Политическое ботоводство: принципы работы

Петрик А.А.

Политическое ботоводство: принципы организации работы

         В предыдущей статье «Политическое ботоводсто: основные понятия и функции» я рассмотрел терминологический аппарат, стихийно сложившийся в этой сфере политтехнологий и некоторые задачи решаемые при помощи ботов. При этом важно понимать, что боты это лишь один инструмент из арсенала, и лишь на них свою политическую кампанию строить не стоит. Теперь предлагаю рассмотреть, почему данный инструмент работоспособен в сегодняшних реалиях. А также на примерах показать, как реализуется система ботоводства в политических партиях и на благо отдельных политизированных персон.

         Актуальность использования ботов в политических кампаниях.

         Несмотря на очевидные различия коммерческого и политического рынков, политическая сфера деятельности постоянно обогащается достижениями коммерческой теории маркетинга. Давайте рассмотрим изменение классической модели потребительского поведения, так как, на мой взгляд, в связи с этим изменением появилась возможность использовать ботов.

Политическое ботоводство

Рис.1 Модели потребительского поведения

 Анализируя развитие основополагающих коммерческих, маркетинговых моделей поведения клиента, таких, как AIDA, AIDA(s), AISCEAS, (рис.1), и сопоставляя их с потребительским поведением  граждан Украины можно сказать следующее.

В первой модели клиент ограничен, он совершает действие под влиянием продавцов, маркетологов, они создают рекламу, чтобы привлечь внимание, сформировать интерес и тем самым вызвать у клиента желание заполучить продукт, купить его (вспомним 90-е).

В усовершенствованной модели АIDA(s), удовлетворение от товара, услуги также напрямую зависит от продавца, но на «арену» выходит  качество продукта и цена, которые влияют на  удовлетворение клиента, и как раз  на этом этапе уже происходит переориентация с маркетингового подхода, ориентированного на продукт, к подходу, ориентированному на потребителя — «маркетинг-микс».

В третьей модели AISCEAS, все обстоит иначе. Маркетологи и продавцы не могут, как ранее подвести клиента прямо к покупке лишь за счет привлечения внимания и формирования интереса. Клиент стал более самостоятельный и у него появились средства коммуникации позволяющее ему быстро анализировать продукт, сравнивать его с другими схожими продуктами и ценами на них. Это привело к необходимости усовершенствовать «маркетинг-микс», внедрить в него такое понятие как (partnerships – долгосрочные отношения между производителем или поставщиком услуг и потребителем), а также к переходу от массового к индивидуальному маркетингу, ориентированному на запросы потребителя [1].  По мнению Дмитрия Золотухина основой этого нового поведения клиента является развитие социальных сетей и непрекращающийся рост значимости персональных рекомендаций при принятии решений о покупках [2].

Вспомните, как мы сегодня выбираем товар. Схема примерно такая — мы видим рекламу, далее ищем товар в интернете изучаем его характеристики, читаем отзывы, комментарии других людей о продукте. Можем пойти в магазин потрогать его и далее принимаем решение о покупке. Из этой схемы мы можем понять, что боты особо эффективно работают на стадии изучения продукта через отзывы и комментарии. Только в нашем случае продуктом может быть политик, партия, политическая кампания, мероприятие,  отдельный информационный повод, в отношении которого необходимо сформировать у населения то или иное мнение.

 

Как работают политические боты?

Работают они по своего рода «темникам» — документ с ссылками на публикации, которые необходимо комментировать, и тезисами, которые необходимо реализовать в комментариях.

Темник — ежедневная в 2001—2004 годах закрытая директива руководству украинских СМИ от администрации президента Украины Леонида Кучмы, которая содержала подробные инструкции относительно того, каким образом необходимо освещать в новостях политические события на Украине. Название «темник» происходит от начального названия этого документа: «Темы недели» [3].

Политическое ботоводство. Темники

Рис.2 Пример «темника» — эпизод с выступлением Леонида Кучмы 2 апреля 2004 года на Гражданском форуме в поддержку конституционной реформы [4].

Также каждый  комментарий в темниках имел свой, скрытый подтекст:

Политическое ботоводство. Темники2

Рис.3 Расшифровка комментариев к темникам.

 Журналистам программы «Схемы» удалось получить «темники» ботов миллиардера Рината Ахметова, со списком тем, тезисами и списками комментариев, которые они должны были оставлять под статьями в прессе и в социальных сетях.

 «темники» ботов Рината Ахметова

Рис.4 «Темники» ботов Рината Ахметова

Желтым цветом выделяется ссылки, по которым необходимо отслеживать и купировать негатив — только на ресурсах появлялся комментарий против заказчика, необходимо быстро писать комментарии оправдательного характера, чтобы последний комментарий был положительным.

Зеленым цветом отмеченны обязательные ссылки на статьи, которые можно  комментировать сколько угодно. Боты договаривались в «Скайпе», кто какую позицию будут отстаивать. И таким образом к ним в комментарии подключались уже реальные люди [5].

Схема работы ботов

Предлагаю рассмотреть схему работы ботов в системе политической партии. А именно БПП, и «порохоботов». Проекту «BLIND TRUST / СЛЕПОЙ ТРАСТ», с  помощью некоторых инсайдов и тщательного анализа открытых источников удалось раскрыть схему работы «порохоботов». Надо отметить, что в данном примере терминология несколько отличается от предложенной мной, но я не стал ее изменять, так как интуитивно понятно кто, чем занимается.

Схема работы порохоботов

Идеологический  блок. По принципу работы «ситуативной комнаты» на Банковой разрабатывается основное позиционирование Порошенко и его партии в медиа и социальных сетях. На основании идеологических маркеров готовятся конкретные темы и месседжи.

Идеологическое сопровождение. Олег Медведев контролирует воплощение идеологических смыслов «в жизнь». Личный спич-райтер Порошенко, сам редко ведет информационную борьбу на своих страницах. Его главная задача следить, чтобы работала система.

Модератор ФБ-сетки. Виктор Уколов (публично позиционирует себя, как фрилансер) разрабатывает непосредственные «темники» для работы «порохоботов». Кроме негласной рассылки информации спикерам партии и «порохоботам» он публикует месседжи Банковой под видом своего мнения. Основные ресурсы размещения: ФБ и блог на «Украинской правде». Эти же месседжы разгоняются «ЛОМами» и «жужарями» в сети.

«ЛОМовый бот-бригадир». Самым активным «порохоботом» в ФБ является «политический обозреватель» Павел Нусс. Кроме распространения информации, он также непосредственно занимается оперативным контролем работы «ботов», направляет их в нужное русло.

«ЛОМовые боты». ЛОМовый бот – это лидер общественного мнения в социальных сетях, который использует свое влияние для распространения нужной заказчику информации. Их главной задачей является – подстроить месседж под свою аудиторию, разместив его на своей странице в ФБ. Также на них возложена обязанность активно дискутировать с комментаторами под постами. «ЛОМы» активно репостят друг друга. Часто используется прием, когда «автором» умозаключения является один из них, а другие активно репостят информацию и поддерживают выводы автора своими аргументами. Отдельных спикеров задействуют под специальные, горячие темы, но они не работают по всему спектру месседжей. По сути, речь идет об аутсорсинге.

«Жужари». Это, как реальные пользователи с небольшим охватом аудитории, так и «виртуальные души» (боты). Их задача распространять информацию (репостить) и комментировать посты «ЛОМов». Тем самым, создавая видимость масштабной общественной поддержки.

СММ. Специализированная фирма «Postmen» обеспечивает техническую поддержку проекта. Создание ботов и пабликов также их работа. Как и «независимые эксперты», «Postmen» публично умалчивает факт работы на команду Порошенко. Основатель компании Ярослав Ведмидь лишь скромно подчеркивает: «У Порошенко уже более 1,5 миллиона фоловеров в основных социальных сетях. Больше, чем у любого украинского бренда».

Роль партийного офиса БПП. Главные посылы разрабатываются на Банковой, а штабу партии отводится в данном проекте не ключевая роль. Пресс-служба партии еще в прошлом году доносила к пресс-службам региональных ячеек информацию о структуре работы пабликов (тематических групп в соц-сетях) на местах. Также настойчиво рекомендуя работникам штабов лайкать нужную информацию. BLIND TRUST / СЛЕПОЙ ТРАСТ» внимательно проанализировали предлагаемые паблики (идея разработана «Postmen») и обнаружили, что реально работают не более десяти региональных страниц, групп. Суть их была в том, чтобы создать отдельную площадку для общения на местные темы с тем, чтобы «вливать» туда нужную информацию. Но, видимо «слив» в СМИ, заставил разработчиков немного изменить своим планы [6].

 Приемы воздействия ботов на сознание пользователей сети

«Занавес неангажированости». Для того чтобы влиять на сознание пользователей сети «порохоботы» работают на всех уровнях под маской  «независимости». Факт работы на штаб скрывается. Таким образом, пользователь должен думать, что получает мнение/позицию спикера, а не штабную.

«Весомость мнения». Многое ЛОМы являются авторитетными экспертами (политологами, аналитиками, экономистами, журналистами, успешными блогерами и т.д.) Они распространяют идеологические меседжи в контексте новостей, статей, отзывов, которые пользователь должен воспринимать, как независимое мнение эксперта.

«Массовая поддержка». «BLIND TRUST / СЛЕПОЙ ТРАСТ» удалось выявить несколько сотен активных «порохоботов» разного уровня. Они интенсивно лайкают, репостять нужную информацию, учавствуют в дискуссии с пользователями. Тем самым, создается эффект массовой поддержки нужного месседжа [7].

Тимошенко-порохоботы

После того как  просочилась информация о том что Тимошенко поджидала Трампа возле туалета, на брифинге она опровергла данную информацию. «Все плохое, что вы слышите об этой встрече, — это грязная кампания по дискредитации этой встречи, организованная, спланированная Президентом Украины, его лоббистскими компаниями и пропагандистами», «Для того чтоб дискредитировать мою встречу, команда Порошенко вывела всех своих троллей (Порохоботов), в Фейсбук, в комментарии на всех сайтах», — сказала Тимошенко. Скорей всего она не лжет и знает, о чем говорит, потому, как сама уже давно умело выращивает тех самых ботов (Юлеботов, БЮТтерьеров) [8, 9].

         Подводя итоги можно сказать, что использование ботоводства в политических кампаниях это отчасти ответ на запрос сегодняшнего  общества. В связи с глобальной интернетизацией общества ( Youtube заменит телевидение), можно обоснованно предполагать что ботоводство будет развиваться и еще длительное время будет  использоваться политическими силами для формирования общественного мнения.

 

Источники:

  1. SERM: как справиться с негативными отзывами в интернете, http://www.cossa.ru/234/44652/
  2. Драйверы изменений: основа предупреждения рисков, http://razvedka.in.ua/comments.php?id=39
  3. Википедия — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA_(%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)
  4. Оригинальные темники на «Украинской Правде», http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2007/03/7/4414401/
  5. Интернет-троли на службе у олигархов —http://www.radiosvoboda.org/a/27042051.html/
  6. Страница «Слепой траст» — https://www.facebook.com/blindtrustukraine/.
  7. Вирусный укол от порохоботов — https://photos.google.com/share/AF1QipN_GhV7Avw-jWppp9SkGvWxZS9p6krQuj9hBbU0Canf3iYs8Tb0Kf1ZeopMtzLtVw/photo/AF1QipOnPtcDPgHzkFH3HwhqG7SdNzkljAsLXm3fw_g3?key=NUNEaUtCSG5BUTFqNEIzYUxjS2F5djJLV21wU0JR
  8. Брифинг Юлии Тимошенко —http://censor.net.ua/v426612
  9. Тимошенко на встрече с Трампом «услышала о желании помочь Украине»
  10. РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/politics/20170206/1021174365.html http://rian.com.ua/politics/20170206/1021174365.html

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *