Политическое ботоводсто: основные понятия и функции

Петрик А.А.

Политическое ботоводсто: основные понятия и функции

«Любое вздорное меньшинство получает достаточно власти,

чтобы исказить восприятие статьи читателями»

Сьюзен Лабарр (Suzanne LaBarre)

Не смотря на экономический кризис в Украине, на рынке политтехнологов кризиса не предвещается. Возможно, это связано с  тем, что основной финансовый капитал сосредоточен у финансовых промышленных групп – олигархов и они ради того, чтоб удержаться или занять место в креслах высоких кабинетов готовы выложить не маленькие суммы. А возможно с тем, что Украина, находясь в центре Европы, является стратегически важным геополитическим объектом как для Западных стран, так и для России и они в свою очередь не жалеют ресурсов чтоб установить свои «рычаги влияния». А политтехнологи в свою очередь, что в первом, что во втором случае рады экспериментировать и  внедрять инновационные манипулятивные технологии, основанные на обмане. Но их в некоторой степени можно понять стремительное развитие информационных технологий открывает все новые и боле действенные  каналы воздействия на людей и на их мнение. Компактные и в то же время мощные ноутбуки, планшеты, смартфоны в совокупности с  хорошим покрытием беспроводного интернета — множеством Wi-fi точек, и скоростным беспроводным интернетом создает колоссальный трафик и соответственно возможности.

Я считаю, что один из таких перспективных политтехнологических и слабо исследованных  трендов в Украине – это «политические интернет боты» или «политическое ботоводство».

Терминология ботоводства

Изучая данную тему, я пришел  к выводу, что в вопросе о политических ботах бытует некий хаос. Постараюсь его упорядочить через призму своего понимания и предложить, по моему мнению,  верную терминологию.

Итак, что же такое боты?

Бот, интернет-бот, www-бот  (англ. bot, сокр. от robot) — программа, автоматически выполняющая действия на компьютере вместо людей. Термин имеет также вторичное значение, пейоративное* — люди, по поведению не отличимые от программ, имитирующих деятельность человека в сети [1].

Боты — «мертвые души», аккаунты несуществующих людей, которые увеличивают количество «лайков» под постами, комментируют публикации, делают вбросы информации [3].

В свою очередь предлагаю политиков, которые заручились поддержкой ботов, и собственно тех, кто руководит ботами, организовывают их деятельность, называть —  ботоводами. 

Политическое ботоводсто: основные понятия и функции

Самым главным ботоводом последних годов оказался президента США Барака Обама. У него больше всего фальшивых подписчиков среди американских политиков, сообщает 24 сентября газета Daily Mail. Они сравнили показатели микроблогов популярных американских политиков в сервисе StatusPeople, который анализирует подписчиков и делит их на три категории: «Поддельные», «Неактивные» и «Хорошие». Газета заявляет, что только фолловеры из третьей категории могут относиться к категории реальных, активных пользователей. Результати оказались таковы — среди 36,9 миллиона подписчиков Обамы 19,5 миллиона, или 53%, отнесены StatusPeople к категории «Поддельных». Еще 27% фолловеров оказались «неактивными», и только пятую часть всех подписчиков Обамы отнесли к разряду «хороших» [4,5].

В обществе иногда ботов называют троллями. Это, на мой взгляд, не всегда правильная точка зрения, потому как не каждый бот может быть троллем и не каждый тролль является ботом. То есть если бот не комментирует и не публикует сообщения с провокационными меседжами – лулзы ( прикол, хохмачка) он не является троллем. И если реальный человек тролит с аккаунта со своими реальными данными он не является ботом, но является троллем. Тролинг это лишь одна из функций ботов такая же, как репост.
22

Троллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении. Используется как персонифицированными пользователями, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации [6].

Ботами также называют лидеров общественных мнений (ЛОМ). На мой взгляд, это утверждение ошибочное, так как ЛОМы — это реальные люди (политологи, ученые, звезды, блогеры и т.д.) с реальными аккаунтами имеющими, как правило, не менее 5000 тыс. друзей, подписчиков, и которые за определенное вознаграждение публикуют либо комментируют необходимую заказчику информацию. ЛОМы взаимодействуют с ботами но не являються ими. Боты поддерживают ЛОМов коментариями, лайками, распостраняют их публикации предлагают своим друзьям подружится, подписаться на ЛОМов.

Лидедеров общественного мнения разделяют на 3 категории [7]:

ЛОМ при хозяине. Их основная работа — писать что-либо для заказчика в соцсетях (при этом они могут прикрываться каким-то видом деятельности, чаще всего — журналистикой, политологией или волонтерством).

ЛОМ на зарплате. Работают на конкретного заказчика, но при этом являются реальными игроками и в какой-то другой сфере (то есть являются реальными журналистами, известными политологами и т. д.).

ЛОМ на вольных хлебах. Это люди, которые торгуют своими постами в социальных сетях от разных заказчиков. Некоторые из них выступают своего рода байерами*, помогая продавать посты, написанные другими ЛОМами.

 

На просторах укр-нета сформировался даже свой «ботовский» сленг. Новыми именами наградили наиболее активных ботов, которые работают на ту или иную политическую силу:

  • Юлеботы и БЮТерьеры — Боты Юлии Тимошенко;
  • Зрадофилы – Боты критикующие власть, в период президентства Петра Порошенка и премьерства Арсения Яценюка;
  • Порохоботы – Боты Петра Порошенко;
  • Кремлеботы – Боты  Кремля.
  • Ватники – пророссийские боты.

Боты Юлии Тимошенко, заявляются в комментарии к любой новости с ее упоминанием и начинают писать

Боты Юлии Тимошенко, заявляются в комментарии к любой новости с ее упоминанием и начинают писать [9].

У ботов как у любого инструмента есть свои функции, давайте их рассмотрим.

Функции ботов:

  • Репостить (распостранять);
  • Лайкать;
  • Накапливать друзей (Друзья ботов это репутационный капитал политической силы);
  • Добавлять своих друзей в группы и приглашать их на страницы; (
  • Предлагать подружиться с другим человеком;
  • Голосовать;
  • Комментировать.
    • Критиковать;
    • Тролить;
    • Поддерживать;
    • Отбеливать.

В процессе написания статьи, несколько недель, я часто «встречал» одного депутата 5-го созыва, зовут его Владимир Гошовских. А происходило это таким образом — люди, которые добавились ко мне в друзья в Facebook (боты, ЛОМы или просто его подчиненные, я не пытался понять), активно навязывали мне дружбу с Владимиром.

Политическое ботоводсто: основные понятия и функции

Собственно «коллеги» Владимира и привели меня к идее вырастить своего бота. Я думаю, что благодаря неплохому оформлению и описанию страницы, а также соблюдению неких рекомендаций, о которых мы поговорим далее, мне с легкостью удалось за 24 часа установить виртуальную дружбу, более чем с 250 людьми (целевая аудитория киевляне), потратив при этом около 2-х часов своего времени. В результате арифметика проста — затрачивая около 2-х часов в день, для создания аккаунта и добавления друзей, за год мы получим 365 аккаунтов, по минимуму с 250 друзьями, это позволяет собрать аудиторию примерно 91,250 человек.

Стоит подчеркнуть, что социальные сети позволяют определить множество характеристик человека, чем интересуются люди их геоданные* (географические данные) и другую информацию, которая дает нам возможность выявлять и добавлять в друзья именно нашу целевую аудиторию.

Мы в цифрах рассмотрели  возможную деятельность одного человека, а если учесть что политические кампании сопровождают большие команды и специалисты в сфере социального медиамеркеттинга, которые разрабатывают комплексный подход позиционирования, продвижении или налаживания репутации, то результат могут быть значительно эффективнее.

Заявление пресс-службы студии Квартал 95 о спланированной против Владимира Зеленского и Ко «черной» пиар-кампании с участием интернет-ботов и троллей, после шуток над Порошенко и другим власть имущими

Заявление пресс-службы студии Квартал 95 о спланированной против Владимира Зеленского и Ко «черной» пиар-кампании с участием интернет-ботов и троллей, после шуток над Порошенко и другим власть имущими [11].

Используя ботов выполняющих вышеперечисленные функции, политики-ботоводы могут реализовывать такие цели направленные на изменение общественного мнения:

  • Лоббирование;
  • Поддержка заказчика;
  • Поддержка политических проектов;
  • Поддержка лидеров общественного мнения;
  • Поддержка информационных ресурсов (сайты, блоги);
  • Противостояние и дискредитирование оппонентов и несогласных;
  • Искажение статистики в необходимую сторону;
  • Повышать интерес к определенному факту, событию с целью отвлечь внимание от другого вопроса;
  • Реализация скрытой рекламы;
  • Создание видимости масштабной общественной поддержки;
  • Популяризация хештегов;
  • Разжигание дискуссий, полемик, конфликтов среди читателей (Скандальность повышает узнаваемость).

 

 

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте, народный депутат Александр Вилкул на брифинге заявил, что в результате независимого расследования установлено, что организаторами террористической атаки 4 сентября и блокирования «ИНТЕРА» 5-6 сентября являются руководство и члены партии «Народный фронт». Все это продвигалось на различных информационных ресурсах силами спикеров партии «Народный фронт», подконтрольными ей "политологами" и "ботами"

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте, народный депутат Александр Вилкул на брифинге заявил, что в результате независимого расследования установлено, что организаторами террористической атаки 4 сентября и блокирования «ИНТЕРА» 5-6 сентября являются руководство и члены партии «Народный фронт». Все это продвигалось на различных информационных ресурсах силами спикеров партии «Народный фронт», подконтрольными ей «политологами» и «ботами» [12,13].

Таким образом, политические боты являются весьма распространенным  инструментом в арсенале политических сил. Стоит подчеркнуть, что использование ботов являются обманной технологией, технологией дезинформации. Потому что в данной технологии используют вымышленных, основанных на неправдивой, выдуманной, украденной информации (имя, аватарка,  фотографии, интересы, место жительства) виртуальных персонажей, цель которых выдать себя за другого, замаскироваться, претвориться ввести в заблуждение, в целом обмануть реальных пользователей. Но, несмотря на это все ведущее политические силы в Украине используют данную технологию.

___________________________________

*Пейоративный — содержащий отрицательную оценку, придающий неодобрительный оттенок значения (например, уничижительные суффиксы). Инженеришка, книжонка, старикашка [2].

*Байер –   Торговый агент, делающий оптовые закупки (обычно модной одежды) для торговых предприятий [8].

*Геоданные – это информация о географическом местоположении, хранящаяся в формате, который может быть использован в географических информационных системах (ГИС) [10].

 

         Источники:

  1. Лукоморье, бот — http://lurkmore.to/бот
  2. Розеталь Д. Э., Словарь лингвистических терминов http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/DicTermin/pphp
  3. Светлана Крюкова, Анастасия Пасютина, Территория ботов — https://uiamp.org.ua/territoriya-botov
  4. Твиттер Обамы стал лидером по числу ботов среди американских политиков — https://tjournal.ru/p/obama-fake-champion
  5. The Kiev Times, 15 самых популярных аккаунтов политиков в Twitter http://thekievtimes.ua/lifestyle/435330-15-samyx-populyarnyx-akkauntov-politikov-v-twitter.html
  6. Википедия,https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
  7. Светлана Крюкова, Анастасия Пасютина, Территория ботов — https://uiamp.org.ua/territoriya-botov
  8. Байер, https://www.google.com.ua/
  9. SMM-приемы украинских политиков: хипстер-луки, боты и розыгрыш денег — https://ain.ua/smm-priemy-ukrainskix-politikov-xipster-luki-boty-i-rozygrysh-deneg
  10. Что такое геоданные?—Справка | ArcGIS for Desktop, https://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/latest/manage-data/main/what-is-geodata.htm
  11. Страница «Квартал 95» в Facebookhttps://www.facebook.com/kvartal95
  12. Сайт Оппозиционного блока http://opposition.org.ua/news/do-teroristichnogo-napadu-na-nter-prichetni-avakov-i-narodnij-front.html
  13. Брифинг Александра Вилкула —https://www.youtube.com/watch?v=RfmURoidmcw

Вам также может понравиться ...

2s коммент.

  1. Мне как профессиональному ботоводу и директору digital pr agency:- Sibiq всегда умиляют такие статьи . Суть в технологии управления информационными потоками, это не только боты в сети, а целый комплекс мер продвижения или пропоганды в сети, боты это вспомогательная часть, не более. Pr компания состовляеться гораздо шире охватом чем соцмедиа про который написано тут . Это бизнес ребят и не надо нагонять панику . Ps улыбнуло описания функции ботов И ДА САМОЕ ТО ГЛАВНОЕ ЭТО НЕ БОТЫ А ФЕЙКИ (страничка) БОТ ЭТО СОФТ ДЛЯ УПРОВЛЕНИЯ ФЕЙКАМИ например вкбот или бробот итд

    • Роман добрый день, спасибо за комментарий! Я как автор данной статьи и ботовод-любитель хочу поинтересоваться: 1) В статье рассматривалось управление информационными потоками ? 2) В статье было сказано о том что управлять информационными потоками можно лишь с помощью ботов? 3) Говорилось ли о том, что боты являются самостоятельным комплексом и не могут быть частью PR кампании ? 3) Я отрицал что это бизнес? 4) О какой панике идет речь и чем я ее нагоняю? 5) Вы читали название статьи? То о чем Вы говорите в целом касаются системы работы ботов, а я в данной статье описал понятия и функции! И самое главное раз это фейки, давайте как-то конструктивно спорить, а именно через статьи. Предлагаю Вам написать статью в которой Вы опишите почему я неправильно употребил терминологию, почему данное понятие нельзя назвать ботами, а необходимо называть фейками!
      P.S. Меня всегда умиляют «проффессионалы» которые либо не читают статью внимательно и целиком, либо хотят по-RP-ца — «профессиональный ботовод и директор digital pr agency:- Sibiq» ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *