Характерология ток-шоу: взять лучшее

Головицкая А.А.

Характерология ток-шоу: взять лучшее

В популярности политических-ток шоу в ближайшее время в украинских реалиях можно не сомневаться. И пока наш народ, обладая короткой памятью относительно тех или иных персон, продолжает играться с политикой, телевизионные ток-шоу будут выполнять роль «табуреточки», на которой политики, новые как давно забытые старые и старые, но в новом образе, будут выразительно демонстрировать заботу и защиту о своем народе. Соответственно, могут меняться форматы, площадки и декорации, каналы и идеи, но основной продукт – шоу с участием политиков будет в тренде.

В таких условиях любому политику, безотносительно к его собственным предпочтениям относительно подобных шоу, следует быть готовым к участию в них. Ведь подобное публичное выступление в довольно конкурентных условиях и недружественной среде может погубить политическую карьеру на старте. И лишь при грамотной подготовке и проработке различных ситуационных моделей – стать необходимым рывком для политического успеха.

Повсеместная коммуникация

Если рассматривать политическое ток-шоу с точки зрения информационного инструмента, то резонно выделить такие коммуникационные пары:

  • коммуникация с ведущим / модератором дискуссии;
  • коммуникация с приглашенными экспертами;
  • коммуникация с реальными или возможными политическими союзниками;
  • коммуникация с политическими оппонентами;
  • также, в ходе дискуссии возможны обращения к аудитории зрителей, однако они носят скорее характер монолога и риторических вопросов.

Схема 1.

Характерология ток-шоу: взять лучшее

В каждом отдельно взятом варианте могут возникнуть как сложности, так и поступить «рука помощи»: вопросы ведущего могут направить разговор в правильное русло, а вот эксперт может вспомнить некоторые детали или нюансы, которые крайне невыгодны политику, а оппоненты и подавно преподнесут все так, как в голову не могло прийти самому политику даже в самом страшном сне.

Именно поэтому, в поисках формулы успешного итога участия в политическом ток-шоу, целесообразно учесть такие составляющие:

  • тщательная подготовка собственного выступления: актуальная тема, понятная подача, ощутимый результат, запоминающиеся месседжи, ассоциативные «якоря» (прямая ассоциация темы либо предложений с выступающим политиком/политической силой);
  • диалог с ведущим;
  • эффективное взаимодействие с экспертной средой, формирование круга поддержки;
  • привлечение политических сторонников, лояльных к озвучиваемой теме, предлагаемым действиям;
  • грамотная отстройка от политических оппонентов – как в целом от политических сил, так и от отдельных персон;
  • завладевание вниманием зрителей, внедрение нужных месседжей и расширение круга сторонников идеи.

Схема 2.

Составляющие успешного участия в политическом ток-шоу.

Составляющие успешного участия в политическом ток-шоу

Если обобщить, то можно сказать, что при условии соблюдения качественной и аргументированной коммуникации со всеми участниками шоу – аплодисменты зрителей и успех у политика в кармане.

Собственная подача

Конечно же, очень многое зависит от самого политика и степени его готовности к участию в ток-шоу. Здесь важную роль играют и профессиональные качества (владение темой, умение грамотно излагать позицию), и психологическая подготовка (умение вести дискуссию, участвовать в спорах и переговорах, работать с проблемными темами и вопросами). Ведь для политика важно быть не просто включенным в дискуссию, а донести свою позицию так, чтобы уровень поддержки (даже если они и не определяется отдельной шкалой) был очевидно позитивным.

Исходя из Схемы 1, участие политика в ток-шоу не ограничивается собственным блестящим выступлением и грамотными ответами на вопросы по теме. Учитывая базовые позиции политиков в ток-шоу, наиболее часто встречаются следующие варианты ролей:

Схема 3.

Варианты ролевого поведения политика в ходе ток-шоу.Варианты ролевого поведения политика в ходе ток-шоу

Правдолюб (борец за справедливость). Раскрученный образ, который проявляется в яростной публичной борьбе с определенными проявлениями несправедливости, коих в жизни украинского народа достаточно. Образ довольно популярный, но требующий особого мастерства в выполнении, потому как в позе борца необходимо выглядеть и органично, и напористо, и громко, и убедительно. Наиболее яркие примеры: Юлия Тимошенко, Олег Ляшко.

Красивый. Специфический образ, рассчитанный на более узкую целевую аудиторию. Несмотря на очевидную популярность среди женщин-политиков, довольно часто встречается в мужской команде. Умение украшать – ведь тоже умение. Это тот случай, когда внешность политика запоминается ярче, нежели его речевое содержание. В качестве примера можно привести Валерия Хорошковского.

Специалист (профессионал, умник). Гармоничнее всего подходит политикам, специалистам в той или иной сфере – юристам, экономистам, финансистам. Для результативного применения требует наличия работающего образа профессионала в целом, а участие в ток-шоу служит лишь расширением имеющегося базового образа. В качестве примера можно назвать Георгия Логвинского, Сергея Власенко.

Молодой и босой (читай — перспективный). Распространенный образ, используемый начинающими политиками. Носитель образа чаще всего напорист, нарочито открыт, показательно борется с бывалыми «политическими коррупционерами», считает себя безапелляционно правым, использует риторику борьбы и разоблачений. В качестве примера можно рассматривать Сергея Лещенко, Мустафу Найема.

Шутник (шоумен). Образ, требующий наличия чувства юмора и эксплуатирующий образ насмешника. Используется бывалыми политиками, приравнивающими самих себя к ряду политических небожителей. Однако, тут важный момент – идеальный образ шоумена не подразумевает клоунаду, а скорее представляет собой насмешку профессионала, ставящую под сомнение позицию оппонентов. В украинских же реалиях часто используется дурашливо-скандальная форма, что успешно продемонстрировал в свое время Сергей Поярков.

Авторитет. Такой политик ведет себя уверенно, спокойно, позволяя себе многое то, что не могут делать начинающие и не только. Это образ профессионала в политике, уважаемого другими участниками программы и общающегося на короткой ноге с ведущим и экспертами. Всем своим видом они внушают неоспоримую уверенность. В качестве примера можно привести Константина Грищенко.

Особенный (не такой как все). Довольно противоречивый образ «особенного» любят начинающие политики и те, кто не имеет четко сформированного имиджа. С верой в собственную исключительность кажется, что любое море по колено, а уж в ток-шоу такой образ сразу получит успех. Но не все так просто. Очевидно, что любая форма особенного образа, будь то позиция «против всех», презентация абсолютного «нового» подхода и другие особенности, к которым прибегают политики в надежде отличиться от всех остальных, должны быть понятны, актуальны для аудитории, не выглядеть надуманными для самого политика, приемлемы для формата ток-шоу.

Атакующий. Образ политика, всегда готового к атаке, использующего принцип «лучший способ защиты — нападение» и «если не знаешь, что делать — нападай». Своеобразный тип, в основе которого скорее лежит не агрессия как таковая, а страх – остаться вне дискуссии, коммуникации, политики. В качестве примера можно упомянуть некоторые публичные выступления Игоря Мирошниченко.

Характерологические особенности политиков.

Однако очевидно, что не каждая роль будет по плечу любому политику. Да оно и понятно – у каждого существуют свои особенности характера, обусловленные параметрами нервной системы.

Для того, чтобы определить – кто в какой роли будет смотреться наиболее органично, целесообразно обратиться к характерологии – учении о характере и процессах его самоформирования [1].

               Итак, по мнению В.В. Пономаренко, в большинстве случаев для достаточно полного описания характера любого человека, ставшего объектом психодиагностики, хватает знания семи основных радикалов, которые можно выделить в характере каждого. Семь радикалов звучат так: истероидный, эпилептоидный, паранояльный, эмотивный, шизодный, гипертимный и тревожный.

               Автор методики «семи радикалов» вводит понятие психологического профиля — схематического изображения характера как иерархической последовательности входящих в него радикалов (на первом месте — основной, доминирующий радикал, определяющий ведущую поведенческую тенденцию, затем — остальные, вплоть до самого малозначительного). На первое место в психологическом профиле следует ставить тот радикал, признаков которого в поведении изучаемого человека наблюдается больше всего [2].

Особенности проявления радикалов в характере человека и их связь с индивидуальными особенностями политической деятельности очевидна. Однако, по порядку.

Истероидный (демонстративный) радикал склонен к позированию и демонстрации превосходства. Истероиды стремятся к тому, чтобы окружающие воспринимали их такими, какими они хотят казаться, часто создают иллюзии и имитации вместо реальных достижений. Эти люди стремятся выделиться, быть в центре внимания, показать себя неординарным, незаурядным. Обладают яркой внешностью с претензией на оригинальность, однако не создают моду, а лишь следуют ей. Крайне зависимы от внешней оценки, потребности к комплиментам, склонны к ролевому поведению, перевоплощению, способны к экспромту, эгоцентричны. Однако, в то же время, истероиды игнорируют реальные сложности [3]. Для политиков, в характере которых в значительной степени преобладает истероидный радикал, наиболее органичными будут роли «красивый», «шутник», а также — «особенный».

Эпилептоидный радикал – носитель порядка, испытывающий глубокое раздражение по поводу всего, что мешает этот самый порядок установить. Эпилептоид почти всегда находится в информационном стрессе, стремится взять под тотальный контроль все окружающее пространство, имеет организаторские способности и склонность к контролю. Человек, в характере которого преобладает эпилептоидный радикал, бесстрашный и самоотверженный воин, обладает физической смелостью, но при этом придирчив, брезглив, а как собеседник – довольно занудный. Эпилептоиды отличаются специфическим телосложением — относительно большая мышечная масса, крепкий костяк, массивный торс, короткая шея. Такой человек склонен претендовать на чужую территорию, спешит осудить, навесить нелицеприятный ярлык, ненавидит слабаков, мизантроп. Испытывает постоянное чувство тревоги и желание устранить ее источник, всегда готов деморализовать человека, унизить, разрушить самооценку [3]. Для политиков, в характере которых эпилептоидный радикал занимает ключевые позиции, наиболее комфортны будут роли «правдолюба» и «профессионала».

Паранояльный радикал отличается энергичностью, целеустремленностью. Он твердо знает чего хочет, уверен в собственной правоте, воспринимает окружающих как подспорье в реализации своего масштабного лидерского замысла. Человек, в характере которого преобладает этот радикал – это преобразователь, созидатель, трудяга с высокой работоспособностью, однако с некоторой однобокостью и упрощенным восприятием мира. Такие люди проявляют упорство в преодолении препятствий, не воспринимают проблем индивидуальности, жаждут добиваться конкретных преобразований во всем, за что берется [3]. Для политика с преобладающим паранояльным радикалом наиболее близки роли «авторитета», «правдолюба» и «атакующего».

          Эмотивный радикал наделен способностью глубоко и тонко чувствовать окружающий мир, приводить в соответствие с гармонией самого себя и пространство вокруг. Эмотив – эстет, альтруист, человеколюб, щепетилен в вопросах морали, ответственный, добросовестный, не способен покарать зло, укрепить дисциплину в коллективе, установить жесткий порядок в организации, проявлять жесткость, решительность. Человек с преобладающим эмотивным радикалом внешне очень гармоничен, выражает истинные, а не наигранные эмоции, сочувствует, сопереживает другим людям, во взаимоотношениях с окружающими тактичен, очень внимателен, чуток к происходящему, хорошо улавливает малейшие оттенки настроения собеседника [3]. Для политика-эмотива (что в реальной жизни встречается крайне редко или практически никогда) наиболее гармоничен образ «правдолюба», однако в части борьбы за справедливость и права, но не в части публичной демонстрации своей позиции.

            Шизоидный радикал легко постигает суть самых запутанных, «заумных» теорий, в то же время не понимает «простых вещей». Шизоиду свойственно с одной стороны все усложнять, а с другой – наделять важнейшим значением второстепенные вещи. Такой человек — источник новизны, истинно творческий человек; не напрягается, не заставляет себя творить, просто видит всё иначе, принимает непредсказуемые решения, легко мирится с несуразицами, но при этом асоциальный и лишён рефлексии (нет способности видеть себя со стороны, глазами другого человека, и сообразно этому корректировать своё поведение). Внешне шизоида отличает астеническое телосложение, слабо развитая от природы мускулатура, длинные волосы, возможно – борода, длиннополая одежда, большая сумка. Сочетание шизоида с другими радикалами может порождать эклектичность – дисгармоничное парадоксальное смешение стилеобразующих деталей (это может проявляться как в одежде, так и в отношении к социальной ситуации). Для человека с преобладающим шизоидным радикалом свойственно парадоксальная логика поступков, их нелогичность, непредсказуемость, устойчивая невосприимчивость к культуре поведения, скверные привычки, дурные манеры [3]. Для политиков, в характере которых одним из доминирующих является шизоидный радикал, наиболее комфортной будет роль «особенного».

             Гипертимный радикал постоянно исполнен сил, энергии, но при этом не сконцентрирован на чем-то определенном. Такие люди довольно часто не имеют устойчивой цели, однако при этом довольно общительны, оптимистичны, уверены в себе. Гипертим имеет низкую тревожность, не понимает значения кропотливого труда и ценности его результатов. Человек с преобладающим гипертимным радикалом ищет развлечений, легко преодолевает барьеры, берет на себя функции связующего звена между разными людьми, при этом не проявляет интереса к любой виртуальной реальности (литература, телевидение, театр, компьютерная программа), любит настоящую жизнь, реальные события [3]. Для политика, в характере которого преобладает гипертимный радикал, наиболее свойственны роли «молодой и босой», «шутник».

             Тревожный радикал боится самых незначительных изменений обстановки, мнителен и истинный консерватор. Человек с преобладающим тревожным радикалом в характере склонен к сомнениям и колебаниям во всех жизненных ситуациях, хотя бы немного отличающихся от привычных, прежде чем взяться за работу, стремится минимизировать степень своей ответственности. Такие люди чаще всего исполнительны, организованы, не стремятся менять профессию или место работы, ведут себя тихо, незаметно, разговаривают мало [3]. Что касается политической среды, то люди с преобладающим тревожным радикалом в ней просто не живут. Проще говоря, такие люди априори не могут заниматься политикой, быть в политике, а уж тем более – участвовать в ток-шоу. Если вдруг на политическом ток-шоу и появляются тревожные персоны, то это скорее эксперты – для них тревожность вполне допустима.

            Указанная методика придется к месту и для понимания оппонентов, и для разработки механизмов отсройки от проблемных персон, и для определения источников поддержки. Разбираясь в особенностях характера, можно проработать наиболее эффективные коммуникационные ходы и выбрать роль, гармоничную и соответствующую текущему моменту.

            Однако, возвращаясь к выведенной «формуле успеха», следует помнить, что все действия эффективны в комплексе. Персональную подготовку никто не отменял: информация о гостях и экспертах, глубокое владение темой, самопрезентация и проработка коммуникационных навыков оказывают не меньшее влияние на качество результата [4].

           Выполнение одного пункта не решит всей задачи, а выбранная роль станет второстепенной при отсутствии главной системной коммуникации. Ведь ток-шоу – это всего-навсего инструмент, грамотное использование которого может разбить стену, но в неопытных руках – разрушить политическое будущее.

Литература

  1. Определение характерологии. Википедия – свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
  2. Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов») — Ростов н/Д : Феникс, 2006.
  3. Потеряхин А.Л. Прикладная политическая характерология (опорный конспект лекций). – Киев, Лаборатория ИПТ, 2013
  4. Головицкая А.А. Политическое ток-шоу «по-украински». http://labipt.com/political-talk-show-in-ukrainian/

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. Atletico Madrid:

    Thanks for sharing, this is a fantastic blog.Really thank you! Awesome.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *