злочини, бо вони й так стаються в Україні. А ще проституцію, особливо політичну (!), в який крутяться просто шалені гроші, не взяті на облік фіскалами. І направимо отримані гроші чітко по адресатах: ті, що від наркоторгівлі – пацієнтам наркодиспансерів, від замовних злочинів – рідним і близьким потерпілих, а від політичної проституції – нашим урядовцям!» [15].
Не вызывает сомнения, что благодаря комическому политики, как правило, быстрее и легче приходят к желаемому результату. Использование комического в языке политики становится наиболее эффективным в эпоху кризиса, переходного периода, смены курса страны, предвыборной кампании, когда политики апеллируют к чувствам народа, пытаясь скрыть свои истинные цели. Каждый вид комического может способствовать манипулированию политическим сознанием людей. Ирония и сарказм в большей степени и юмор в меньшей степени обладают такой возможностью. Ирония искажает истину, делает так, что не всегда понятно, говорит человек в шутку или всерьез. Сарказм, благодаря резким высказываниям, часто заставляет адресата поверить в истинность произнесенного. Комическое в политическом дискурсе способствует осуществлению политиками их властных интересов, их борьбе за власть и влияние в обществе.

Литература

1. Желтухина М.Р. Комическое в политическом дискурсе: дис. …канд. филол. Наук: 10.02.20. – Волгоград, 2000. – 250 с.
2. Рабинович В. «Рабинович: я готов говорить “гамарджоба”, но не в обмен на национальное унижение страны 08.02.16»
youtube.com/watch?v=BWjOOthygV0
3. Клименко А.В. , Фейсбук, 28.01.16
https://www.facebook.com/O.V.Klymenko/posts/949275438482545
4. Карасик А.В. Лингвокультурные характеристики английского юмора: дис. …канд. филол. наук/ А.В. Карасик. – Волгоград, 2001. – 193 с.
5. Борев Ю.Б. Эстетика/Ю.Б. Борев. – М.: Высш. шк., 2002. – 511 с.
6. Пропп В.Я. Проблемы комизма и смеха/В.Я. Пропп. М.: Лабиринт, 2002. – 192 с.
7.Комическое.Википедия.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5
8. Салыгина Э. В. О соотношении и средствах языкового воплощения категории оценки и комического в тексте англоязычного газетного фельетона/Э.В. Салыгина// Стилистические стратегии текстообразования: сб. науч. тр./под ред. Д.Г. Бордуковой. – Вып. 399. – М.: МГЛУ, 1992
9. Желтухина М.Р. Комическое в политическом дискурсе конца ХХ века. Русские и немецкие политики: Монография/М.Р. Желтухина. – М.: Ин-т языкознания РАН; Волгоград: Изд-во ВФМУПК, 2000. – 264 с.
10. Рабинович В. «Рабинович: я готов говорить “гамарджоба” , но не в обмен на национальное унижение страны 08.02.16»
youtube.com/watch?v=BWjOOthygV0
11. Москаль Г. Фейсбук
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=867853023359742&set=a.123700151108370.32079.100004051582107&type=3&theater
12. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров/ М. М. Бахтин// Cобр. соч. в 5 т. – М.: Рус. словари, 1996. – Т.1. – с.159-207
13. Стенограма пленарного засідання 02.02.16. Засідання 01 (4-та сессія VIII скл.) О. Ляшко 16:45:09 –
http://rada.gov.ua/meeting/stenogr/show/6111.html
14. Ляшко О. Фейсбук
https://www.facebook.com/O.Liashko/posts/946662955402302
15. Москаль Г. «Про легалізацію грального бізнесу, наркоторгівлі і проституції» – http://glavcom.ua/articles/36520.html

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *