Спираль молчания или как СМИ закрывают нам рот

Кузнецова А.С.

Спираль молчания или как СМИ закрывают нам рот

В эпоху масс-медиа информационное пространство, в котором мы живем, с каждым днем становится все больше и больше. Возможности массовой коммуникации превратились в инструменты PR-технологов, политических технологов, PR-менеджеров, спичрайтеров для воздействия на поведение общества с помощью всевозможных психологических уловок.

Но вся ли информация будет полезная для человека? Быть может, медиа специально создают для нас видимость осведомленности и доступности любой информации, оставляя «за кадром правду и факты»? И почему люди воспринимают как должное все то, о чем им говорят с голубых экранов? Как украинцы позволили Крыму «уплыть» в Россию? А также, почему в наших соотечественниках  проснулся патриотизм только на 26 году независимости государства?

Ответ очевиден – мы стали свидетелями действия явления, которое называется «спираль молчания». Это один из способов принудительного «закрытия рта» обществу, который часто используется политическими технологами.

1

Фото №1

«Спираль молчания» (англ. The spiral of silence) – явление при котором индивид меняет свое мнение из-за испытуемого им чувства страха быть изолированным или остаться в меньшинстве, при том условии, что он думает не так как большинство людей в обществе. Страх тут служит начальной точкой вращения спирали, которая, при каждом новом витке увеличивает свой диаметр, воздействуя при этом на мнения большинства. Закручивать «спираль молчания» любят первые лица страны для увеличения своего рейтинга в сознании электората. Редко можно увидеть человека, который на встрече с президентом скажет «горькую правду» или выразит свое возражение политику. Как правило, даже журналисты находятся под воздействием эффекта «спирали молчания», поскольку на политические встречи и конференции приходят «проверенные» специалисты, которые верой и правдой «служат» своим работодателям.

Одним из ярких примеров действия «спирали молчания» – проведение референдума в Крыму 2014 году. Когда в один миг местные жители стали поддерживать идею присоединения полуострова к Российской Федерации. Безусловно, часть крымчан готовы были и без референдума получить российское гражданство, но это была всего лишь незначительная часть населения. А вот, благодаря отлично проведенной медиа-компании, создалось впечатление, что все без исключения хотят таких кардинальных перемен. Тяжело не изменить свое мнение, когда журналисты в один голос «констатируют факт», что провести референдум и перейти в Россию это самый лучший жизненный сценарий для крымчан. Что в Киеве к власти пришли националисты и интересы русскоязычного населения Украины будут жестоко ущемляться. Если находились индивиды, которые понимали, что это всего лишь манипуляция, то из-за опасения быть изолированным от общества они молчали и создавали видимость поддержки большинства.

2

Фото №2

Таким образом «спираль молчания» можно считать явлением, которое способствует скрытию настоящего мнения, бытующего в обществе.

В чем же заключается суть данного явления?

Немецкая исследовательница общественного мнения Э. Ноель-Нойман, основываясь на трудах социальных психологов, таких как Р. Мертон, К. Ховланд, П. Лазарсфельд, в своей работе «Общественное мнение. Открытие «спирали молчания» писала, что средства массовой коммуникации могут манипулировать общественным мнением за счет предоставления слова меньшинству вместо большинства [1].Что, собственно, и есть воплощение «спирали молчания». По ее гипотезе человек, ощущающий себя в меньшинстве, больше молчит и не высказывает своего мнения, тем самым, будто бы присоединяется к большинству[9].

Отметим, что буквально каждый находился под воздействием этой манипулятивной технологии и помогал ей «раскручиваться», не подозревая этого. Вспомним работу коммунистической пропаганды в СССР. Тщательно отредактированная информация доносилась от первых лиц государства, партийные организации на местах симулировали обсуждения, но из-за отсутствия возможности свободно высказывать свое мнение все решения партии одобрялись единогласно.

3

Фото №3

В недавнем советском прошлом даже бытовал афоризм, который отлично описывает действие указанной теории: «У нас на собрании каждый в отдельности «против», а все вмести – «за» [15, С.19].

4

Фото 4

Под воздействием «спирали молчания» пребывало и население Америки в шестидесятых годах прошлого столетия. В то время американцы боялись поддержать движение за гражданские права чернокожих в США. Опасаясь призрения в обществе, «белые» не поддерживали чернокожих, что приводило к проблеме расовой дискриминации (фото№5, №6)5

Фото №5

6

Фото №6

В основе такого поведения лежит фактор страха – быть изолированным, остаться в одиночестве. То есть одни выражают свое мнение, другие вместо отстаивания позиции остаются в оцепенении, что приводит к доминированию одной точки зрения – для большинства приемлемо правильной. И, наоборот, те, кто идентифицирует себя большинством, выражает свои мысли, не боясь осуждения в обществе. Таким образом, они кажутся сильнее других, чем те, кто держит свое мнение при себе [3].

7

Фото №7

В английских газетах сообщалось о концерте тишины, который дал однажды некий безвестный пианист. Благодаря рекламе в зале был аншлаг. Маэстро сел за рояль и заиграл, но, поскольку все струны были сняты, не раздалось, ни единого звука. Люди, не понимая, что происходит, стали смотреть друг на друга. Каждый ждал, что сделает сосед, и в результате вся аудитория сидела, затаив дыхание. После двух часов гробовой тишины концерт окончился. Музыканта тогда провожали аплодисментами. На следующий день виртуоз тишины рассказал эту историю по телевидению и в заключение признался: «Я хотел посмотреть, как далеко простирается человеческая глупость: она безгранична» [15, С.17].

Важными составляющими, которые позволяют этому явлению работать является деятельность масс-медиа и окружение человека. Именно средства массовой информации формируют мнение, которое доминирует в общественном сознании, а окружения индивида помогает изучить мнение группы. Дортмундский специалист по СМИ Хорст Петткер даже называет «спираль молчания» нашей социальной кожей [8].

Для пиарщиков, имиджмейкеров человек может быть хорошим индикатором взглядов, которые бытуют в его окружении. Также они понимают, что если индивид не выражает своего мнения, по значительным вопросам, скорее всего, аналогично поступают люди из его близкого окружения. Такая социальная позиция только способствует увеличению значимости прессы в обществе и нарастанию диапазона действия «спирали молчания» [4].

В. Шейнов в работе «Скрытое управление человеком» пишет, что психологический феномен зависимости участника группы от общего мнения есть не что иное, как конформизм[15, С. 18].

Одна из философских энциклопедий дает нам следующее определение этого понятия: «конформизм (от лат. confonnis— подобный, сообразный) — некритическое принятие индивидом существующего порядка вещей, к нему, отказ от выработки собственной позиции, пассивное следование преобладающему образу мыслей и типу поведения, общесоциальным или групповым стандартам и стереотипам» [5]. При этом добавим, что конформизм проявляется в изменении поведения и установок в соответствии с ранее не разделяемой позицией большинства [10].Таким образом, человек просто игнорирует свое мнение, цели и интересы.

Подтверждением этой мысли есть убеждение Блез Паскаля о том, что общественное мнение правит людьми. Необходимо набраться немалого мужества, чтобы высказать мнение первому[15, С. 18].

Способ работы «спирали молчания»

Описывая феномен «спирали молчания» Э. Ноэль-Нойман рассказывает о способах его действия на поведение электората.

Первый способ известен как «сдвиг последней минуты» («the last minute swing») – это ситуация, в которой люди, пребывая под воздействием общественного мнения, в последнюю минуту меняют свое мнение в пользу той или иной партии. Некоторым партиям иногда в последний момент удается рекрутировать (завербовать) новых сторонников [3].

Второй вариант действия «спирали молчания» Э. Ноэль –Нойман называет «Эффектом одной упряжки». Это та ситуация, когда избиратель пытается себя выдать сторонником лидера, даже в том случае, если поддерживает другого политика. Его еще называют «эффектом успеха» [1].

Дело в том, что желание людей к коллективной поддержки политического лидера, чувствовать себя с ним одним целым, следовать социальным желаниям только способствует подъему рейтинга политика среди электората[3].

8

Фото №8


Главным составляющим «спирали молчания» есть не что иное, как общественное мнение, которое легко поддается воздействию. Это состояние общественного сознания, отображающее определенную коллективную позицию по проблемам, представляющим социальный интерес [7].

Английский писатель С. Батлер сказал: «Общественность покупает свои мнения так же, как покупают молоко, потому что это дешевле, чем держать собственную корову. Только тут молоко состоит в основном из воды»[2].

Площадка для раскрутки «спирали молчания»

Мнение людей формируется на основании наблюдения за окружением и его сигналами об одобрении и неодобрении определенных событий, фактов, мнений и СМИ, в которых проявляются взаимно подтверждающиеся сигналы. [6].

«При этом – пишет Э. Ноэль-Нойман – взаимодействие, которое ведет к изменению общественного мнения, можно представить себе именно в образе «спирали молчания», закручивающейся в ситуации, когда индивиды, боясь оказаться в изоляции, наблюдают за своим окружением, подробно регистрируют убывающие, распространяющиеся и усиливающиеся мнения. Само понятие «спирали молчания» содержит в себе смысловой оттенок движения, которое расширяется, распространяется и завершается либо закрытием темы, когда никто больше не говорит о ней и все решено, либо наложением на тему табу[6].

Существуют и другие сопутствующие факторы, которые помогают раскручивать «спираль молчания». Оказывается, что мужчины скорее, чем женщины готовы обсуждать неоднозначную тему, молодые – скорее, чем старики, представители высших слоев общества — чем представители низших слоев. Исходя из этого Э. Ноэль-Нойман формулирует такое правило: «Фракция, которая умеет привлечь на свою сторону больше молодежи и людей с более высоким уровнем образования, изначально имеет больше шансов на победу» [9].

Примерами проявления «спирали молчания» могут послужить упомянутый ранее референдум в Крыму, последние выборы президента РФ Владимира Путина, длительный период эйфории после революции достоинства в Украине и многое другое.

Говоря о практики использования «спирали молчания» важно отметить, что она характерна для Российской Федерации, Республики Беларусь,  Корейской Народно-Демократической Республики и других стран, где продолжает развиваться диктаторский режим. Поскольку одно из важнейших правил манипуляции сознанием гласит, что успех зависит от того, насколько полно удалось изолировать адресата от постороннего влияния. Идеальной ситуацией для этого была бы тотальность воздействия – полное отсутствие альтернативных, неконтролируемых источников информации и мнения (как во времена Советского союза). Манипуляция несовместима с диалогом и общественными дебатами. Поэтому перестройка в СССР стала беспрецедентной по эффективности программой запуска «спирали молчания» – все средства массовой информации были в руках одного центра и подчинялись единой программе, что продолжается практиковаться в современной России.

Например, медиа России и Украины по разному освещали события, которые происходили в Киеве, на Майдане Независимости в 2014 году. Российские СМИ в своих статьях и сюжетах использовали лексику негативного характера «хунта», «правосеки», «террористы», «государственный переворот», «вооруженные люди захватили Киевскую городскую администрацию». В то же время украинские СМИ используют абсолютно противоположную лексику: «революция», «революция достоинства», «мирные митингующие создали штаб в здании Киевской городской администрации». Аналогичную ситуацию мы наблюдаем при освещении российскими журналистами новостей о ситуации на Донбассе. «Боевики правого сектора», «хунта казнит русское население Донбасса», «новая украинская власть отправила на Донбасс отряд карателей», а «ополченцы просто вынуждены защищать свою территорию». Таким образом, СМИ создает впечатление, что разделяя их позицию, индивид находится среди большинства, что приводит в действие «спираль молчания». Какой русский, ежедневно воспринимая такую информацию, не поверит, что в Украине к власти пришли боевики. Каналов и людей, которые стараются объективно освещать события (как с украинской , так и с российской стороны) – мало и, естественно, их просто не слышат.

В Украине также есть множество примеров, когда воронка «спирали молчания» поглощала мнения людей, превращая их в безликую серую массу, и поднимала волну патриотизма (после Евромайдана 2014 года), которая только через несколько лет, пошла на спад. Так называемая патриотическая «спираль молчания» – в которую попала большая часть населения, в том числе те, кто боялся стать «сепаратистом» или «пророссийски настроенным» в глазах  общественности. Поскольку любая критика в адрес правительства страны расценивается, как антиукраинская позиция[13.]

9

Фото №9

Помимо прессы «спираль молчания» может закрутиться и в социальной сети. Анализ соцсетей показал, что многие люди боятся высказывать личное мнение, дабы не допустить бессмысленных споров, преследований и проявления агрессии со стороны чужих людей. Что превращает общество в безликую массу, а мнение «кукловодов» – в мнение большинства [12].

Исследования американского центра Pew Research Center подтвердили это мнение. Для опроса была выбрана тема Сноудена и глобальной слежки американского Агентства национальной безопасности. Опрос показал, что 44% американцев считают, что «наблюдение» наносит вред гражданам, а 49% думают, что это идёт на благо обществу. При этом 86% опрошенных согласны обсудить проблему не используя гаджиты, и только 42% жителей США готовы разместить пост об этом с соцсетях. Таким образом медиа не являются для людей площадкой выражения собственного мнения. Также исследования показали, что люди в два раза чаще присоединялись к чату, если чувствуют, что их друзья в социальных сетях имеют схожее мнение. Но если виртуальные друзья не поддерживают мнение респондентов, то они в два раза реже делятся своим мнением[16].

Это демонстрирует, что действие «спирали молчания» можно увидеть не только на политических мероприятиях, но и при использовании, казалось бы, безобидных социальных сетей. Таким образом, высказывать собственное мнение для большинства людей стало опасным. В современном обществе это способствует развитию «советскую кухонную революцию», где индивид выражал свое мнение только в компании единомышленников.

Специалисты в области пиара активно используют метод «спирали молчания» для формирования общественного мнений во время реализации политических сценариев, когда возникает «острая» или проблемная тема. К примеру, аннексия Крыма, теракты, война, экономические проблемы. При этом для людей создаются все необходимые условия, что бы мнение электората формировались на уже сформированных в обществе идеях.

Желание людей чувствовать себя одним целым, следовать социальным желаниям способствует ускорению движения «спирали». Противостоять «беспощадному вихрю» может лишь одно – не боятся высказывать свое мнение и не следовать стадному инстинкту. Практика показывает, что поддаваясь на ментальные уловки такого рода, индивид не только перестает быть личностью, но и лишает себя права голоса, жизненного выбора. Существует закономерность, что состоявшиеся зрелые личности не поддаются страху социальной изоляции и способны высказывать своё мнение без оглядки на общественное. Именно эти люди двигают прогресс и стимулируют глобальные изменения. Вторая же половина человечества является гарантом прочности и стабильности в обществе.

С помощью ловкой манипуляции фактами и различными речевыми уловками политтехнологи и пиарщики, используя возможности СМИ, навязывают нам определённые убеждения. Если мы сможем изучить эти технологии, то, возможно, нам удастся сопротивляться им и защищаться от вторжение в человеческое подсознание, что позволит самостоятельно делать выбор и создать демократическое общество.

Список литературы

  1. Гипотеза «спирали молчания» Э. Ноэль-Нойман — http://studopedia.org/10-124499.html
  2. Кара-Мурза С.Г. Кара-Мурза о манипуляции сознанием через СМИ – http://ruspravda.info/Kara-Murza-o-manipulyatsii-soznaniem-cherez-SMI-11887.html
  3. Колесников Ю. Электронная социология.- http://psyfactor.org/lib/socis1.htm#5
  4. Назаров М.М. Эффекты массовой коммуникации: спираль молчания и теория информационного дефицита — http://psyfactor.org/lib/nazarov1.htm
  5. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.–http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/555/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A4%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%98%D0%97%D0%9C
  6. Ноэль-Нойман Э.Общественное мнение. Открытие спирали молчания (фрагменты монографии) — http://www.rels.obninsk.com/cd/sdc/open/m-10/01-01-7.htm
  7. Общественное мнение в социологии – http://www.grandars.ru/college/sociologiya/obshchestvennoe-mnenie.html
  8. Осыпкина Е. Весна медиаисследований — http://1-line.spbu.ru/cobytija/233-918.html
  9. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации –http://yanko.lib.ru/books/betweenall/pochepcov-theory-of-com.htm
  10. Словарь бизнес-терминов –http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/555/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A4%D0%9E%D0%A0%D0%9C%D0%98%D0%97%D0%9C
  11. Спираль молчания — https://ru.wikipedia.org/wiki/
  12. Спираль молчания: как социальные сети затыкают нам рот http://www.gazeta.ru/tech/spiral_molchaniya_kak_sotsialnye_seti_zatykayut_nam_rot.shtml
  13. Украинская спираль социального молчания http://from-ua.com/articles/365006-ukrainskaya-spiral-socialnogo-molchaniya.html
  14. Ценев В. Определение манипуляции –http://psyberia.ru/psyhodiary/manipulation
  15. Шейнов В.П. Скрытое управление человеком (Психология манипулирования)/ В.П. Шейнов. – Мн.:Харвест, 2009. – 816 с.
  16. Social Media and the ‘Spiral of Silence’ http://www.pewinternet.org/2014/08/26/social-media-and-the-spiral-of-silence/

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *