Политическое ток-шоу «по-украински»

Головицкая А.А.

Политическое ток-шоу «по-украински»

 Как приготовить политическое ток-шоу «по-украински»? Необходимо оформить студию как можно менее удобно для участников (так, чтобы было тревожно и дискомфортно), взять либо харизматичного, либо скандального ведущего, подобрать разнопланово протестных экспертов и приправить политической склокой. Мариновать часа полтора, затем … выбросить на помойку. Ведь в ток-шоу важен процесс, а не результат. Вернее, итогом является послевкусие после общего аромата готовки, которое выражается в показателях информационной активности, репутационных потерях или приобретениях политиков, узнаваемости экспертов.

Однако, несмотря на такую сомнительную привлекательность, политические ток-шоу пользуются популярностью в Украине.

People хавает

Жанр ток-шоу прочно укрепился и стал уже привычным в коммуникационном мире. Политические развлечения оставляют равнодушным редкого украинца, разве что лишь того, кто не смотрит телевизор вовсе. Говорит ли это о превалировании культуры развлечений над интеллектуальной составляющей, или политические игры настолько крепко вошли в информационный быт – варианты могут быть любыми. Однако факт остается фактом – пока политика в нашей стране проводится в показном сценическом формате, политические ток-шоу будут неизменными спутниками украинцев.

Именно поэтому, несмотря на излишнюю театральность, перспективным политическим лидерам редко удается избежать пытку/наслаждение ток-шоу. И если для одного такое участие может стать качественным стартом, то для другого стать риском упадка политической карьеры. Ведь простой, на первый взгляд, коммуникационно-дискуссионный формат может стать испытанием и для самого искушенного: тема, эксперты, время участия и реакция зрителей в виде «графиков доверия или поддержки» вносят свои коррективы в заботливо создаваемый образ.

Особенности ток-шоу

Ток-шо́у (от англ. talk show [tɔ:k ʃoʊ] — разговорное шоу) — вид телепередачи, в котором несколько приглашённых участников ведут обсуждение предлагаемой ведущим темы. При этом, как правило, в студии присутствуют приглашённые зрители. Иногда зрителям предоставляется возможность задать вопрос или высказать своё мнение. В книге «Битлы перестройки» утверждается, что «с подачи Ивана Демидова в нашем языке появилось слово «ток-шоу» вместо „толк-шоу“» [1].

Появившись почти 50 лет назад в США благодаря случаю (в 1967 году, в ходе беседы Фила Донахью с героем одного из выпусков передачи «Шоу Фила Донахью», у него закончились вопросы, и он обратился к зрительному залу — вопросов оказалось больше, чем ожидалось — так и родилось первое в мире ток-шоу), ток-шоу, несколько видоизменившись, стали одним из наиболее известных феноменов современного информационно-медийного общества и, как и любое другое средство массовой информации и коммуникации, оказывают значительное влияние на формирование мировоззрения большого количества людей [2]. А политические ток-шоу и вовсе считаются формирующими общественное мнение и отношение к политикам. Именно поэтому важно определить, на чем построена популярность ток-шоу, и какой формат более близок тому или иному политику, а также – как подготовить свое участие в политическом ток-шоу грамотно и эффективно.

Как и для хорошего спектакля, для ток-шоу важен сценарий, режиссёр, декорации и, конечно же, актеры. Разумеется, выступления участников ток-шоу спонтанны, но лишь отчасти, ведь в ток-шоу имеет место и импровизация, и подготовленность. Не стоит забывать о том, что над каждым ток-шоу работает команда сценаристов, продюсеры, режиссёр, дизайнеры – именно они задают внешние параметры общения. Ведущий же, в отличие от приглашенных гостей и зрителей студии, является работником телеканала, соответственно, его первоочередной задачей является проведение ток-шоу таким образом, чтобы оно было интересным для зрителей, динамичным и, желательно, выводило единственно верную точку зрения [2].

В целом, среди особенностей ток-шоу эксперты выделяют следующие:

  • Режим включенности аудитории в беседу – будь то определение уровня поддержки спикеров, вопросы или видимость поддержки аплодисментами.
  • Наличие различных точек зрения, склонность к четкому противопоставлению добра и зла. Ток-шоу настолько динамично, что зачастую зрителям бывает трудно сконцентрироваться на обсуждаемой проблеме и в конечном итоге они примыкают к одному (чаще всего к тому, что продвигается) из двух мнений, прибывая в полной уверенности, что это их собственное мнение, либо это мнение полностью совпадает с их.
  • Нагнетание драматизма. Формат ток-шоу не подразумевает времени на размышление для зрителей, поэтому любое утверждение, взывающее к эмоциям, найдет живой отклик среди зрителей, и, скорее всего, они к нему присоединятся.
  • Участники ток-шоу импровизируют частично, опираясь на подготовленные тезисы. Следует отметить, что чем искушеннее оратор, тем незаметнее его подготовленность к шоу.

В целом, все ток-шоу, и политические отнюдь не исключение, создают новую реальность и благодаря этому имеют ярко выраженный психотерапевтический эффект. Проговаривание общественных проблем, произнесение преувеличенно правильных слов и объяснение пути выхода из кризиса вызывают у зрителей дешевый катарсис, убеждая, что в мире, создаваемом телевизионными представлениями всех мастей, как в мелодраме, рано или поздно восторжествует справедливость [3].

Растущая популярность жанра телевизионного ток-шоу (наряду с другими формульными жанрами массовой культуры) свидетельствует о сдвиге ценностных ориентаций современного общества из сферы труда в сферу потребления, досуга и развлечений. Одновременно меняется характер самих развлечений: из камерных, индивидуально ориентированных они превращаются в публичные, массовые, можно сказать – глобальные. Мы живем в обществе, где развлечение стало ходовым товаром, который поглощает избыток средств и свободного времени с одной видимой целью — приглушить страх перед небытием, деперсонализацией, грузом повседневных забот. Развлекаться в современном обществе становится социально необходимым. В современной культуре развлечение — это не просто индивидуальное занятие, набор предпочтений и ценностей и даже не только особый социальный институт. Это особый культурный код глобальной массовой культуры [3].

Украинские политические ток-шоу

Такой инструмент коммуникации как телевизионные политические ток-шоу является неизменным атрибутом и украинской политики. При этом, ожидаемый эффект от его использования зачастую видится политикам как панацея от неизвестности либо возможность сделать рывок в своей политической карьере. Конечно же, такое «всемогущество» становится еще более актуальным накануне выборов (благо, избирательные мероприятия в нашей стране происходят довольно часто), и молодые и не очень политики, вооружённые приблизительно схожими месседжами и планами, бросаются покорять избирателя посредством телевизионного спектакля.

Необходимо отметить, что украинские ток-шоу – развлечение не для слабонервных политиков. Для кого-то такой выход в свет софитов может дать старт карьере, а для кого-то оказаться губительным. Конечно же, многое зависит от формата политического ток-шоу, образа ведущего, приглашенных политиков, оппонентов, экспертов и журналистов. Однако, намного бОльшую роль играет непосредственно образ политика и его подготовка.

При подготовке к участию в политическом ток-шоу учитываются следующие особенности такого медийного формата в Украине:

  • конфликтность и агрессивность, которые предопределяют общее направление речевого воздействия, отбор как вербальных, так и невербальных средств и приемов его выражения;
  • желание очернить оппонента, которое непосредственно связано с необходимостью психологического воздействия на третьих лиц (слушателей/зрителей). А при наличии шкалы «доверия» такие манипуляции приобретают бОльший смысл;
  • украинские политические ток-шоу – это не дискуссия с целью выработки стратегических действий, а способ поддержания политического образа «в теме», «в тренде»;
  • украинские политические ток-шоу построены по модели «политического театра», а не «конфликт — консенсус».

Следует понимать, что ключевым ньюсмейкером на политическом ток-шоу выступает сам политик. Соответственно, в его компетенции может быть формирование рамок общения, все остальное, в случае отсутствия проверенных лояльных экспертов – не прогнозируемо.

Однако, даже при идеально подготовленном и продуманном выступлении политика на ток-шоу вероятны сложности, источником которых могут быть: приглашенные эксперты с ворохом каверзных вопросов (следует помнить, что экспертам, равно как и политикам, тоже необходимо быть «в тренде», демонстрировать своевременную точку зрения и показывать глубину изученности вопроса), ведущий с определенными целями и довольно внятными задачами, формат проводимой дискуссии и зрители в зале.

Украинские политические ток-шоу построены либо а) на харизме ведущего, либо б) на жестком противостоянии, которое лишь усиливается декорациями, светом, репликами экспертов и эмоциями приглашенных зрителей.

Позиционирование ключевых украинских ток-шоу.

В ходе анализа более детально были изучены следующие проекты: «Свобода слова», «Черное зеркало», «Право на владу», «Шустер Live».

«Свобода Слова» позиционирует себя как главное общественно-политическое ток-шоу. В программе обсуждается самая актуальная, самая горячая тема недели, события, «о которых трубят газеты и строятся новостные блоки телеканалов». Участниками программы становятся те, кто непосредственно вовлечен в события недели: известные политики, чиновники, ответственные за принятие важнейших решений в жизни страны, деятели культуры и просто граждане у «свободного микрофона». Главные герои «Свободы слова» — это всегда яркие личности, выражающие неординарные мнения, с жесткой позицией и умением отстаивать ее в споре.

Свобода Слова

Особенностями этого ток-шоу являются: харизматичный ведущий, голосование зрителей в студии и на сайте. При выступлении гостя у центрального микрофона (а следует отметить, что положение политика не из простых – один, открытый, без «защиты» и поддержки у микрофона, на выделенной красной стрелке) камера крупным планом фиксирует реакцию экспертов, оппонентов, находящихся по обе стороны от линии «ведущий – гость студии (политик)».

«Черное зеркало» позиционируется как «горячая студия дискуссий с Евгением Киселевым на Интере». Идею программы авторы позаимствовали в аналогичных проектах американского телевидения. Студия оформлена в виде площадки с эффектом «колодца» — зрительской реакции, на которой журналисты и гости обговаривают значимые вопросы и события, произошедшие в стране и мире за неделю. Дискуссии порой проходят в жестком формате, что, по мнению авторов ток-шоу, является конкурентным преимуществом перед такими проектами как «Свобода Слова» и «Шустер Live».

Черное зеркало

Особенностями «Черного зеркала» можно назвать изначально заложенное противостояние в самом формате ток-шоу, скандал как базовая задача, театральные декорации и свет.

«Право на владу» перешагнуло в применении театральных инструментов «Черное зеркало», применив закадровый, искаженный голос основного ведущего, которого не видно, но подразумевается его присутствие. Александр Моторный, который является по сути ведущим-модератором, называется как ведущий проекта. «Право на владу» позиционируется как ток-шоу нового формата, в котором принимают участие четыре известных политика (чиновника), которые отвечают на не всегда удобные для них вопросы экспертов, журналистов и оппонентов, пытаясь отстоять свои претензии на власть.

Право на владу

Особенностями «Право на владу» является площадка, больше напоминающая ринг (только для четверых), большое количество дополнительных экранов для усиления эффекта, положение экспертов практически наравне с гостями студии – они являются вроде бы как «голосом народа», но не поддержкой политикам.

«Шустер live» — политическое ток-шоу, которое в целом можно назвать классическим – удобная студия для гостей, располагающая к беседе, коммуникация со зрителями, довольно большое количество аналитических материалов, визуальное сопровождение событий – существенно отличают продукт Шустера. В целом, Савика Шустера можно назвать основателем и законодателем культуры украинских ток-шоу.

Шустер live

Особенности «Шустер live» — качественный аналитический подход, харизма ведущего, видимость коммуникации с аудиторией как с основным потребителем информации ток-шоу.

Как принять?

Конечно же, персональная подготовка политика важна не менее чем формат ток-шоу, оформление студии и харизма ведущего. Помимо собственного владения обсуждаемой темой, политику нелишне учитывать следующие нюансы:

  • Врагов и союзников необходимо знать в лицо. Информация о каждом присутствующем оппоненте/эксперте должна быть первой на столе у политика.
  • Глубокое владение темой. Даже если кажется, что тема понятна и очевидна, следует более детально изучить подводные камни – во-первых, там может найтись «фишка» для персонального выступления, а во-вторых, избыток информации лучше, чем недостаток.
  • Проработка коммуникационных навыков. Ток-шоу отличается от интервью, комментариев и даже банального общения с избирателями. Это формат, в котором политик доказывает свою состоятельность, а поэтому дополнительная отработка инструментов влияния на аудиторию, успешной коммуникации, а также проработка навыков «черной риторики» будет абсолютно не лишней.
  • Внешний вид должен соответствовать общему стилю программы и персональному образу политика. Не нужно пытаться слишком выделиться, однако в то же время желательно иметь отличительную особенность.
  • Пресс-служба политика должна быть активно вовлечена на время проведения ток-шоу в работу. Комментарии политика, фото, видео, врезки должны оперативно появляться в информационном пространстве. В конце концов, ток-шоу – это же еще и информационный повод.

Растущая, а в некоторых случаях – неугасающая, популярность политических ток-шоу ставит перед политиком обязательную задачу – быть готовым к дискуссии такого формата. Очевидно, что современное общество более лояльно именно к развлекательному формату «употребления» политики – и тут политические лидеры и будущие политики могут лишь подстроиться под запросы, нежели навязывать свои форматы.

Литература:

  1. Ток-шоу. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA-%D1%88%D0%BE%D1%83
  2. А.Ю. Салихов. Коммуникативно-прагматические особенности дискурса ток-шоу на примере телепередач США. – Вестник Челябинского государственного университета. 2014. № 6 (335).
  3. Гмызина Э.В. Телевизионное ток-шоу как модель глобальной массовой культуры.

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. RMAU:

    Популярное украинское политическое ток?шоу сняли с эфира за две минуты до начала передачи. Новости. Первый канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *