«Политика» женского рода

 

Головицкая А.А.

«Политика» женского рода

Тема женщин в политике, да, впрочем, как и женщин-лидеров, руководителей и бизнесвумен стала нынче популярной в Украине. Американские истории об успехе честных, целеустремленных и, конечно же, истинных женщин (вот именно женщин-женщин), столь популярные в штатах в 80-х – 90-х, обрели практическое лицо и в нашей стране.

Отношения с политикой у украинской женщины имеют свои особенности. Ведь если просмотреть гендерную статистику местных руководителей – поселковых и сельских советов – большинство из них женщины. Однако, такое положение дел вроде бы как не означало присутствие женщин в политике, а скорее фиксировало факт того, что украинская женщина – она и мать, и хозяйка, и защитница, интуитивно владеющая навыками наведения порядка на вверенной территории. Чаще всего такие женщины успешно совмещают быт и лидерство, пользуясь авторитетом и имея достойный рейтинг.

Однако в городах, особенно крупных, равно как и на национальном уровне женщины-политики притягивают к себе больше информационного внимания. Оно и понятно – чем выше политика, тем больше акценты.

Какая она, женская политика в Украине, особенности восприятия политиков-женщин и гендерное равенство на практике? Попробуем разобраться.

Ломая стереотипы

В 2015 году британский журнал ELLE UK дабы подчеркнуть неравенство в политике мужчин и женщин, удалил всех мужчин с фотографий политических действий (авторы проекта — Alex Holder и Alyssa Boni). Авторы проекта #More women пытались сосредоточить внимание зрителей на том, что женщины-политики объективно одиноки на своих высоких постах [1]. И вот что у них получилось.

Screenshot_2

Screenshot_3

Screenshot_4

Фото из ролика https://www.youtube.com/watch?v=GEKo22ryWxM

А ведь и правда, в отношении женского присутствия в сугубо «мужском ремесле» существует очень много мифов. Конечно же, особенности украинской политики – кулачные бои, запрещенные приемы и соперничество на грани законодательных норм – не внушает женщинам уверенности в необходимости стремиться попасть во власть.

Но есть еще и определенные стереотипы, которые в большинстве случае навязывают нам СМИ, касающиеся присутствия женщин в политике. Если рассматривать цивилизованную политику (а мы все-таки искренне верим в то, что Украина обязательно пройдет все эволюционные политические пути), то наиболее чаще встречаются такие клише, связанные с женщинами-политиками [2]:

Первое. Женщина – это жена и мать. Объединить семейную жизнь и политическую карьеру невозможно.

Второе. Женщина не может прийти в политику самостоятельно, ее обязательно должны поддерживать влиятельные мужчины-политики.

Третье. Внешность в деятельности женщины-политика важнее профессиональных качеств. И как продолжение этого стереотипа – личная жизнь женщин-политиков, которая получает более широкий резонанс в СМИ по сравнению с мужчинами. Ведь сложно представить обсуждение нового портфеля, пусть и самого дорогого, у депутата Верховной Рады мужского пола. А вот женщины с сумочками, туфельками и прическами всегда будут в центре внимания.

Четвертое. Если у женщины-политика что-то не получается, то это все потому, что она – женщина. Вот представить бы на минуточку, что во всех ошибках наших президентов и руководителей-мужчин в первую очередь виделась бы гендерная составляющая!

Пятое. Путь женщины в политику, конечно же, был непростым и тернистым, она боролась со стереотипами и ловко уничтожала навязанные ярлыки. Именно поэтому она сейчас у власти.

С указанными стереотипами можно бороться, но гораздо разумнее их учесть и создать свой образ с учетом понятных народу клише. Ведь образ матери в украинской ментальности довольно часто отождествляется с образом защитницы. Прогнозируемая несамостоятельность поможет создать свою зону комфорта, привлекательная внешность – добиться внимания. По такой же логике, первые ошибки можно списать на что-то очень женское, что в дальнейшем приведет к успеху. Добавив к образу свою собственную уникальность [7], женщина-политик не останется без достойного внимания как СМИ, так и политических соратников, и оппонентов.

Образ и форма

Степень присутствия женщин в политике тоже бывает разной. Для кого-то присутствие рядом женщины дает возможность усилить собственный образ, а для кого-то женщина-политик рядом – начало конца собственной политической карьеры.

Screenshot_5

Валерия Егорова, помощник депутата-радикала Сергея Скуратовского периодически будоражит своим присутствием ложе прессы в Раде. Фото: facebook Валерии Егоровой


Screenshot_6

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, 2009 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Исходя из указанного предположения, целесообразно выделить такие формы участия женщины в политике:

— женщина В политике;

— женщина-ПОЛИТИК.

В первом случае роль женщины скорее второстепенна и сводится к дополнению мужского образа. Эти женщины лишены политической самостоятельности, полностью подстраиваются под мужчину-политика, формируют свой образ исходя из базовых характеристик образа мужчины-политика. К наиболее удачным примерам можно отнести Первых леди – в большинстве случаев они перекрывают социальный образ главы государства. В истории украинских «Первых леди» Антонина Кравчук так и не приняла официальный статус, а вот Людмила Кучма сформировала свой образ в сфере социальной защиты. Что касается Катерины Ющенко, то она следовала примеру Хилари Клинтон, демонстрируя самоотверженность и перекрывая социальную составляющую в деятельности супруга. Вся кампания Ющенко была нацелена на национальную самоидентификацию, и вышиванки, язык и образ хранительницы очага украинской семьи нашли свою поддержку у народа. Однако, испортил имидж проект «Больница будущего», который стал громким напоминанием о политической несостоятельности четы Ющенко. Людмила Янукович была скорее в президентской ссылке в комфортные условия. Она стала первой леди так и не примерив этот образ, находясь в персональной зоне комфорта. Нынешняя первая леди – Марина Порошенко – старается всячески заполнять своим присутствием социальную нишу имиджа своего супруга. Однако, по словам Руслана Бахтыева, эксперта в сфере социального имиджа, «Марина Порошенко как явление в общественно-политическом измерении еще не до конца раскрытое. Возможно службы, обеспечивающие формирование ее социального имиджа, не ставят перед собой цель глубоко развивать ее потенциал, либо это ее личное желание. На сегодняшний день имидж Первой леди представляется очень сдержанным и немного вялым. Не проявляется ярко ни женская, ни материнская эмоции» [3].

Screenshot_7

Фото с сайта http://klubkom.net/posts/49440

Вариант участия женщины в политической жизни страны в формате «женщина-политик» означает абсолютно другой образ и, соответственно, амбиции и перспективы. Эти женщины – самостоятельные игроки на политическом поле без права на слабость. Их образ – это тщательно выстроенная персональная стратегическая дорога к личной амбициозной цели.

Что касается женского политического имиджа, то чаще всего исследователи выделяют таких три основных типа [4]:

  1. Женщины — «мужчины» — тотально консервативный имидж, обладательницы которого отличаются высоким профессионализмом, жесткостью в решении политических вопросов и отрицанием своей женской сущности при выполнении должностных обязанностей в сочетании с ярким внешним имиджем. Наиболее удачным примером является, конечно же, Маргарет Тэтчер. Премьер-министр никогда не вспоминала о своей принадлежности к слабому полу и, наоборот, всячески демонстрировала противоположное. Несмотря на твердость и политическую принципиальность, Маргарет Тэтчер всегда отличало чувство стиля и умение элегантно одеваться. В более современной политике на «железную леди» многие хотят быть похожими (порой на образ Тэтчер ссылаются даже мужчины-политики – в нашем случае таковым стал Арсений Яценюк, сравнивший падение своего рейтинга с ситуацией премьер-министра Великобритании), но удачных аналогов пока что не было.
  2. Женщины — «серые мышки» — представительницы неяркого внешнего имиджа, их политические методы непредсказуемы и не связаны с обдумыванием последствий. Такие женщины по своей психологической природе медлительны и в глазах общественности порой предстают в слишком «домашнем» образе. В качестве примеров исследователи приводят А. Меркель, Т. Халонен. Однако, в случае с Ангелой Меркель, которую иногда называют «тевтонская Маргарет Тэтчер», ее образ, по всей видимости, вполне успешно соответствует стереотипам и чаяниям немцев. Поэтому, деловитый образ «обычной женщины» с биографией типичного номенклатурного работника может претендовать на отдельный тип женского политического имиджа с ключевым примером в лице Ангелы Меркель [5].
  3. Женщины — «сексуальные символы» — внешность таких женщин зачастую играет гораздо большую роль, чем их качества в решении политических вопросов. Такие женщины нередко легкомысленны и неграмотны в политической сфере, но компромиссны и привлекательны, за что и получают общественные почести в виде государственных должностей. В качестве примера исследователи приводят И. Сталлер, В. Вике-Фрейберга – женщины, внешность которых была намного ярче нежели деятельность.

Украинский политический характер

Украинская политика, конечно же, имеет свои особенности. Наша молодая, но довольно динамическая политическая жизнь сформировала собственные имиджевые особенности, среди которых не всегда есть место общепринятым правилам, нормам и дипломатическим необходимостям. Демонстрация дорогих часов мужчинами наперекор имиджевому здравому смыслу говорит лишь о неспособности совладать со статусными негласными правилами, которые действуют лишь в ментально близкой среде.

Не так далеко ушли и женщины-политики. Такой фетиш, как высокие каблуки, пускай даже в самых неуместных ситуациях – уже вряд ли кого-то удивит.

Screenshot_8

Юлия Тимошенко, 2014. Фото https://site.ua/elena.chelova/2758-gomer-milton-i-yuliya-vladimirovna/

Однако, наши женщины умеют бросаться из крайности в крайности – угги Главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в Давосе тоже вряд ли можно назвать верхом культуры и дипломатии.

Screenshot_9

Фото с facebook

Женский характер украинской политики формирует собственные типы, формы и образы (а в некоторых случаях уже и прообразы). У некоторых политиков в юбке стиль меняется в зависимости от политической позиции, другие же отдают предпочтение стабильному, узнаваемому образу, уже ставшему брендом.

Screenshot_10

Фото: http://odnako.su/news/politics/-476453-kakmenyalsyaobraztimoshenkotop-5-samyhyarkihperevoploshenijfoto/

Нынешний женский состав Рады собрал и военных, и журналистов, и певиц, и просто эффектных женщин, которые больше служат украшением списка, нежели полноценным субъектом политики. И в этом случае —  главное при подборе «декора» для политической силы не переборщить с теми, кто может своим образом дискредитировать образ женщины в украинской политике.

Существует мнение, что украинские женщины-политики зациклены на своём внешнем виде и женском образе. Мол, наши женщины-политики глубоко консервативны. Украинский журналист Остап Дроздов считает, что «преимущественно украинские женщины-политики – ретроградные, не прогрессивные, не авангардные. Они используют свою публичность ради того, чтобы продемонстрировать разнообразие своего гардероба и декоративной косметики. Их современность заканчивается на привлекательной картинке и владении словом.  Та, кто является «берегиней-хранительницей» никогда не сможет бросить вызов системе» [6].

Конечно же, многие ситуации политической жизни банально обязывают украинских женщин-политиков быть такими, какими они есть. И пока политиков выбирает народ, кандидаты будут пытаться соответствовать стереотипам населения. Таким образом, демонстрируя де-юре приверженность политическим ценностям, а де-факто оставшись на уровне «3 К»: киндер, керхе, кирхе (нем. «Kinder, Küche, Kirche») украинская женщина-политик зачастую совмещает невозможное.

Будут ли женщины-политики полноценными субъектами украинской политической жизни, способными проявить твердость духа и не утратить женскую привлекательность или так и останутся преимущественно в качестве красивого оформления мужских политических игр – покажет время. Наша страна еще формирует свою политическую карьеру, и хочется верить, что украинские женщины займут достойное место в политической жизни Украины.

 

Литература

  1. Большая политика без мужчин: что будет, если на фото останутся только женщины http://www.kulturologia.ru/blogs/211015/26802/
  2. Воронова Л.А. Женщины-политики в СМИ: мифы и антимифы. http://www.mediascope.ru/node/345
  3. Бахтыев Р. Социальный имидж первой леди. http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3590841/
  4. Миронов Л. Женский имидж политика. http://www.newlookmedia.ru/?p=23082
  5. Нуркенов К.К. Особенности имиджа политического лидера в мультикультурных государствах. http://articlekz.com/article/7921
  6. Дроздов О. Політика в Україні – чоловіче ремесло? http://obozrevatel.com/blogs/08674-politika-v-ukraini-choloviche-remeslo.htm
  7. Головицкая А.А. Секреты политического позиционирования «для чайников»http://labipt.com/secrets-of-political-positioning/

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *