Почему Иванушка-дурачок – младший, или как теория порядка рождения проявляется в политике?

Головицкая А.А.

Почему Иванушка-дурачок – младший, или как теория порядка рождения проявляется в политике?

В арсенале каждого профайлера существует определённый набор инструментов, которым он пользуется чаще всего – какие-то методы наиболее оптимальны для определения черт характера, другие позволяют спрогнозировать поведение человека в тех или иных условиях. А есть методы, которые могут быть дополнительными: подтверждать уже выдвинутые гипотезы, формировать новые идеи. К одному из таких методов можно отнести и теорию порядка рождения.

Если учесть, что все мы «родом из детства», то эта теория может прояснить некоторые причины и подоплеку тех или иных действий политика, а также спрогнозировать возможное поведение в той или иной ситуации.

Всем нам с детства знакома сказка про Иванушку-дурочка: «… и было у них три сына: старший – умный, средний – красивый (в некоторых вариантах – тоже умный), а младший – дурак…». Что ж за несправедливость такая? Или народные сочинители интуитивно сформулировали для себя таким образом особенности характера и личности человека в зависимости от его порядка рождения в семье? И существует ли эта зависимость?

По одной из версий, «дурак» — это имущественный статус Иванушки-дурачка. Поскольку он — третий сын, ему не положена доля в наследстве (остается в дураках) [1]. Значит все-таки есть определенная зависимость характера и особенностей восприятия мира и порядка рождения в семье. Попробуем в ней разобраться.

Пожалуй, самым популярным исследователем теории порядка рождения является доктор Кевин Леман, чья книга «Порядок рождения: как влияет на вас то, каким по счету вы родились» была выпущена уже в дополненной версии, что свидетельствует о наличии интереса к теории ученого. В своей книге Леман в довольно ироничной форме раскрывает основы теории порядка рождения, строя свою беседу с читателем с позиции младшего брата, каковым он является в своей семье. Он выдвинул версию, что некоторые черты характера человека зависят непосредственно от порядка рождения в семье. Более того, он попытался сформировать своеобразный набор таких отличительных черт для каждого порядкового номера [2].

По порядку становись!

К примеру, представьте себя первым ребенком в семье. Он равняется на определенные идеалы старших, родителей, ведь кроме взрослых у него нет примера для подражания. Поэтому первые дети в большинстве случаев – это перфекционисты, ответственные, сознательные, организованные, ими тяжело управлять, природные лидеры, серьезные, легко обучаемые и логичные, законопослушные и самоуверенные. По словам Кевина Лемана, первенцы значительно больше стремятся достигнуть чего-то, чем рожденные после них. Чаще всего старших детей можно встретить в профессиях, для которых требуется точность, сильное умение концентрироваться и дисциплинированность служебного пса [2].  Само собой, родители ожидают практически всегда слишком многого от первенцев. Их часто заставляют быть первопроходцами и знаменосцами в своей семье.

Совсем иная ситуация со вторыми детьми. У них уже есть, помимо взрослых примеров для подражания, старший брат или сестра. Леман считает, что второй ребенок может стать человеком, любящим угождать, или бунтарем. Он может стать жертвой или мучеником. Он может стать человеком, который любит манипулировать людьми и контролировать их. Его стиль жизни может оказаться любым, но все это зависит от старшего ребенка. Ведь общий вывод по результатам исследований порядка рождения гласит, что второй ребенок, скорее всего, будет в той или иной степени противоположностью первого [2]. Соответственно, для того, чтобы понять конкретного среднего ребенка, необходимо изучать всю семью даже более внимательно, чем в случае личности любого другого порядка рождения. Средние дети во многом остаются загадкой. Однако, при этом у средних деток все же есть схожие черты: они — посредники, ищущие компромиссы, дипломатичные, независимые, обладатели множества друзей. Для средних очень важны друзья, которые дают им возможность чувствовать себя особенными. Они лучше всех ведут переговоры и ищут компромиссы. Кстати, тут автор теории приводит в качестве примера нынешнего президента США Дональда Трампа, который является четвертым ребенком из пяти. Средние дети имеют тенденцию быть упертыми и независимыми, стараются выполнять свои обещания. Слово, лучше всего подходящее среднему ребенку – «равновесие».

А что же младшие? Неужели как в сказке…? А вот у младших детей в семье кроме родителей уже есть старшие братья и сестры, которые также проявляют заботу по отношению к ним. Младшие в большинстве случаев, по мнению Лемана, —  использующие манипуляции люди, обаятельные, любящие внимание, упорные, общительные, впечатлительные, часто перекладывающие ответственность на других. Типичная характеристика младшего ребенка: он беззаботный и легкомысленный; он – душа компании, и он обычно становится популярным. Они жить не могут без похвал и приободрения. Но в то же время, младшие дети, вырастая, проявляют дерзость и независимость, которые помогают прикрывать неуверенность в себе и смущение [2].

младшие дети, вырастая, проявляют дерзость и независимость, которые помогают прикрывать неуверенность в себе и смущение

Такая дерзость подтверждается и исследованиями другого ученого — Фрэнка Саллоуэя. Исследователь в области научных технологий и социальных программ Массачусетского института технологий утверждает, что на протяжении всей истории первенцы всегда были консервативными людьми, желающими придерживаться status quo и традиций, тогда как младшие дети всегда хотели поменять что-то или даже начать революции. Если верить Саллоуэю, младшие дети – не такие предубежденные как первенцы. Они «рождены быть бунтарями», готовы рисковать и не отдают дань традициям [3].

А что же единственные и неповторимые? Единственные дети в семье – это те, которые уже в 7 лет могут себя вести как взрослые, любят все обдумывать, достигать своей цели, боязливы, осторожны, не могут позволить себе ошибку, очень требовательны к себе. По сути, единственный ребенок в семье – уникальный вариант первенца. Они чаще всего критичны, эгоцентричны. Ключ к понимаю единственного ребенка – это узнать почему он (или она) являются единственным. Ведь если единственный представляет собой «особое сокровище» — когда родители может быть и хотели бы, чтоб детей в семье было больше, но обстоятельства сложились таким образом, что ребенок получился единственным, то в таком случае «сокровище» будет скорее всего эгоистичным и эгоцентричным. А вот если единственный ребенок один в своей семье по осознанному замыслу родителей, то тогда, скорее всего, он будет обладать несколько заостренными чертами перфекциониста.

Когда теория не работает

Несмотря на свою кажущуюся простоту, конечно же теория порядка рождения на практике не столь линейна. Существуют определенные факторы (обстоятельства), которые могут существенно повлиять на особенности применения теории порядка рождения на какой-либо отдельной семье. Именно поэтому скептикам этот раздел обязателен для прочтения.

Итак, какие же факторы могут изменять влияние порядка рождения в отдельной семье:

  • во-первых, это разница в возрасте между детьми. Так, Кевин Леман использует понятие правила «большого пальца», которое гласит: если между детьми есть разница в пять или шесть лет, то младший ребенок начинает как бы «новую семью», и можно предположить, что он (она) по некоторым параметрам будет человеком с чертами первенца [2];
  • во-вторых, пол каждого ребенка и, соответственно, очередность, в которой рождаются мальчики и девочки. Так, при старшей первой девочке средний мальчик может претендовать на первенца, оправдывая родительские ожидания и чаяния;
  • в-третьих, физические, умственные или эмоциональные различия. Часто бывает, что младший ребенок выступает в роли своеобразного опекуна и защитника старшего, что не
  • редкость в семьях, где младший крупнее и рослее старшего;
  • в-четвертых, смерть братьев или сестер, которая заставляет младшего ребенка «перепрыгнуть» на более высокий уровень порядка рождения;
  • в-пятых, усыновление. Тут следует отметить, что усыновление может повлиять, а может и не повлиять на порядок рождения – очень многое зависит от того, сколько лет ребенку, когда его усыновляют, каков состав новой семьи и пр;
  • в-шестых, порядок рождения каждого из родителей. Так, автор теории отмечает, что очень часто родители имеют склонность отождествлять себя с ребенком, который ближе всего им по порядку рождения. Следствием такой особенности может быть либо излишнее давление на ребенка, либо, напротив, разбалованный подход;
  • в-седьмых, отношения между родителями, а также и стиль воспитания, который они применяют, оставляют отпечаток на личных ценностях их детей. Сюда же можно отнести и показатель «критичности» родителей по отношению к детям, что вносит немалую лепту в воспитательный процесс и непосредственно отражается на личности ребёнка;
  • в-восьмых, объединение семей вследствие смерти или развода. Тут следует учесть, что в сводной семье некоторые порядки рождения путаются. К примеру, если у старшего ребенка внезапно появляется старший брат или сестра, это не означает, что он перестает быть перфекционистом, сознательным, организованным и любящим порядок, что типично для порядка его рождения. А младший ребенок не изменит мгновенно свою личность только из-за того, что развод или второй брак делают его средним ребенком в семье. Тут вопрос не изменения характера и других особенностей, а взаимоотношений в семье, которые во многом зависят от модели поведения родителей.

Все эти факторы могут заставить ребенка, рожденного под одним порядком рождения, вынужденно проявлять, хотя бы отчасти, характеристики человека с другим порядком рождения [2].

Помимо этого, все перечисленное выше несколько усложняет кажущуюся простой линейность метода. Ведь для грамотного анализа определенной ситуации необходимо сопоставить информацию о других членах семьи, особенностях воспитания и родительского влияния. Этот же нюанс и представляет сложность использования теории порядка рождения в профайлинге, ведь детальная, а главное — правдивая информация о семье публичного человека – редкость.

Применение порядка рождения в украинских политических реалиях

Однако все же наглядные примеры в украинском политикуме найти можно. Если говорить об известных братьях, то в качестве очевидного примера линейного использования теории можно привести не совсем политиков, да и не совсем уже и украинских – сыновей беглого президента Януковича, Александра и Виктора. Тут все просто – жесткий перфекционизм Александра контрастирует с баловством, увлечением рисковыми видами спорта и явными чертами «малыша» Виктора.

Что касается действующих братьев-политиков, то пока что наиболее ярким примером братской троицы можно назвать лишь братьев Балог, которые в целом, по имеющейся информации в открытых источниках, попадают под ключевые основы теории с поправкой на правило «большого пальца» (разница между средним и младшим братьями составляет около 11 лет).

В книге Кевина Лемана о теории порядка рождения ученый приводит в качестве примера порядок рождения американских президентов и, соответственно, их отличительные черты, которые подтверждают основания считать теорию рабочей. Украина пока что не может похвастаться такой историей, отражающейся в количестве глав государства. Однако, и наша президентская пятерка довольна разношерстна и интересна. Так, в характере Леонида Макаровича несомненно отразились особенности воспитания матери и отчима (отец первого украинского президента погиб в 1944 на фронте), а вот Леонид Данилович является третьим ребенком в семье «простых крестьян», как говорится в его биографии. Младшим ребенком в родительской семье является и первый украинский президентский Виктор – Ющенко. Его старший брат, Петр Ющенко в публичной плоскости известен как историк, считающий, что древнегреческие философы разговаривали на украинском языке. Второго президентского Виктора, Януковича, можно отнести к вынужденно единственным – его мать умерла когда ему было 2 года, и дальнейшим воспитанием будущего президента занималась бабушка. Нынешний президент Петр Порошенко – также младший в своей семье, его старший брат Михаил погиб в возрасте 40 лет в автокатастрофе.

Петр Порошенко в детстве

Петр Порошенко. Источник: газета «Сегодня»

Если же вернуться к исследованию Кевина Лемана относительно американских президентов, то ученый отмечает, что большая часть из них – первые дети в семье. По его словам, двадцать три из сорока одного президента США (книга Лемана была издана в 2007 году) были первенцами по природе или вынужденно стали таковыми. «Многие наши президенты родились не первыми в своих семьях. Иногда они были младшими, но в любом случае являлись старшими детьми мужского пола в своих семьях. Это свидетельствует о том, что у них была великолепная возможность развить качества первородных детей и вынужденно стать первенцами, что, без сомнения, помогло им впоследствии эффективно исполнять роль президента и лидера», — пишет Леман [2].Дональд Трамп в детстве

Дональд Трамп. Photo from Donald Trump’s Instagram page

Среди украинских президентов, список которых еще не столь велик, первенцы как раз отсутствуют. Были вынужденно единственные – Кравчук и Янукович – и младшие. Чтобы наиболее наглядно пояснить различия между старшими, младшими и средними в президентском ряду Кевин Леман приводит в качестве примера теледебаты во время предвыборной кампании 1992 года между Джорджем Бушем, Биллом Клинтоном и Россом Перотом: «Клинтон, первенец, учтивый, уверенный в себе был настроен решительно и проявлял сильные лидерские качества. Буш, средний ребенок, использовал посреднический стиль общения даже во время дебатов. Пером, младший ребенок, вел себя как несдержанный подросток, — был жестким, откровенным, задавал оппонентам много провокационных вопросов и часто смешил зрителей» [2].

Возможно, причина многих управленческих неудач, отсутствия реального прогресса в развитии страны и преодолении кризисных явлений находится именно в плоскости личности ее президента? Коль так, теория порядка рождения Кевина Лемана указывает на явные отличия наших глав государств от президентов других стран, в частности — США.

Литература:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA
  • К. Леман. Порядок рождения/пер. с англ. Е. Прищенко. – К.: Брайт Букс, 2007.
  • Дорогу – младшему сыну. http://russian-bazaar.com/en/content/3101.htm

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *