Прокрастинация – болезнь 21 века

Кузнецова А.С.

Прокрастинация – болезнь 21 века

Человечество ежедневно сталкиваться с такой проблемой, как прокрастинация. Буквально каждый страдает этим недугом, который проявляется в откладывании важных дел «на потом», что приводит к конфликтам в обществе и возникновению проблемных ситуаций. Руководителям фирм, начальникам отделов и просто рядовым сотрудникам современных компаний  поддастся этому недугу равносильно проиграть в гонке за статусом и прибылью, превратившись в примитивный офисный планктон. Не зря психологи называют прокрастинацию «проблемой двадцатого века».

Прокрастинация – болезнь 21 века

Фото1 [12]

За постоянным «работа не волк, в лес не убежит» или я «сделаю это завтра» стоит скорее фактор страха, нежели человеческая лень или привычка. Дело в том, что ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает при этом никакого угрызения совести. Прокрастинирующий может быть и рад что-либо сделать, но он не может даже начать [5].

Прокрастинация – болезнь 21 века

Фото2 [13]

И что бы повысить свою эффективность, выполнять сложные проекты, вовремя начинать дела, доводя их до конца, научиться расставлять приоритеты в задачах – необходимо бороться с прокрастинацией. Иначе, дорога под названием «потом», приводит человека в страну под названием «никуда». Даже Робинзон Крузо – герой романа Даниэля Дефо, живший на необитаемом острове – боролся с этим явлением, элементарно  планируя свой день.

Какова же история одного из «недугов 21 столетия» и какие ее симптомы?

Известно, что первый исторический анализ феномена был сделан в 1992 году, в работе Ноаха Милграма (Noach Milgram) «Прокрастинация: болезнь современности». Сам термин «прокрастинации» можно встретить в работах времен расцвета индустриальной революции — в середине восемнадцатого века, а так же в Оксфордском словаре 1548 года. Однако это  не все упоминания о феномене. Исследователи выяснили, что еще Марк Туллий Цицерон (Marcus Tullius Cicero) в 40 году до н. э. жаловался на проявления прокрастинации в высших кругах власти.  400 годами ранее Фукидид (Thucydides), афинский полководец, выступавший против спартанцев, считал, что прокрастинация — черта характера, полезная только в случае выжидания начала войны [7]. Наконец, Гесиод (Hesiod), наиболее ранний из дошедших до нас греческих поэтов, в 800 году до н. э. пишет о прокрастинации так: «муж, отложивший работу на долгое время, с бедностью под руку дальше по жизни шагает» [4]. В тоже время Римский философ Сенека предупреждал: «Пока мы откладываем жизнь, она проходит» [5].

Дедлайн

Фото3[14]

Ряд ученых во главе с П. Стиллом (Steell, 2006), автором «уравнения медлительности», отмечают, что «синдром завтра» существовал в истории человечества всегда, что доказывают документы древности. Просто ученые не уделяли ему достойного внимания [3]. Его стали изучать только в конце двадцатого в начале двадцать первого века по мере необходимости и увеличения актуальности проблемы.

Когда человек не может убедить себя в неотложности выполнения необходимых или желаемых задач, это означает, что он прокрастинирует. Вместо важных дел, имеющих для него смысл, он занимаемся чем-то несущественным: смотрит сериалы, слушает музыку, сидит в интернете. Вследствие чего возникает  чувство невозможности удовлетворения многих потребностей, иными словами фрустрация.

Сам термин «прокрастинация» имеет латинские корни обозначающий склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Такое состояние знакомо каждому и до определенного уровня считается нормальным. Прокрастинация превращается в проблему, когда трансформируется в обычное «рабочее состояние», в котором человек проводит большую часть своего времени. Психологи, в свою очередь утверждают, что она может  приводить не только  к проблемам, но и к болезненным психологическим эффектам [9]. Профессор Дж. Р. Феррари, глава Группы исследователей прокрастинации (PRG) из Университета Карлтона в Оттаве, подчеркивает, что важным признаком прокрастинации является человеческая осознанность. Мало сделать работу не вовремя или не качественно, нужно еще осознавать, что вместо того чтоб работать, человек занимается ерундой [4]. Бывший глава Верховного суда США Чарльз Эдванс Х’юз был глубоко убежден, что люди не умирают не из-за перенапряжения и чрезмерной работы. «Они умирают,– говорил он ,–от расточительства и беспокойства [2, С.14].

Одно из объяснений понятию, которое рассматривается в данной статье, дал Дэнис Уэйтли, автор The Psychology of Winning и The Joy of Working. Он определяет прокрастинацию, как «невротическую форму поведения в целях защиты личности», в частности собственного достоинства. То есть мы прокрастинируем, когда наше чувство собственного достоинства или наша независимость находятся под угрозой. Мы начинаем лениться только тогда, когда подвергаемся опасности или наше желание плодотворной деятельности не получает выхода.

«Никто не прокрастинирует для того, чтобы почувствовать себя плохо, – говорит Уэйтли, – Только для того, чтобы на время уменьшить свои глубинные внутренние страхи» [11, С.17].

Таким образом, выходит, что прокрастинация является одной из самых непродуктивных форм борьбы со страхами. Доктор Теодор Рубин в своей книге Compassion and Self-Hate предполагает, что именно боязнь неудачи, опасение оказаться несовершенным и страх ожидания чего-то невозможного (когда мы завалены разными задачами) не дают нам работать, как следует или добиваться целей.

Эти страхи, по словам доктора Рубина, не позволяют нам достичь того уровня жизни, когда мы будем испытывать сочувствие к себе и уважать себя здесь и сейчас – за то, кем мы являемся.

Сочувствие к самим себе является существенным фактором в преодолении основных причин прокрастинации. Нужно понимать: прокрастинация не означает – проблемный характер; скорее это попытка – хотя и неважная – справиться с выбивающим из седла страхом быть на всеобщем осуждении [11, С.18].

В тоже время, рассмотрев одну из современных работ о развитии человеческого мозга Пола Макклина, который выдвинул «теорию триединого разума», можно утверждать, что причины откладывания дел на потом не только страх. По мнению ученого «мозг в процессе эволюции прошел несколько этапов своего развития: рептильный разум, эмоциональный и рациональный разум. Трансформируясь и развиваясь, они наслаивались, друг на друга пока не приобрели современную форму» [10].

Первый слой Пол Макклин назвал рептильным разумом, который отвечает за главные жизненные функции. Дыхание, глотание, движения, стереотипы, даже сексуальные предпочтения и любовь к охоте возникают именно там[10].

Следующий пласт, который мы унаследовали от млекопитающих – это эмоциональный разум, благодаря которому люди выживают, грубо говоря, это лимбическая система организма. В своей статье «Триединая модель мозга и эмоциональные проблемы управления» Александр Потеряхин пишет, что именно развитие эмоционального разума сыграло решающую роль в эволюции человека, поскольку благодаря ему появились новые формы поведения – вскармливание ребенка, забота о потомстве, продолжительность рода. Эта же лимбическая система усовершенствовала нашу память и склонность к обучению. Он позволяет нам адаптироваться к окружающей среде. С его помощью человек может отрегулировать свою реакцию в любой ситуации и выбрать самую оптимальную модель поведения, вместо того, что бы следовать животным инстинктам [10].

Третий слой человеческого мозга – рациональный разум, функции которого когнитивно обработать информацию, поступающую с окружающей среды и органов чувств. Благодаря рациональному мышлению человек может сохранять образы, запоминать, планировать, передавать информацию, выражать свои эмоции вербальными способами.  Казалось бы, рациональный разум должен помогать совладать с эмоциональным разумом, что бы мыслить и решать проблемы цивилизовано. Но, получается это не всегда. Не достаточно развитая у человека рациональная составляющая, не дает ему управлять эмоциями [10].

Теория Пола Макклина позволяет расширить причины возникновения прокрастинации.  Дело в том, что эмоциональный разум вешает на событие, которое происходит в нашей жизни, определенную эмоцию. Таким образом, маркируя воспоминания на положительные или негативные [10].

При этом  воспоминания могут быть совершенно разными: страх выполнить задание не правильно или предыдущий опыт подобной работы показывает, что новое задание будет очень нудным, или после его выполнения можно сравнить свое состояние с выжатым лимоном [10]. По этому прокрастинаторы стремятся избежать негативного эмоционального напряжения, откладывая дела на потом[3].

Дедлайн

Фото4 [15]

Прокрастинаторами не рождаются – ими становятся.

Всем прокрастинаторам знакомо то чувство паники, когда до сдачи проектов осталось буквально несколько часов, а еще ничего не сделано. Петр Людвиг в книге «Победи прокрастинацию» пишет, что есть люди, которые оставляют все на последний момент, аргументируя свой поступок тем, что им лучше работается в условиях аврала и дедлайна. Но такое решение становится «плодородной почвой» для взращивания упреков, неэффективности, стресса и комплексов [5]. Которые, в свою очередь, очень мешают нам полноценно жить.

состояние прокрастинации

Фото5 [16]

В действительности в состоянии прокрастинации мы тратим больше время, откладывая дела на завтра, чем занимаемся самим решением задач.

Прежде всего, прокрастинацией страдают те люди, которые не привыкли к дисциплине. Расписание и планирование это не для них, они, скорее все свои задачи будут решать спонтанно с долей импровизации. У человека-прокрастинатора на повестке дня уйму дел, и все они имеют повышенную степень важности. При этом он будет отвлекаться, развлекаться, находить пять тысяч причин и отговорок лишь бы не выполнять запланированное.  Такое отношение, в конце концов, приводит к поведению, когда  истинным прокрастинаторам с многолетним стажем тяжело начинать новые дела, не говоря о завершении старых.

Даже если отложенная задача решена, то вряд ли прокрастинатору мысль о том, что над ним больше не висит дамоклов меч, принесет чувство удовлетворенности, скорее всего – лишь легкое облегчение и снятие напряжение. Ведь впереди еще уйма дел, которые заведомо были  отложены на последний момент.

Казалось бы, эта проблема не должна касаться людей в 21 веке, ведь развитие современных технологий способствуют решать несколько задач одновременно, имея всего лишь доступ к интернету и гаджету. Но в действительности выходит наоборот. Проверяя электронную почту, прокростинатор обязательно откроет письмо, где говорится о выгодной акции или о интересующем его мероприятии. Затем заглянет в социальные сети, посмотрит на фотографии, выложенные друзьями, возможно, просмотрит пару тройку роликов, заварит себе чашечку ароматного кофе и непременно найдет повод позвонить знакомому.

Нейл Фьор по этому поводу говорит следующее: «Привычка откладывать дела затягивает людей в порочный круг: они чувствуют себя заваленными работой, испытывают давление, боятся сделать ошибку, пытаются исправить, работают больше, чувствуют возмущение, теряют мотивацию». По мнению американского психолога, цикл начинается с боязни погрязнуть под завалом и заканчивается попыткой игнорирования «страшного» дела [11, С.8] .

6

Фото 6 [17]

Философ с докторской степенью и профессор психологии Джозеф Феррари (один из ведущих специалистов в области прокрастинации) выделяет три типа людей страдающих данным «недугом» [1].

Любители острых ощущений – это люди, которые откладывают дела до последней минуты для ощущения эйфории, когда сердце бешено колотится из-за понимания того, что можно не успеть и в кровь впрыскивается доза адреналина. «Какой я сегодня молодец успел сделать то, что тянулось месяц» — кредо этого типа прокрастинаторов.

Серые мышки – люди, которые избегают страх неудачи или успеха. Им страшно, что они не справятся с поставленной задачей и постоянно оглядываются на других, прислушиваются к чужому мнению и предпочитают по-прежнему оставаться в тени, и быть “середнячком”, чем прорываться вперед, делая ошибки, чередуя поражения с победами. Девиз таких прокрастинаторов «Совершенству нет придела, но для меня сойдет и так».

Безответственные или нерешительные – это те, кто оттягивает принятие решения из-за боязни ответственности за последствия. Кто не принимает решений, тот ни за что не отвечает. Этот тип прокрастинаторов –  люди, которые работают по плану, никогда не будут пытаться «прыгать выше головы» потому что: «дураков работа любит, пускай этим делом занимаются другие».Такие прокрастинаторы скорее будут откладывать работу на потом до тех пор, пока не получат от начальника замечание.

состояние прокрастинации

Фото 7 [18]

Разделяя мнение Дж. Ферарри, американский маркетолог и опытный кадровик Брайан Трейси утверждает, что прокрастинация появляется не из-за людей, а из-за неподъемных дел, которые, в свою очередь, делятся на три типа.

  1. Дела-слоны. Они, как правило, настолько огромны, что одним своим видом пугают людей. Для прокрастинаторов кажется невозможным за один раз охватить большой объем работы.
  2. Дела-лягушки. Они просто вызывают у прокрастинаторов мерзость и отвращение из-за которых за эти дела не хочется браться.
  3. Дела апельсины. Все они одинаково важны, большие и все на контроле у руководства, но прокрастинатор, как правило, не может определить, какую из задач сделать приоритетным. При этом он осознает, что они все должны быть сделаны [4].

Борец с откладыванием дел Б. Трейсе, употребляя кулинарные метафоры, пишет о том, с чем эти «невкусные и отвратительные» дела можно есть. Вот несколько рекомендаций, которые, по его мнению, позволят прокрастинаторам лишиться многих проблем.

«съесть лягушку»

Фото8 [19]

Он рекомендует «съесть лягушку». «Если каждое утро вам приходится съедать живую лягушку, вы весь день после этого можете довольствоваться сознанием, что вероятно, ничего хуже с вами сегодня уже не случится», –пишет консультант по развитию личности и менеджмента. Автор подразумевает под образом земноводных самые неприятные и из-за этого тяжелые дела. Такая рекомендация поможет прокрастинатору выработать привычку решать важные задачи сразу, не затягивая на потом. Кстати, этому методу он посвятил целую книгу, которая стала бестселлером.

Другой рецепт борьбы с проблемой – «съесть слона». По мнению Б. Трейси, человек-прокрастинатор может представить, как он будет есть целого слона, разделив его на части и пригласив на трапезу гостей. Аналогичные действия необходимо провести с большими делами. Нужно всего лишь разделить их на некоторое количество подзадач, которые человек может выполнить за один раз.

«съесть слона»

Фото9 [20]

И третий не менее «изысканный» способ начать действовать – превратить дело в швейцарский сыр, проделав в нем «дырки». Под «дырками» подразумеваются задачи быстрого реагирования. Это означает, что за короткий период времени можно сделать несколько маленьких задач, которые в совокупности позволят увидеть реальный процент проделанной работы [10].

дело в швейцарский сыр

Фото 10 [21]

Появление и развитие у человека прокрастинации может напрямую зависеть от отсутствия интереса к делу, внешней мотивации неумения расставлять приоритеты [5].

внешней мотивации неумения расставлять приоритеты

Фото11[22]

На первый взгляд может показаться, что неспособность планировать свою работу вовремя – это нормальное отношение к жизни, а выполнять задачи в последний момент – одно удовольствие, правда, тогда стоит начинать бить тревогу. Ведь последствия прокрастинации могут привести к стрессу и депрессии. Что деструктивно будет сказываться на качестве выполненной работы и результате человеческой деятельности.

Важно понимать, что полноценно используя свой потенциал, в мозге активизируется центр удовольствия, вырабатывается дофамин, и мы испытываем позитивных эмоций больше, чем при «адреналиновом взрыве». Правильное планирование своего времени, дисциплина и самоконтроль позволят людям добиться высоких целей в жизни, а руководителям бизнес-компаний выводить свои предприятия на более высокий уровень роботы и качества.

Ввиду того, что современные технологии только способствуют развитию прокрастинации, существует уйма методов, которые позволяют не поддаваться ей, и даже, наоборот, помогут превратить такой недостаток в достоинство. О том, как победить прокрастинацию поговорим в следующей статье, посвященной решению этой проблемы.

Список литературы

  1. 10 фактов о прокрастинации – http://lifehacker.ru/2012/11/05/10-faktov-o-prokrastinacii/
  2. Дейл Карнегі. Як насолоджуватися життям і отримувати задоволення від роботи/ Пер. З англ.. – К.:ТОВ «Компанія ОСМА», 2015. – 160 с.
  3. Ильин Е. П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. М.: Питер. 2011 – http://psyfactor.org/personal/personal15-16.htm
  4. Караулов А., Дубков А. Все о прокрастинации, или как перестать откладывать важные дела на потом – http://www.maximonline.ru/skills/career/_article/len-giv/
  5. Людвиг П. Победи прокрастинацию. — М.: Альпина Паблишер, 2014.
  6. Прокрастинация и 7 простых правил избавления от неё –http://www.nevroz.info/zhyzn-s-nevrozom/procrastination-part-1/
  7. Прокрастинация. Энциклопедия практической психологии «Психологос» http://www.psychologos.ru/articles/view/prokrastinaciya
  8. Прокрастинация — https://ru.wikipedia.org/wiki/
  9. Трейси Брайан. Оставьте брезгливость, съешьте лягушку! –http://royallib.com/book/treysi_brayan/ostavte_brezglivost_seshte_lyagushku.html
  10. Фьоре. Н. Легкий способ перестать откладывать дела на потом : Манн, Иванов и Фербер; Москва; 2013
  11. Потеряхин А. Триединая модель мезга и эмоциональные проблемы управления http://labipt.com/triune-brain-model-and-emotional-control-problems/
  12. Фото  1 http://risovach.ru/kartinka/1081054
  13. Фото 2 http://ladonycheva.ru/samorealizaciya/psixologiya-uspexa/prokrastinaciya-prichiny/
  14. Фото 3 http://positivesolution.ru/2013/03/posi-novosti-001/
  15. Фото 4 https://www.pinterest.com/pin/339881103103442418/
  16. Фото 5 https://freelance.today/zhizn/eto-strashnoe-slovo-dedlayn.html
  17. Фото 6 http://zolushka-new.com/psihologicheskij-dom/kogda-nibud-potom-bolezn-nesbyvshixsya-mechtanij.html
  18. Фото 7

http://infobeauty.com.ua/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

  1. Фото 8

http://infobeauty.com.ua/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

  1. Фото 9 https://turalturan.wordpress.com/2015/06/24/ тайм –менеджмент-три -ефективніх –метода/
  2. Фото 10 http://time-management.by/3-sposoba-motivacii-v-tajm-menedzhmente-razrezanie-slona-na-bifshteksy-shvejcarskij-syr-poedanie-lyagushek/
  3. Фото 11 http://benny-fly.ru/kak-perestat-otkladyvat-dela-na-potom/otkladyvanie-na-potom/

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *