Карикатура в политической рекламе и пропаганде

Карпинский А.В.

Карикатура в политической рекламе и пропаганде

С давних времен карикатура является неотъемлемым методом политической рекламы и пропаганды. Хотя карикатура известна еще с древнейших времен, до XVI в. средством массовой агитации она не являлась [1, C. 85]. Первым, кто оценил, каким грозным оружием в полемике с врагами может быть сатирическая графика, растиражированная на печатном станке, был Мартин Лютер, подпитывавший народную ненависть к Папе римскому и монахам порочащими клириков грубыми и злыми гравюрами. Однако папский двор быстро понял силу карикатуры как средства убеждения и в ответ наладил выпуск сатирических рисунков, едко высмеивавших Лютера с единомышленниками. С тех пор в периоды внутренних и внешних конфликтов карикатура часто использовалась в качестве средства пропаганды.

Рисунок 1. [2]

Рисунок 1. [2]

Получив широкое распространение по всему миру, этот изобразительный жанр до сегодняшних дней часто применяется в политической рекламе и пропаганде. Попробуем разобраться, в чем же особенность политической карикатуры и почему её так любят использовать самые разные политические силы на протяжении более четырехсот лет.

Термин карикатура (итал. caricatura, от caricare — нагружать, преувеличивать) означает сатирическое или юмористическое изображение, в котором комический эффект создаётся преувеличением и заострением характерных черт, неожиданными сопоставлениями и уподоблениями [2]. Политическая карикатура соответственно изображает политические события, и их участников. Часто она содержит также текстовый комментарий, сюжет которого, как правило, связан с текущими событиями или личностями. Более того, А.Г. Алтунян [3, С. 159] пишет, что политическая карикатура является таким же политическим текстом, как и любая статья или речь. Так же, как и словесный текст, карикатура о чем-то рассказывает, дает оценку и в некоторых случаях даже предлагает решение проблем. Для передачи смысла, того, что хотел сообщить читателю автор, в карикатуре используется сочетание языка изобразительных, художественных средств и словесных реплик, в редких случаях авторы обходятся одними изобразительными средствами.

Рисунок 2. [2]

Рисунок 2. [2]

         Карикатура имеет много общего с другим изобразительным видом политической рекламы – с плакатом. Однако, плакат по своей сути является иллюстрацией какого-то тезиса, прямого слова. Это иллюстрация, подкрепляющая, дополняющая, разъясняющая лозунг. Отличие карикатуры от плаката в том, что она иносказательна и по большей части сатирична. Образную иносказательность еще можно встретить в плакатах (например, известный советский плакат «Родина-мать зовет»), а сатиричность — это специфика карикатуры.

Карикатура предлагает свой взгляд на мир, но дает она его не прямо, а через образы, символы, иносказание и самое главное — особую сатирическую модальность. Смысл сатирической модальности в том, что это, прежде всего, оценка чужого прямого слова, критическая оценка нормы. Плакат — это прямое авторское слово, карикатура — это прежде всего критическая оценка чужого прямого слова. В карикатуре тоже можно найти некую декларацию. Однако в карикатуре автор не говорит нам, например, так: я считаю, что некий политик «жирует» и у меня есть такие-то и такие-то доказательства. Он создает карикатуру, в которой этот политик изображается в окружении символов чрезмерно зажиточного быта. Изображение политика гиперболизировано, черты утрированы, и все это подчеркивает правильность предложенного автором тезиса.

3

Рисунок 3. [2]

Поскольку в большинстве случаев карикатура сатирически высмеивает изображенный автором образ, в политической рекламе данный жанр используется для борьбы с конкурентами, чтобы наглядно продемонстрировать избирателю их недостатки и ошибки. Поддерживаемая же политическая сила или кандидат могут быть изображены на карикатуре в качестве противопоставления – например, как борец с несправедливостью, при этом подчеркивая всевозможные достоинства и преимущества над соперником.

Часто карикатура (особенно политическая), подобно публицистике, является оперативным видом творчества. Многие художники создают свои произведения по горячим следам каких-то событий. Только вчера один из депутатов парламента выступил со скандальной речью, а уже сегодня утром влиятельная газета вышла с обширным комментарием этого события, снабжённым едкой карикатурой на героя дня. Такова обычная практика для сатириков от живописи. Более того, критике может подвергнуться кто угодно и что угодно. Традиционно, для авторов карикатур не существует границ в выборе объекта и темы карикатуры. Впрочем, отсутствие этических границ способно сыграть злую шутку с самими карикатуристами. Достаточно вспомнить трагическую историю карикатур на пророка Мохаммеда французского сатирического журнала Charlie Hebdo, которые повлекли за собой массовые протесты мусульман, завершившиеся настоящим терактом в издательстве журнала.

 

Рисунок 4. [2]

Особенностью любой карикатуры является то, что её нужно не просто понять и интерпретировать, нужно разгадать её творческий замысел, загадку. Идет процесс, обратный созданию карикатуры: отдельные символы, черты, образы, которые читатель находит в карикатуре, он пытается понять, расшифровать их значение, каждой в отдельности и всех вместе. Понять в данном случае значит: разгадать замысел автора, разгадать тот тезис, идею, которую имел в виду автор. Отличие карикатуры от других художественных жанров, которые также предполагают возможность или необходимость понимания аудиторией замысла автора, в том, что для жанра карикатуры подобное восстановление просто необходимо, причем авторскую идею возможно восстановить с почти стопроцентной полнотой. В этом смысле карикатуру можно сравнить с загадкой: загадка предполагает однозначный ответ, и для карикатуры можно восстановить почти однозначно первоначальный замысел автора.

Рисунок 2. Карикатура про предвыборную гонку. Депутатская неприкосновенность. Успеть избраться, чтобы не попасть в тюрьму. Вор должен сидеть в тюрьме, а не в правительстве. [5]

Рисунок 2. Карикатура про предвыборную гонку. Депутатская неприкосновенность. Успеть избраться, чтобы не попасть в тюрьму. Вор должен сидеть в тюрьме, а не в правительстве. [5]

Именно в этом процессе восстановления замысла автора кроется отличительное свойство карикатуры, которое обуславливает её распространенность и актуальность на протяжении сотен лет. Идею, представленную в обычном политическом тексте, избиратель, который оправданно привык недоверять политикам, воспринимает критически, и соответственно частично с ней соглашается или отвергает. Разгадывая же идею, заложенную в карикатуре, читатель приходит к ней в результате собственного творческого умозаключения. Более того, он как бы сам для себя на интуитивном, а иногда и сознательном, уровне формулирует эту идею в виде тезиса. Этот тезис является для читателя своего рода открытием, его собственным выводом. Эффект сотворчества, состоящий в том, что

Рисунок 5. [2]

Рисунок 5. [2]

читатель как бы сам приходит к задуманному автором тезису и даже сам формулирует этот политический тезис, является одним из важных факторов, способствующих тому, что карикатура получила значение инструмента пропаганды.

Конечно, здесь возникает ряд ограничений. Загадка не должна быть слишком сложной. Читатель может разгадать только то, что он уже знает, т.е. символика, образы должны быть ему понятными и узнаваемыми. Кроме того, читатель должен легко понимать их связь с предполагаемым объектом сатиры, т.е. понять символы и согласиться с их оценкой в приложении к объекту сатиры. В противном случае, карикатура останется непонятой и попросту потеряет смысл.

Рисунок 5. [2]

Рисунок 5. [2]

Другим, не менее важным свойством карикатуры является элемент комического. Карикатура участвует в политической борьбе, прежде всего, с помощью шутки, сатиры. Автор стремится создать комический эффект, дать неожиданный и комический поворот известной теме. Если в идею карикатуры входит заложенный автором понятный читателю комический эффект – то в процессе «разгадывания» этой идеи, сделанный читателем вывод будет восприниматься менее критично, а запоминаться более прочно. Кроме того, в современную эпоху социальных сетей и интернета, удачная карикатура может иметь эффект «вирусной рекламы», что преумножит её публикации и позволит запустить её (а главное – её идею, заложенную автором) в массы.

Screenshot_6

Рисунок 5. [3]

Все это указывает на то, что главным элементом карикатуры является её идея, основной посыл, который пытается донести автор. Ведь если идея окажется непонятной читателю или будет неправильно им истолкована – труд автора будет напрасным. В то же время актуальная, удачно придуманная идея, способная высмеять объекта карикатуры сможет оказать массовое информационно-психологическое влияние.

Рисунок 3. Вильгельм II в сумасшедшем доме. Русская почтовая открытка периода Первой мировой войны [1, C.87]

Рисунок 3. Вильгельм II в сумасшедшем доме. Русская почтовая открытка периода Первой мировой войны [1, C.87]

Именно поэтому в истории расцвет политической карикатуры всегда приходился на периоды крупных общественных конфликтов, [3, С. 20]: войн, революций и прочих массовых социальных событий, требующих поддержки населения. А карикатура, как один из самых известных и эффективных методов пропаганды, вот уже сотни лет успешно помогает эту поддержку получить.

Политическая карикатура, несмотря на свой почтенный возраст, как метод политической рекламы и пропаганды, является чрезвычайно эффективным средством информационно-психологического влияния во все времена – будь то эпоха реформации или современный век информационных технологий. Стремление человека к разгадыванию загадок и сатирическая составляющая карикатуры делает этот жанр актуальным и сегодня, и через сотни лет.

Список использованной литературы

  1. Цыкалов Д.Е. Карикатура как орудие пропаганды в период Первой мировой войны // Вестник Волгоградского гос. ун-та. – 2012. – Сер. 4, Ист. № 1 (21). – С. 85–90.

http://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/265

  1. Украинская Политическая Сатира https://www.facebook.com/Украинская-Политическая-Сатира-662521027167536
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/карикатура
  3. Алтунян А. Г. Анализ политических текстов: Учебное пособие. — М.: Университетская книга; Логос, 2006. — 384 с.
  4. http://www.facenews.ua/articles/2015/260330/
  5. http://cartoon.kulichki.com/politic/polit040.htm
  6. Антон Кротков Карикатура. Непридуманная история. – М.: АСТ, 2015. – 280 с.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *