Instagram: «модный приговор» для политика

Головицкая А.А.

Instagram: «модный приговор» для политика

 Регистрация в социальной сети Instagram – в последнее время довольно модный тренд среди политиков. Однако, часто за появлением в этой социальной сети стоит задача присутствия во всех возможных социальных сетях, без дифференциации направленности ресурса, целевой аудитории и, естественно, конечного результата. Такие непродуманные действия не только сводят к нулю все попытки продемонстрировать себя во всей политической красе, а иногда и приводят к отрицательному результату. А некоторые политики, в попытке понравиться любым способом, выглядят совсем нелепо в Instagram, сродни ботанику в костюме Кота Леопольда, пришедшего на реперскую вечеринку.

Визуализация контента стала определенным трендом для соцсетей. Именно поэтому особенности работы в Instagram заслуживают отдельного внимания, в частности  политиками, ориентированными на интернет-аудиторию.

Разобраться в особенностях Instagram и провести «работу над ошибками» попробуем ниже. Ведь по мере роста моды на диалог с избирателем в интернет-пространстве, политику важно не затеряться среди однообразных аккаунтов, создание которых в последнее время стало неотъемлемой частью кампании по продвижению.

О сети Instagram

Дабы избежать некорректных ошибок в ведении аккаунта Instagram, необходимо понимать, как работает эта социальная сеть и какой эффект может дать в политической плоскости.

Социальная сеть Instagram представляет собой бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями с элементами социальной сети, позволяющее не только фотографировать и записывать видео, а и применять к ним фильтры, а затем распространять через свою страницу в Instagram или других социальных сетях [1]. Политика позиционирования Instagram направлена на создание имиджа положительного сообщества креативных людей [2].

Instagram с политическим оттенком

Присутствие политиков в интернете уже давно играет огромную роль в создании их позитивного имиджа и серьезно влияет на общество в целом. В 2008 году именно активное присутствие Барака Обамы в соцсетях во многом повлияло на его победу в президентских выборах.

Однако, интернет может использоваться не только для продвижения политических деятелей, но и как средство двухсторонней коммуникации с избирателями. Ведь именно в блогах и соцсетях можно отследить наиболее актуальные для общества проблемы и реакцию людей на те или иные политические решения. По мнению исследователя новых медиа и основателя лаборатории Software Studies Initiative Льва Мановича, именно такую модель взаимодействия государства и общества через сеть на сегодня можно назвать самой оптимальной из существующих [6].

Для политика страница в Instagram представляет собой довольно специфичный вид коммуникации с обществом посредством размещения персональных фото, селфи, семейных и официальных фото. Ответной реакцией в таком Instagram-диалоге со стороны пользователя будут «лайки» под фото, а в некоторых случаях – комментарии.

Работа в Instagram, как и в любом другом направлении, не должна вестись хаотично – должен быть разработан стратегический план, приняты определенные показатели эффективности работы, определены ключевые темы и формат присутствия. Однако следует помнить, что продвижение в Instagram необходимо планировать, используя существующие на этой площадке правила общения с аудиторией, правила контента.

Ключевыми показателями эффективной представленности политика в Instagram можно назвать следующие:

  • количество подписчиков и динамика их роста;
  • количество «лайков» под отдельными постами, а также комментарии и их тональность;
  • использование материалов из фото блога в СМИ (популярность самого профиля).

Форматирование неизбежно        

Присутствие в Instagram подразумевает следующие особенности этой сети:

  • презентация образа политика через фото (донесение идеи позиционирования через фотоматериалы);
  • постоянство присутствия, иначе можно потеряться в довольно динамичной ленте ресурса;
  • Instagram – приложение мобильное и формат размещаемых материалов должен быть соответствующим;
  • пользовательское взаимодействие в основном выражается лайками, на комментарии приходится только три процента всей активности [3];
  • обязательность хэштегов (слова или фразы, которые начинаются с # и позволяют сгруппировать сообщения в сети, что облегчает ответы на поисковые запросы);
  • закономерный, но важный факт – чем больше у страницы фолловеров, тем больше она получает взаимодействия;
  • Instagram очень приватная площадка, на которой есть возможность максимального приближения к политику – из его ленты можно понять, что он ест, что делал вчера вечером, какие у него интересы и пр.;
  • единственное место, где в Instagram есть внешние ссылки – профиль страницы, больше нигде нет кликабельных. Поэтому можно сколько угодно писать адрес сайта в самом посте, но никто никуда не пойдет, потому что это тяжело. Нужно выполнить слишком много действий, а пользователи ленивы;
  • успех в Instagram рассчитан на первое впечатление. Следует добиваться того, чтоб человек отреагировал на фото сразу, потому как надежда на то, что он подумает и вернется ничтожно мала [5].

  Instagram не место для:

  • «контент-жвачки» в виде цитат знаменитых личностей, картинок с «умными» фразами и пр.;
  • прямой рекламы и конкретных призывов;
  • дискуссий и длинных постов. Сам формат сети предусматривает что пользователь видит фото, впечатляется им, ставит свой «лайк» и движется дальше;
  • абсолютно недопустимы в Instagram повторные одинаковые посты, ворованный контент и боты-«лайкеры». Также не стоит упрашивать пользователей «подпишись» — в Instagram такие действия не получат отклика, а скорее – оттолкнут потенциальную аудиторию бесповоротно.

Что делать?

Эффективное продвижение в Instagram – не самая простая задача. Здесь важно понимать особенности соцсети, придумывать посты, которые органично впишутся в ленту пользователя. При планировании работы в Instagram следует помнить главное – эта социальная сеть максимально приближена к зоне личного пространства людей [4]. И попадая в это пространство, необходимо вести себя крайне аккуратно и бережно, ведь такой себе «слон в посудной лавке» в ленте пользователя Instagram может разрушить хрупкие ниточки доверия между политиком и потенциальным избирателем.

Для работы в Instagram нужны хорошие идеи и качественные фото. Регистрируя аккаунт, желательно уже иметь идеи для постов, разбить их на краткосрочные и долгосрочные и планировать дальнейший контент под эти идеи.

Если политику и его команде удается генерировать идеи, создавать контент, общаться с людьми и ставить нужные теги, его аккаунт в Instagram будет действенным инструментом коммуникации, работающим на все 100.

 Примеры использования социальной сети Instagram политиками

Стоит отметить, что Instagram не всегда стоит в списке обязательных решений в деятельности политика. Однако, растущая мода на визуальный контакт с избирателем неумолимо диктует свои правила. Поэтому, стоит более внимательнее присмотреться к имеющимся аккаунтам политиков в Instagram, дабы максимально на чужих ошибках сделать свою работу эффективнее.

Среди международных политиков, наиболее интересными для изучения и использования опыта являются:

1.Конечно же, активный пользователь интернет-технологий и большой почитатель социальных сетей Барак Обама. Аккаунт американского президента Барака Обамы появился во время предвыборной гонки в 2012 году. Как и его жена, которая тоже представлена в сети Instagram, президент США не утруждает себя ведением мини-блога: этим занимается его команда. Фото преимущественно со встреч и званных обедов, однако президент Америки умудряется выглядеть непринужденно и в официальной обстановке, что и привлекло на его страничку порядка 4,5 млн подписчиков. Instagram Обамы, пожалуй, можно назвать самым удачным (что случается довольно редко) примером несамостоятельного ведения странички в социальной сети. Однако в этом заслуга даже не команды президента Америка, а скорее его персональной позиции – всегда помнить о собственном пиаре и позиционировании.

Фото со страницы barackobama

Фото со страницы barackobama

2. Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, бизнесмен и медиа магнат. Его страничка отличается «живыми», но в то же время очень деловыми фото с официальных встреч, а также, видами Нью-Йорка. Количество подписчиков – порядка 17 тыс.

Фото со страницы mikebloomberg

Фото со страницы mikebloomberg

3.Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Страничка так и называется «Официальная страница премьер-министра Израиля», а размещенные на ней фото демонстрируют деловую активность Нетаньяху: встречи, переговоры, участие в официальных мероприятиях, перелеты, переезды. Практически каждый пост (за редчайшим исключением) содержит фото премьер-министра, на странице также много видео материалов. Отличительной чертой Instagram Нетаньяху можно отметить нестандартные ракурсы и интересные сюжеты его персональных фото, что выгодно отличает политика, несмотря на официоз и сдержанность. Количество подписчиков – порядка 15 тыс.

Фото со страницы israelipm

Фото со страницы israelipm

4. Ангела Меркель, канцлер Германии, завела аккаунт в Instagram только 3 июля 2015 года, за один день на нее подписалось около 20 тыс человек. Следует отметить, что страницу политика качественно ведет ее команда, что отражается в качественных фото, продуманных ракурсах (которые привлекают внимание оригинальностью и профессиональным выполнением), сюжетными идеями. Практически каждое фото Меркель – маленькая история. Количество подписчиков – более 65 тыс.

Фото со страницы bundeskanzlerin

5. Дмитрий Медведев, российский премьер-министр, уже успел заявить о себе как почитателе Instagram. На страничке Медведева чередуются фото, сделанные им самим в различных поездках с полуофициальными, имиджевыми фото, сделанными службой политика. Самым популярным фото на странице российского премьер-министра стал так называемый «лифтолук», размещенный Медведевым в 2014 году. Новость о таком фото от политика принесла дополнительных фоловеров, численность которых на сегодняшний день составляет порядка 1,6 млн человек. Особенностью Instagram Медведева является конечно же селфи.

 

Фото со страницы damedvedev

Фото со страницы damedvedev

6. Алексей Навальный, российский политический деятель и известный блогер использует сеть Instagram для освещения своей политической деятельности, а также — демонстрации образа семьянина. Темы коррупции и взяточничества политик оставил для блога и facebook аудитории. «Живые» фото, семейные и персональные селфи, кадры из жизни без украшений и обработок – все это отличает аккаунт политика. Образ в социальной сети – народный политик, такой как все. Такое позиционирование дает свои бонусы в виде 45,5 тыс подписчиков.

Фото со страницы navalny4

Фото со страницы navalny4

7. Владимир Жириновский в Instagram намного сдержанней, чем в жизни, что свидетельствует о том, что за аккаунтом следит его служба. Подписи к фото довольно мягкие, а любовь к коллажам из фото вряд ли исходит от самого политика, который хоть и пользуется монопедом (палка для селфи), но вряд ли апгрейдился до собственноручного создания коллажей. Количество подписчиков – более 23,5 тыс человек.

Фото со страницы zhirinovskiy

Фото со страницы zhirinovskiy

Среди украинских политиков, пользователей социальной сети Instagram хотелось бы отметить следующих:

1. Президент Украины Петр Порошенко, который зарегистрировался во всех социальных сетях во время предвыборной гонки. Instagram Порошенко полон качественных официальных фото, а также поздравительных фото-постов с различными праздниками. Снимки подписаны лаконично и осторожно, что делает из страницы Instagram Порошенко очередного клона стандартных официальных президентских страниц в других социальных сетях. Единственное, на что не скупится команда президента, это хештеги. Количество подписчиков – 44,5 тыс.

Фото со страницы poroshenkopetro

2. Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, в Instagram представлен силами команды. Качественные фото с претензией на оригинальность, семейные ценности, продемонстрированные командой, а не политиком лично, переводят фото в официальный формат. Минусом страницы Яценюка можно назвать длинные подписи (комментарии) под фото, которым не место в Instagram. Об интересности аккаунта говорит количество подписчиков – 566.

Фото со страницы arseniy_yatsenyuk

Фото со страницы arseniy_yatsenyuk 

3. Геннадий Кернес, мэр Харькова, прославился как любитель размещать в Instagram личные фото с друзьями и семьей, отличительной чертой большинства из которых является жест «виктория». По всей видимости, личные фото привлекают больше внимания, нежели официальные, что выражается в количестве подписчиков на странице Харьковского мэра – более 91 тыс чел.

Фото со страницы gepard59Фото со страницы gepard59

4. Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, размещает в сети Instagram персональные фото, снимки семьи, качество и формат которых свидетельствуют скорее о персональном ведении аккаунта. На странице политика много фото в стиле «с народом», «на отдыхе», «семья». Отказ от официального образа дает свой результат – у профиля Олега Ляшко почти 6 тыс подписчиков.

Фото со страницы liashko

Фото со страницы liashko

5. Юлия Тимошенко, лидер фракции «Батькивщина», а также ее команда так и не разобрались в отличительных особенностях Instagram. Материалы на ее странице – это официальные стандартные фото, которые чаще всего сопровождаются длинными комментариями, характер постов далекий от персонализации. Такая официальная скука прямо отражается на количестве подписчиков – 512 человек.

Фото со страницы yulia_tymoshenko

Фото со страницы yulia_tymoshenko

Взяв на вооружение успехи и промахи политиков, рискнувших на коммуникацию с Instagram-аудиторией, можно стартовать к подготовке целостной стратегии продвижения, которая будет включать в себя:

  • уникальные идеи и особенности позиционирования (стоит подумать над тем, какой образ в Instagram будет наиболее гармоничен для политика);
  • фото, фото и еще раз фото. И не только официальные, а и демонстрирующие обычные «житейские радости» — ужин с семьей, прогулка с собакой, радость от победы любимых спортсменов, просмотры фильмов, посещение мероприятий;
  • персонализированные, лаконичные и понятные подписи под фото;
  • продуманные хэштеги.

И следует помнить, что чем естественнее будет выглядеть аккаунт, чем интереснее будут фото истории из жизни политика, тем больше подписчиков (читай, прямых откликов) получит автор аккаунта. А это и есть ключевой показатель эффективности работы в Instagram.

 Литература:

  1. Википедия, Instagram. https://ru.wikipedia.org/wiki/Instagram
  2. ru, Секреты и особенности Instagram http://blog.instamag.ru/post/49168212513/secrets-of-instagram
  3. Markapon, Особенности постинга в Инстаграм http://markapon.ru/blog/posting-instagram/
  4. ru – SMM блог, Как эффективно продвигаться в Инстаграме http://freesmm.ru/smm/instagram/kak-effektivno-prodvigatsya-v-instagrame/
  5. Inconsult, Особенности маркетинговой стратегии в сети Instagram, http://inconsult.pro/osobennosti-marketingovoy-strategii-v-seti-instagram/
  6. Газета.ru, Соцсети с неизвестным результатом, http://www.gazeta.ru/tech/2015/07/03/6865753/manovic_interview.shtml

 

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *