«Клиповое сознание» и управленческие риски

Шимко В.А.

«КЛИПОВОЕ СОЗНАНИЕ» И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РИСКИ

В 90-х годах прошлого века появились такие понятия, как —  «клиповое мышление» и «клиповая культура». На наш взгляд, более емкая формулировка – «клиповое сознание» (термин используют – А.Л.Потеряхин, Ф.И.Гиренок и др.), поскольку обсуждаемый феномен охватывает не только мышление, но и другие культурно-детерминирующие функции сознания.

Клиповое сознание – фиксируемый и измеряемый факт, набирающий обороты как по степени выраженности у конкретных людей, так и по социодемографическому охвату. Представители первой волны – уже успели закончить ВУЗы и стать частью рынка труда. Есть первые практические поводы для осмысления ситуации, в том числе, в контексте приложения особенностей «клипового сознания» к специфике управленческой деятельности в бизнесе.

В чем суть проблемы? Современная экономика является частью более широкой онтологии – социальной культуры человечества. Некоторые гуманитарные авторы предпочитают называть эту культуру «космической» в том смысле, что ее происхождение связано с обнаружением первобытным человеком себя в макрокосме и последующими адаптационными вызовами.

«Космическая» культура опирается на систему фонетической письменности, ядром которой является алфавит. В свою очередь, алфавит обуславливает специфическую архитектуру «космического» сознания посредством связи в цепочке: графический знак – фонема – значение. Данная конфигурация принимает участие в конституировании разных видов мышления: предметно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического. Доминанта словесно-логического мышления венчает рациональность сознания.

Современная экономика, как на глобальном уровне, так и в рамках локального предприятия, по сути, является дискурсом словесно-логического мышления. Однако, еще одна «дочка» этого мышления — кибернетика, предвосхитила (а может, отчасти, и предопределила?) закат «космической» эпохи, на смену которой приходит – информационная эра. Одним из первых ее плодов является «сворачивание» словесно-логического и подмена наглядно-образного мышления – клиповым.

Указанное, разумеется, имеет последствия для всего поля сознания. Среди прочего, нарушается иерархия связей между различными его содержаниями. Процессы различения, узнавания и обобщения когнитивных образов центробежно удаляются от «притяжения» логики и т.д.

Например, причинно-следственный принцип замещается принципом связи элементов умозаключения по признаку их рядоположенности. Искажается контекстуальность логики, утрачиваются или неверно трактуются коннотативные значения и пр.

В итоге, «космической» экономикой вскоре будет управлять клиповое сознание, характеризующееся телеграфно-дискретным стилем и алогичным подходом.  Ряд исследователей пытается видеть в клиповом сознании источник творческого потенциала. На наш взгляд, разница примерно такого же порядка, как в случае с поэзией и рифмосочинительством.

Каков же выход? Во-первых, во внедрении автоматизированных систем управления на основе технологий AI . Во-вторых, в адаптации системы образовательной подготовки управленцев. Как это ни парадоксально, клиповое сознание можно компенсировать путем реставрации традиций классического образования, опиравшегося на изучение языков и литературы. Ирония истории в том, что в 21 веке мы возвращаемся к технологиям Эпохи Возрождения. Возвращаемся ли?..

Источник

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *