Стратегия и тактика самопрезентации политика в публичном выступлении

Пустовар Е.А.

Стратегия и тактика самопрезентации политика в публичном выступлении

                        «…Именно речь внушительная, пышная, отвечающая чувствам, и мыслям

слушателей, составляет неотъемлемое достояние оратора»

Марк Туллий Цицерон

 

В сегодняшней политической жизни самым мощным и надежным средством воздействия политика на публику является коммуникация. Человеку, занимающемуся политической деятельностью, приходится общаться с большим количеством людей, как в личных беседах, так  и во время публичных встреч. При этом следует учитывать, что людям, перед которыми он держит речь, нравится, когда выступающий улавливает их настроение и самочувствие; говорит о том, что их волнует или вызывает у  них интерес; оперативно реагирует на их ожидания и претензии; предлагает различные варианты решения актуальных проблем; соблюдает логику изложения вопроса; толково обосновывает свою точку зрения; умеет найти необходимый консенсус при разрешении проблемы; может тонко использовать юмор и шутки в речи. То есть важным фактором успешной деятельности является восприятие его слушателями. Восприятие во многом зависит от самопрезентации – как человек сам себя преподносит. Недостаточно, однажды войдя в аудиторию, доброжелательно поговорить с людьми, улыбнуться и решить, что уже обеспечен имидж обаятельного человека. Известно, что имидж складывается из многих составляющих: манеры, внешность, поступки, окружение и, конечно, речь.

Единого общепринятого определение саморекламы (самопрезентации) не существует. По толковому словарю С.И. Ожегова, самореклама означает рекламирование, восхваление самого себя. Заниматься саморекламой – значит вызывать интерес к своей личности и личностным качествам с определенной целью в самых разных областях [1, С. 695].

Понятие самопрезентация происходит от английского «selfpresentation», то есть представление себя другим. В английском энциклопедическом словаре оно дословно характеризуется как «управление впечатлением о себе у других людей с помощью бесчисленных стратегий поведения, заключающихся в предъявлении своего внешнего образа другим людям» [2].

По мнению В.М. Шепель, самопрезентация – это умение подать себя, привлекая к себе внимание, актуализуя интерес людей к каким-то своим качествам [3, С. 11-12]. В литературе часто встречаются синонимы самопрезентации: управление впечатлением, самоподача, самопредъявление, самореклама, самоименование, персонализация.

Самопрезентация предполагает представление субъекта речи в определенном свете, привлечение на свою сторону собеседника, манипулирование им, выражение своего отношения к окружающему миру с присущей субъекту речи системой ценностей [4, С.73].

Политическая власть держится на власти воздействия, на управлении людьми разных политических ориентаций, а управление осуществляется через слово.

С точки зрения О.С. Иссерс, анализируя устные выступления и интервью политиков, можно выделить два пути создания имиджа. В традициях античной риторики их определяют через понятия Ethos и Persona. С одной стороны, автор в своей речи может акцентировать специфические особенности личности. С другой стороны, политик обычно выбирает для себя роль и соответствующую ей речевую «маску». Выбор осуществляется на основе прогнозирования аудитории, ее ожиданий и, по сути, является коммуникативной стратегией.

Под коммуникативной (речевой) стратегией понимают общий план речевых действий для достижения поставленных коммуникативных целей при помощи вербальных и невербальных средств, осознание ситуации в целом, определение направления развития и организация воздействия в интересах достижении цели общения или стратегического результата, на который направлен коммуникативный акт.

Стратегические цели могут быть направлены на:

  • завоевание авторитета и желание понравиться;
  • передачу слушателям новых знаний;
  • изменение их мировоззрения;
  • создание хорошего настроения;
  • запугивание аудитории, лишение её способности сопротивляться;
  • выведение слушателей из психологического равновесия;
  • предостережение их от опрометчивых действий.

Ученые называют различные виды речевых стратегий в разных дискурсах, в том числе и политическом: дискурсивные, стилистические, семантические, прагматические, риторические, диалоговые и т.д.

Е. И. Шейгал выделяет в политическом дискурсе следующие виды стратегий: стратегия вуалирования, затушевывания нежелательной информации (позволяет сделать менее очевидными неприятные факты); стратегия мистификации (сокрытие истины, сознательное введение в заблуждение); стратегия анонимности (деперсонализация) как прием снятия ответственности [5].

О.С. Иссерс в работе «Коммуникативные стратегии и тактики русской речи» выделяет речевые стратегии самопрезентации, семантические речевые стратегии, аргументативные стратегии, стратегии дискредитации, манипулятивные стратегии, стратегии речевых действий [4].

Для успеха политической деятельности исключительно важным является коммуникативный образ политика. Он формируется на основе речевых стратегий самопрезентации. К ним относятся:

  • выбор названия политической партии;
  • коммуникативный имидж политика;
  • оппозиции сознания.

Выбирая название партии, определяя речевое поведение, обращаясь к стереотипам бытового и политического мышления, политик мысленно моделирует образ получателя, выявляет притягательные для получателя концепты (идеологические, ценностные, концепты профессиональной деятельности, концепты страны, региона, народа) и вводит их названия в состав речевых стратегий самопрезентации.

Основными ролевыми образами субъекта политической деятельности являются образы мудрого вождя (составляющие микророли: волшебник и знайка), патриота, сильной руки (составляющие микророли: хозяйственник, защитник, обличитель).

В основе воздействия ролевого образа волшебника лежат стереотипы сознания: добро побеждает зло и действия волшебника лежат за гранью рационального объяснения.

Коммуникативно успешная микророль я свой — я среди вас присутствует в ролевом образе патриота. Ролевой образ строится на представлении политика как обычного человека, близкого потенциальным избирателям. Основа успешности данного образа – единство интересов и жизненных устремлений получателя и отправителя.

В речевых стратегиях самопрезентации участвуют оппозиции сознания: свой-чужой (целеустановка – поиск внутреннего врага), борьба идеологий (целеустановка – демонстрация уникальности и непогрешимости собственной идеологии), возрождение прошлого поиск нового пути (целеустановка – отказ от ответственности за прошлые политические действия), политик – высшая власть (целеустановка – идентичность устремлений избирателя и политика).

В каждой ситуации общения используется своя стратегия. Так как под стратегией мы понимаем осознание ситуации в целом и организацию воздействия в интересах достижения цели общения, то непосредственно речевое воздействие в политическом тексте осуществляется посредством коммуникативных тактик, суть которых заключается в операции над знаниями и ценностными категориями адресата.

Тактика представляет собой совокупность практических способов выражения  коммуникативного намерения в процессе речевого взаимодействия и реализуется с помощью определенных приемов.

Различают следующие виды речевых тактик:

  • контактоустанавливающая;
  • тактика, блокирующая контакт;
  • тактика «контроль над темой»;
  • эмоционально настраивающая тактика;
  • коррекция модели мира партнера;
  • оправдание, уход от беспочвенных подозрений;
  • угроза;
  • просьба;
  • запрос информации и др.

Так как стратегия самопрезентации является универсальной и ее используют все политики без исключения, рассмотрим как она вербализуется тактиками самовосхваления, обещания, демонстрации профессионального успеха.

Тактика самовосхваления базируется на желании политика представлять себя в самом выгодном свете, описав свои личные качества, достоинства, таланты. Тактика самовосхваления вербализируется лексемами, семантика которых позволяет охарактеризовать политика как человека, обладающего определенным набором положительных качеств. К числу таких лексем относятся, например, прилагательные оптимистично настроенный, успешный, достойный, сильный, надежный; глаголы побеждать, знать, вести за собой, быть лидером. Нередко политики используют прилагательные в сравнительной и превосходной степени, например: лучшие, более надежный, самый сильный и др. Непременным атрибутом тактики самовосхваления является личностное местоимение Я.

«Я щиро бажаю змін для моєї країни і народу, тому я поділяю курс Президента України Порошенка П.О. на підтримку європейського вектору розвитку України. Переконаний, що мого досвіду, знань та бажання достатньо, щоб увійти до команди реформаторів, яка принесе довгоочікувані зміни в Україні, щоб побудувати моральне суспільство, де громадянин стоїть в центрі державної політики» (Р. Демчак) [6].

Или:

«Я готов взять ответственность за тех, кто в меня верит. Мой месседж таков: Клименко в Украине, чтобы стать голосом тех, кого сейчас не слышат. Власть, для меня – это, прежде всего, служение, а не президентская булава или депутатский значок. Я общаюсь с людьми через социальные сети, посредством сайта… Я все делаю для того, чтобы наше общение было  еще более эффективным. Я вижу миллионы просмотров своих роликов. Я чувствую обратную связь с людьми» (А. Клименко) [7].

В данных примерах мы видим, что самопрезентация политиков хотя и предполагает ориентацию на слушателя, но прежде всего направлена на самоидентификацию, репрезентацию своих собственных особенностей безотносительно к возможному мнению Другого. Это позволяет судить о некоторых чертах характера политиков, мировидении и целях. Политики ставят перед собой цель не только привлечь аудиторию, но и запомниться ей, обозначить свое отличие от других.

Тактика обещания, как правило, манифестируется глаголами в форме будущего времени. Семантика глаголов отражает действия, которые политик готов предпринять, заняв высший государственный пост.

«В найкоротший термін мають бути переглянуті та скасовані всі антинародні, корупційні закони, повинні бути оприлюднені та знищені корупційні схеми колишньої влади, притягнуті до відповідальності хабарники. Невідкладно треба відновити всі соціальні виплати, які гарантовані Конституцією та були припинені колишньою владою, встановити фіксовані ціни на ліки, скасувати необґрунтовані тарифи на комунальні послуги… Саме в цьому я бачу своє завдання як народного депутата України» (В. Лиханський) [8].

Тактика обещания проявляется в условных предложениях. В этом случае придаточное предложение условия вербализирует то, к чему стремится политик, то, что он пытается получить в конечном счете.

В главном предложении присутствует определенный глагол, значение которого соответствует обещанию политика.

«Тому, якщо я дістану вашу довіру на виборах президента України, я докладу максимум зусиль для того, щоб кожен зміг проявити себе в реальному суспільстві рівних можливостей. І весь світ зрозумів: Україна – сучасна європейська держава, яка поважає права і свободи всіх своїх громадян!» (В. Рабінович) [9].

Лексическими репрезентациями тактики обещания П. Порошенко являются глаголы «забезпечити», «зберегти», «зміцнити», «боротися», «відстояти». Для его речи характерна четкая ценностная иерархия задач, которые предстоит решить президенту. Для этого политик использует числительные, определяющие порядок следования задач: во-первых, во-вторых, в-третьих и т.д.

«Я прагну миру і доб’юся єдності України. Тому розпочинаю свою роботу з пропозиції мирного плану.

Наполегливо закликаю всіх, хто незаконно взяв до рук зброю, скласти її.

У відповідь гарантую, по-перше, звільнення від кримінальної відповідальності тих, на чиїх руках немає крові українських воїнів та мирних людей…

По-друге – контрольований коридор для російських найманців, які захочуть повернутися додому. По-третє, мирний діалог». (П.Порошенко) [10].

С помощью тактики демонстрации профессионального успеха политик обращает внимание аудитории на определенные результаты проделанной им работы, на свой политический опыт, профессиональные успехи, заслуги, достижения.

В дискурсе политика употребляются глаголы, в семантике которых отражены «политические достижения», притяжательные местоимения мой (мои), личное местоимение Я.

«Використаю повною мірою весь свій дипломатичний хист та політичний досвід, щоб забезпечити деескалацію конфлікту, уникнути війни та зберегти мир, знайти прийнятні способи співпраці з Росією, насамперед економічної – але з урахуванням незворотності нашого європейського вибору та територіальної цілісності України» (П. Порошенко) [11].

«Все реформы, изменения, реализованные мной за период службы украинскому государству в 2005-2014 годах, были направлены на упрощение ведения бизнеса и улучшение инвестиционного климата, развития экономики и обеспечение социальных платежей гражданам. Их результаты, надеюсь, ощущает каждый предприниматель – в открытых по всей стране сервисных центрах, доступных электронных сервисах, пусть как многим кажется строгом, но эффективном и равном для всех контроле за полнотой уплаты налогов по принципу «Налоги должны платить все!» (А. Клименко) [12].

В современном мире общество политизировано. Мы постоянно следим за политическими новостями, слушаем интервью, отчеты о проделанной работе политиков, смотрим теледебаты между противоборствующими политическими партиями или обращения к народу по какому-либо поводу. Все названное обличено в словесную форму. Из этого можно сделать вывод, что существование политики без языка, коммуникации невозможно, и, что связь между политикой и языком очень тесная. Получается, что политическая деятельность сводится к деятельности языковой. Зная и используя конкретные коммуникативные стратегии и тактики, политик сможет расположить к себе публику и более эффективно донести определенную информацию, побудить к действиям, вызвать нужную реакцию на событие, повлиять на эмоции аудитории.

Литература:

  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ издание 4, доп.,- М., ИТИ Технологии; 1999 г. — 944 с.
  2. Oxford English Dictionary OED — http://www.oed.com/
  3. Шепель В.М. Имиджелогия. Как нравиться людям − М.: Народное образование, 2002. – 345 с.
  4. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи, изд. 4, стереотипное. — М.: КомКнига, 2006, —  288 с.
  5. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса/Е.И. Шейгал. – М.: ИТДК «Гнозис», 2004,  — 326 с.
  6. Демчак Р. «Блок Петра Порошенка», «Відкритий лист Демчака Руслана», https://www.facebook.com/DemchakRuslanYevhenovych/notes
  1. Клименко А. Пресс-конференция 21.09.15, http://oleksandr-klymenko.com/newsroom/interview/2281-press-konferentsiya-aleksandr-viktorovicha-klimenko-21-09-2015/
  1. Звернення кандидата у народні депутати України ВІКТОРА ЛИХАНСЬКОГО до виборців 35-го виборчого округу http://www.reporter-nikopol.com//звернення-кандидата-у-народні-депута.htm
  1. Програма кандидата на пост Президента України В. Рабіновича, http://nbnews.com.ua/ua/vybory-2014/president/Вадим%20Рабінович/
  1. Речь Порошенко на инаугурации: полный текст http://news.liga.net/news/politics/2049009-rech_petra_poroshenko_posle_inauguratsii_polnyy_tekst.htm
  1. Передвиборча програма кандидата на пост Президента України Петра Порошенка — http://programaporoshenka.com/Programa_Poroshenko.pdf
  2. Клименко Олександр. Официальный сайт, раздел «Реформы», http://oleksandr-klymenko.com/reforms/

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. Fancy Pants 3:

    В зависимости от особенностей и типа языковой личности, используя возможность выбора, политики применяют их по-разному. Из возможного потенциала тактик политик выбирает те речевые средства, которые и формируют его политический речевой стиль и имидж в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *