Признаки инфантильности политика

Дворник М.С.

Признаки инфантильности политика

Украинцев называют одной из самых политически инфантильных наций в мире, поскольку наше электоральное поведение движимо эмоциональными качелями от наивной веры в политико-экономические чудеса и благородных государственников до глубокого разочарования, когда народные избранники не оказываются думающими только о людях и любви к родине.

Однако, как настоящие выходцы из народа, сами политики являются носителями стойких инфантильных черт, что приводит к порочному кругу национальной политической незрелости. Ведь поведение лидеров, их ценности в качестве доминирующего политического класса по умолчанию передаются в массовое сознание.

Уже более 150 лет медики и психологи работают над проблемой психической незрелости, но «еще никогда не было так много психоинфантильных личностей, как в наши дни», – рассуждает в своей монографии Д. А. Иванов. Западная культура породила даже такое определение для социально взращенного инфантильного типа личности – кидалт (от англ. kid – ребенок и adult – взрослый). Формация взрослых детей – кидалтов, – достигающих 40 лет и больше, проповедует индивидуализм, гедонизм, нарциссизм, потребительство и стойкую привязанность к своим детским и юношеским увлечениям. Развиваясь в период, не обремененный глобальными экономическими, политическими и экологическими катаклизмами, будущие кидалты полномерно проживали свое детство и теперь не хотят его отпускать. Ведь особая притягательность детства для взрослых объясняется поиском особенного состояния радости, игры, удовольствия, непринужденности. Объединяя это с желанием получать от жизни максимальные выгоды и сопротивлением старению и смерти, поколение кидалтов стало декларировать тотальную отсрочку взрослости.

Психологическую незрелость политиков можно сравнить с понятием кидалтизма в нескольких точках пересечения, предложенных итальянским исследователем Я. Бернардини:

  •  руководствуются в принятии решений не рациональными причинами, а некими невидимыми факторами, порывами, импульсами;
  •  ищут зависимости от авторитетов, не стремятся к автономии;
  •  в их повседневной деятельности сомнения преобладают над определенностью;
  •  ориентируются на моментальные удовольствия, награды, достижения в противовес долгосрочным перспективам (отсутствие инвестиций в будущее);
  •  эгоцентричны, уделяют мало внимания потребностям других, не склонны к самопожертвованию;
  •  в первую очередь провозглашают свои права, но забывают об обязанностях;
  •  демонстрируют больше нарциссизма и самолюбования, чем социабельности и внимания к достижениям других;
  •  непостоянны в своих позициях, нестабильны в стратегиях их реализации;
  •  ощущают неуверенность в себе и своих перспективах, поэтому предпочитают жить «здесь и сейчас»;
  •  проповедуют ценности индивидуализма, не склонны к сотрудничеству и кооперации;
  •  проявляют конформность, следуя стандартизированным трендам, противятся новизне, разнообразию, непопулярным решениям.

Опираясь на влияние культуры потребительства и ее поддержки в медиа, исследователи кидалтизма, указывают, что инфантильные личности стремятся удовлетворять как можно быстрее и как можно больше своих неисчерпаемых, эфемерных и лишенных утилитарной ценности желаний.

Инфантильность противопоставляется понятию зрелой личности, которая мотивирована осознанными процессами и инновационной активностью. У классика отечественной психологии В.Н. Мясищева незрелость связана с преобладанием аффективности над рациональностью, наблюдается перевес субъективной стороны сознания над объективной. Поэтому когда речь идет об инфантильности политика внешне ее можно распознать по несдержанности, импульсивности, раздражительности, сниженной способности контролировать эмоции и желания.

Когда мотивационные, когнитивные, эмоциональные и поведенческие установки политиков сосредоточены на их эгоистических желаниях, стоит говорить о наличии у них десидеро-синдрома как крайнего проявления инфантилизма. Это комплекс психологических характеристик субъекта, в котором одни преобладают над другими, что приводит к формированию зависимостей. Импульсивность преобладает над рефлексивностью, гедонизм над аскетизмом, завышенная самооценка над адекватной, эмотивность над сдержанностью, демонстративность над скромностью, эскапизм над жизнестойкостью, доминирование первой сигнальной системы над второй, активности префронтальной коры над активностью лимбической системы.

У инфантильных взрослых беззаботность, легкомыслие сочетаются с детской требовательностью, стремлением играть заметную роль среди окружающих, быть в центре внимания (истероидные черты характера). Ярко выраженные инфантилы повышенно чувствительны, обидчивы, но в то же время робки, застенчивы, быстро истощаемы, не уверены в своих силах, лишены самостоятельности в поступках, легко внушаемы, беспечны, не способны к волевому напряжению (эмотивные черты характера).

В познавательной сфере инфантильные личности демонстрируют преобладание конкретно-образного мышления над абстрактно-логическим, повышенную истощаемость активного внимания, недостаточность словесно-смысловой памяти, слабость абстрактно-познавательных интересов.

В коммуникации, сталкиваясь с авторитетными людьми, инфантилы испытывают нечто похожее на страх, ожидают похвал от окружающих, проявляют капризы, эгоцентризм и отсутствие и чувства реальности.

В проблему инфантильности можно также вникать с использованием таких понятий, как зависимость, нравственная и волевая саморегуляция, адаптация, самореализация и креативность. Эти характеристики у них, соответственно, развиты минимально.

Для более четкой диагностики инфантильности политика стоит воспользоваться анализом ананьевского тетрабазиса – пространства, времени, информации и энергии. Первой категории соответствует понятие локуса контроля по Дж. Роттеру: инфантильные политики чаще обладают экстернальным локусом контроля – верят в то, что их поведение детерминируется, скорее, окружением и обстоятельствами, нежели их собственными способностями и усилиями.

Во второй категории рассматривается временная ориентация личности. Инфантильным политикам свойственны текущие временные предпочтения – они озабочены сегодняшним днем и не загадывают на завтра.

В категории информации следует рассматривать самооценку и уровень притязаний. Инфантильные субъекты, как правило, имеют неадекватную самооценку (преимущественно завышенную) и вычленяют из имеющихся знаний и прошлого опыта только то, что может подтвердить осуществимость цели, диктуемой некоей актуальной потребностью. Это препятствует адекватному прогнозу последствий собственных действий («не ведают, что творят»).

Категория энергии у инфантильных личностей представлена мотивом избегания неудач, что явно препятствует адекватному преодолению трудностей и проблем.

В противовес этому (согласно Э. Фромму, А. Маслоу, Ф. Перлзу) зрелую личность характеризуют:

высокая степень развития самосознания субъекта и его организма в целом (без явных соматовегетативных дисплазий);
умение брать на себя ответственность, принимать решения;
стабильная система социальных ролей;
определенность и защита ценностных ориентаций и картины мира;
способность сопротивляться проблемам реальности, сохраняя свою «самость» с помощью развитой воли;
уверенность в себе и целеустремленность.
эмоциональная уравновешенность, рассудительность, трезвость в оценках;
самореализация и отдача в моменте «здесь и теперь», однако постановка целей, касающихся перспективы будущего;
мотивация достижений, инициативность, стремление к лидерству, к достижению высоких результатов в предпринимаемых действиях;
понимание относительности всего происходящего, внутреннее спокойствие;
способность к эмоциональной и интеллектуальной поддержке других;
значимость передачи собственного опыта потомкам, последователям.
Своевременное выявление признаков инфантильности политиков является важным для прогноза их поведения и для предотвращения их продвижения по этажерке власти. Опасность преобладания инфантильной правящей элиты состоит в токсичном распространении и понимании массами как нормы культа «эго», культа аффектов, культа потребительства.

Инфантильные политики не способны управлять коллективными процессами, а уж, тем более, целым государством. Ими часто движут зависть, тщеславие, ненависть, жадность, осуждение, подозрительность, лукавство, злопамятство, самомнение. Эти качества в политике, ведущие к нездоровой соревновательности, «понтам», ненасытности и к стремлению накапливать блага, никак не способствуют социально-экономическому развитию государства.

Поэтому как электорату, так и специалистам, занимающимся политическим профайлингом, во избежание инфантилизации власти стоит обращать своевременно обращать внимание на признаки личностной незрелости государственников.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *