Сила иронии в современной политической коммуникации

Пустовар Е.А.

 Сила иронии в современной политической коммуникации

В современной политике, как искусстве управления государством, значительное место занимают коммуникативные умения и навыки политических деятелей. Язык и политика неотделимы друг от друга. Язык – средство осуществления властных отношений в обществе, и там, где политика умолкает, она заканчивается. Воздействие языкового варьирования и структур речевой коммуникации на политику в широком смысле слова изучает политическая лингвистика. Воздействие на политическое сознание носителей языка осуществляет политический дискурс как один из типов употребления языка. Речевая манипуляция в рамках политического дискурса – многомерное явление. Достигнуть одну из главных задач политического дискурса, управление общественным мнением, ей позволяют такие свойства, как целенаправленность и ориентированность на массового адресата, а также скрытость: речевая манипуляция не раскрывает своей установки на воздействие и от того зависит ее эффективность. Современный политический дискурс сложен и многообразен, подвержен постоянным изменениям. С одной стороны, он воздействует на сознание и настроение общества, навязывает определенные точки зрения. С другой стороны, все большее распространение получает тенденция «заигрывания» политиков с аудиторией, их язык при этом становится излишне сниженным.

В последнее время многие политические дебаты утрачивают официальность и серьезность, приобретая вид ток-шоу, которые насыщены провокационными шутками с использованием ненормативной лексики. Многие политические деятели сознательно «веселят» и шокируют публику своим вербальным и невербальным поведением с целью подольше продержаться на политической арене. Однако, необходимо помнить, что неотъемлемым качеством истинного политического лидера является умение остроумно вести политический диалог. Возможно, именно поэтому ирония занимает значительное место в политическом дискурсе. Умелые политические деятели используют иронию, чтобы дискредитировать своих политических противников, а также чтобы избежать обсуждения нежелательных тем. В свою очередь, самоирония помогает предотвратить возможную критику или парировать нападки оппонентов, обезоруживая их. Напротив, государственные деятели, воздерживающиеся от юмора в своих речах и соблюдающие строгую официальность стиля, менее популярны в обществе и имеют на него меньшее влияние.

Конечно, у каждого политика вербальные установки специфичны, кроме того, необходимо учитывать культурно-исторический контекст. Для того чтобы понимать иронию и юмор  в политическом дискурсе, адресат высказывания должен быть знаком с политической ситуацией, причинами разногласий  и конфликтов, а также с целями конкурирующих политических сил. Таким образом, в современном политическом дискурсе ирония используется наряду с другими стилистическими приемами для воздействия на собеседника, а также для поддержания интереса аудитории. Политический дискурс, освещающий события и факты в ироническом ключе, ориентирует аудиторию на активное переосмысление политических реалий, на отказ от политического конформизма; из пассивного потребителя информации адресат превращается в активного интерпретатора.

Ирония является одним из наиболее часто используемых в речи средств оценки и выражения говорящим своего отношения к тем или иным реалиям. Ирония – прием разнообразный в своем проявлении и настолько индивидуальный для каждого автора, что широко используются такие понятия как «сократова ирония», «романтическая ирония» Шлегеля, «эпическая ирония» Томаса Манна и др., которые классифицируют иронию не по стилистическим средствам ее создания, а по осмыслению автором самого понятия иронии и манере ее использования в тексте.

Первые упоминания об иронии обнаруживаются в трудах античных философов, где она представлена как один из методов, применяемых в полемике. В древнегреческом языке «иронизировать» означало «насмехаться», «говорить ложь», а «ироник» — это человек «обманывающий с помощью слов». У древнегреческого философа Платона «ирония – это не просто обман и пустословие… Это – какая-то насмешка или издевательство, содержащее в себе весьма явную печать, направленную на то, чтобы видом самоуничтожения добиваться высшей справедливой цели» [1].

Ярким носителем такой иронии является древнегреческий философ Сократ. Философ использовал иронию в спорах с софистами, разоблачая их сомнение и претензии на всезнание. Она противостояла самодовольству и ограниченности обыденного сознания античности. Особенностью иронии Сократа был ее двунаправленный характер, поэтому она и заслужила название «нравственной иронии». Насмехаясь над претензиями и ограниченностью собеседников, Сократ не щадил и себя, представляясь простаком и невеждой   [2, с. 348].

В европейской культуре вплоть до второй половине XVIII века ирония рассматривалась преимущественно как фигура речи или высказывания, несущие в себе противоположный смысл. Иронией также называли насмешку, издёвку или пародию. С началом эпохи романтизма понятие иронии претерпевает значительные изменения: если раньше ирония представлялась как художественно-стилистический прием, намеренно вводимый в речь с целью достижения говорящим определенного эффекта, то теперь ирония воспринимается как нечто скорее неосознанное и непроизвольное. И если во времена Сократа ирония могла быть представлена как одномоментное законченное действие либо как приобретенная манера поведения, то отныне стало возможным говорить об иронии как о постоянном состоянии или особом мировоззрении. Появляется понятие иронического человека, который всегда остается ироничным.

В настоящее время понимание иронии как одного из видов тропов, нашло отражение во всех лингвистических и толковых словарях. Например:

  • Троп, состоящий в употреблении слова в смысле обратном

буквальному, с целью тонкой или скрытой насмешки. Насмешка, нарочито облеченная в форму положительной характеристики или восхваления

[3, с. 185].

Это традиционное толкование иронии несколько упрощено, в нем не упоминаются об особенностях функционирования иронии в публицистическом тексте. Хотя ирония в политическом тесте может проявляться в виде тропа, использоваться в качестве стилистического приема, зачастую роль ее гораздо значительнее. На теперешний момент ученые говорят о двух типах иронии, двух основных подходах к ее изучению, что отображается в философских, литературоведческих и некоторых энциклопедических словарях.

  • «Ирония (от греч. еironeia, буквально – притворство),
  • В стилистике – выражающее насмешку или лукавство иносказание,

когда слово или высказывание обретают в контексте речи значение, противоположное буквальному смыслу или отрицающее его, ставящее под сомнение» [4].

  • «Ирония – философско-эстетическая категория, раскрывающая

ценностный смысл предметов и явлений в действительности и в искусстве путем остроэмоциональной критики – осмеяния, построенной на контрасте видимого и скрытого, когда за положительной оценкой, похвалой стоят доступные для прочтения отрицание или насмешка. Поэтому ироническое отношение имеет двойной смысл: прямой, буквальный, и скрытый, обратный»[5].

Иронические высказывания можно использовать с разными намерениями: как выражение скрытой или открытой агрессии (насмешка, оскорбление и т.д.) или с целью усиления позитивного отношения (эмпатическое употребление иронии).

Попробуем определить основные функции иронии в политическом дискурсе. Одна из них – сделать политический текст более ярким, броским, привлекательным и интересным, чтобы эффективнее воздействовать на адресата; другая функция – реализация самовыражения политического деятеля[6].

Сила иронии в современной политической коммуникации

Ирония, выполняющая функцию нападения, часто остросоциальна, направлена на акцентирование недостатков общественного устройства и сходна по функциям с сатирой, обличающей и клеймящей позором. Также ирония призвана провоцировать и обвинять. Несмотря на часто выраженный агрессивный характер иронии в политическом дискурсе, ее функции не сводятся только к нападению. Довольно часто ирония выполняет и защитную функцию, являясь способом сглаживания напряжения. По мнению М.Р. Желтухиной, юмор выполняет роль своеобразного канала для выхода агрессии, осуществляет стратегию снятия конфликта и выполняет гармонизирующую функцию, что ярко проявляется в политическом дискурсе [7, с. 25-27].

Кроме того, в последнее время все больше возрастает потребность общества в восприятии политических новостей в виде шоу, наряду с эмоциональной неуравновешенностью, напряженностью и враждебным отношением к собеседникам, политические дебаты приобретают развлекательный характер и даже получили название «infotainment». Для обеспечения эффекта зрелищности современные политические лидеры часто используют иронию.

Таким образом, в политическом дискурсе наиболее ярко выделяются две функции иронии: нападение и развлечение. Эти функции существуют параллельно, дополняя друг друга. Ирония в политическом дискурсе предназначена не только прямому адресату высказывания. Ее роль шире – воздействие на косвенного адресата, т.е. на аудиторию. Использование иронии делает речь говорящего более красочной, образной, усиливает эффект сказанного. Ироничность является отличительной чертой умелого оратора.

Говоря о средствах создания иронии, следует, прежде всего, упомянуть об их разнообразии. Ирония может создаваться едва ли не всеми известными языковыми средствами, а часто то или иное высказывание становится ироническим лишь благодаря правильно выбранному контексту. Тем не менее, рассмотрим наиболее распространенные приемы создания иронии с помощью лексических средств.

  • Метафора, как яркий стилистический прием, позволяет привлечь

внимание читателей к отрывку текста. Метафора делает язык политика богаче, фразы более запоминающимися.

«Рада сегодня – ярчайший пример ситуативного мышления. Когда тушат пожар, завалив огонь хворостом. Власть сбивает пламя, но через 10 минут оно разгорается с новой силой, и требует новый хворост» [8].

  • Игра слов

Стилистический прием, который требует от человека хорошего знания языка и некоторой степени эрудированности и сообразительности

«Ворон ворону глаз не выклюет. А у нас сегодня во́роновская, я не говорю воровска́я, во́роновская система» [9].

  • Аллюзия

Аллюзия создает предпосылки для возникновения многообразных ассоциаций, служит средством выражения оценки политика.

«Так само лунає прізвище Бальцеровича. Витягли із польського нафталіна Бальцеровича і розказують: «Провів реформи у Польщі, нехай проведе у нас». Послухайте, у нас є свій Бальцерович, у нас Яценюк – прем’єр-міністр. Він робить точно таку політику, яку Бальцерович робив у Польщі…» [10].

  • Фразеологизмы

«…На 69% увеличивается финансирование Верховной Рады и теперь народные избранники будут стоить народу Украины аж целый миллиард гривен!.. Администрация Президента, которая обещала нам уменьшить расходы, увеличивает их аж на 46%, а Кабинет Министров – на 35% больше, чем в текущем году! А ведь они все обещали, что будут «затягивать пояса» вместе с народом» [11].

  • Ирония (троп)

«На этот раз правительству не хватило ни много, ни мало 21,3 миллиардов гривен или 5,6% от запланированной суммы. Молодцы, планирование бюджета гениальное!» [12].

  • Олицетворение

«Пока наивный запад рассчитывал, что декларирование будет для Киева делом чести…украинские чиновники ну никак не хотели об этой чести вспоминать, а тем более всем ее показывать в своей декларации» [13].

Для выражения сильных чувств, для воздействия на аудиторию, для полемического заострения темы в политическом дискурсе используется богатый арсенал синтаксических средств. Например, таких как:

  • Кавычки

Простейший способ реализации иронии в политическом дискурсе, когда вполне стандартное слово или фраза заключается в кавычки в стандартном контексте.

«Поймут ли наконец «профессионалы» с Грушевского, что уголь сам по себе не появится, и для этого необходимо предпринимать активные действия?» [14].

  • Параллелизм усиливает излагаемую мысль, эмоциональный

эффект сообщения.

«Хозяева жизни» и дальше будут беззаботно уклоняться от налогов и выводить миллиардные прибыли в офшоры. Граждане и дальше будут подвергаться поборам, чтобы компенсировать потери от недополученных сборов» [15].

  • Риторические вопросы

«Припиніть! Припиніть всі нарешті займатися дурницями! У вас закінчилася робота? Мали і середній бізнес отримали підтримку? Всі офшори олігархів прикриті? Податки зібрані? Колектив ДФС на емоційному підйомі? Інвестиції хлинули в країну? Ні не чув!» [16].

Таким образом, ирония является одним из наиболее часто используемых в речи средств оценки и выражения политиком своего отношения к тем или иным реалиям. Ирония в политическом дискурсе обеспечивает более яркое, образное восприятие высказываемых идей и свидетельствует об умении политического лидера манипулировать аудиторией, убеждать в своей точке зрения и устанавливать связь с электоратом.

Литература

  1. Ирония и вымысел от романтизма к постмодернизму

http://xn--d1aigtgr.xn--p1ai/?p=6183

  1. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. М.М. Бахтин – М. Педагогика, 1995, 504 с.
  2. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. О.С. Ахманова – М. 1969. – 607 с.
  3. Значение слова «ирония» в Большой советской энциклопедии

https://slovar.cc/enc/bse/2000107.html

  1. Значение слова «ирония». Эстетика: Словарь. Национальная философская энциклопедия

http://terme.ru/termin/ironija.html

  1. Шаховский В.И. Лингвистическая теория эмоций: Монография. М. Гнозис, 2008.
  2. Желтухина М.Р. Функции комического в политическом дискурсе//Языковая личность: проблемы межкультурного общения: Тез. науч. конф. посвящ. 50-летию фак-та иностр.яз. Волгоград, 3-4 февраля 2000 г./ ВГПУ.Волгоград: Перемена, 2000
  3. Клименко А. «Пятый акт Верховной Рады»

http://oleksandr-klymenko.com/newsroom/articles/6720-pyatyiy-akt-verhovnoy-radyi/

  1. Рабинович В. NewsOne: «Субъективные итоги недели», 18.09.2016 https://www.youtube.com/watch?v=OjfOW-SPHIg
  1. Ляшко О.: Нафталіновий Бальцерович – це другий Яценюк, 04.03.16 https://www.youtube.com/watch?v=E3piTrdtHm8
  1. Рабинович В.: С таким бюджетом мы все станем батраками правящей системы и уничтожим экономику Украины! Фейсбук, 27.09.16

http://newsnetwork.tv/news/rabinovich-s-takim-byudzhetom-my-vse-stanem-batrakami-pravyashej-sistemy-i-unichtozhim-ekonomiku-ukr.html

  1. Клименко А. «Афера власти с закромами Родины», 06.09.16

http://oleksandr-klymenko.com/newsroom/articles/6722-afera-vlasti-s-zakromami-rodinyi/

  1. Клименко А. Фейсбук, 15.08.16

https://www.facebook.com/O.V.Klymenko/photos/pb.609962032413889.-2207520000.1471316266./1074693335940754/?type=3

  1. Клименко А. Фейсбук, 07.07.16

https://www.facebook.com/O.V.Klymenko/posts/1044635005613254:0

  1. Клименко А. «Финты Минфина – грабеж гражданина»

http://oleksandr-klymenko.com/newsroom/articles/6355-fintyi-minfina-grabezh-grazhdanina/

  1. Клименко А. Фейсбук, 27.09.16

https://www.facebook.com/O.V.Klymenko/posts/1110824198994334

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *