Биологические секреты власти

Иванова Е.В.

Биологические секреты власти

 «Все животные равны, но некоторые животные равны более других».

                     Оруэлл

 

Власть и свобода, власть и насилие, власть и авторитет, власть и личность. Что скрывается за многогранным феноменом власти, феноменом господства одного над другим, личности над массами, лидера над ведомыми?

Биологические секреты власти

«Персонаж выбирает на птичьем рынке попугая:
— Сколько стоит?
— $100, он английский знает.
— а этот?
— $200, он знает английский, французский и немецкий.
— а вон тот?
— $300
— он наверное еще больше языков знает?
— не, вообще молчит.
— а почему такой дорогой?
— сами не знаем, но эти двое его шефом зовут».

Известный анекдот дает некоторое представление о том, что психологический феномен власти определяется не только набором особенных свойств человека, но и его местом в биологической системе отношений.

Власть — это способность, право или возможность распоряжаться чем-либо; доминировать, оказывать влияние на кого-либо, поведение или деятельность людей с помощью различного рода средств — права, авторитета, вознаграждений, принуждения.

В науке часто встречаются следующие подходы к истолкованию власти: биологический, антропологический, психологический, социологический и философский. Мы остановимся на первом. Близкая к биологии наука этология изучает инстинктивное поведение живых существ, включая людей. Необходимость привлечения достижений этологии для изучения проблемы лидерства обозначали украинские специалисты Корсак, Бойчук, Потеряхин. Оказалось, что большая часть факторов лидерства реализуется на бессознательном уровне и соответствует определенным инстинктивным программам. Среди всех инстинктов наиболее важным является иерархический. Ранг в иерархической пирамиде имеет большое значение для каждого человека, поэтому члены группы постоянно борются друг с другом для повышения ранга, или сохранения достигнутого.

Биологические секреты власти

М. Марсаль считает, что власть не является специфичной только для человека, а определяется биологической основой, общей для всех животных.  Биологические детерминанты власти можно наблюдать у общественных животных (крысы, волки, обезьяны). Они проявляются в иерархии и лидерстве, в борьбе за лидерство [5]. К ним можно отнести:

  • здоровье;
  • внешность;
  • тип НС;
  • уровень серотонина в крови;
  • инстинкт «простазии» — стремление к превосходству, доминированию. У животных он связан с размножением, считается, что у человека он утрачен, но сохранилась энергетическая составляющая [6].

Этологи любят изучать иерархию на молодых петухах, которые очень агрессивны и быстро ее образуют. В одном эксперименте ловили самого жалкого, забитого петушка из группы, приклеивали на голову огромный красный гребень из поролона — символ исключительности — и пускали обратно в загон. Петушок не знает, что у него на голове, и поначалу ведет себя по-прежнему забито, но подбегающие клюнуть его другие петухи видят на нем огромный красный гребень и пасуют. Раз за разом обнаруживая их неуверенность, петушок надувается, поднимает голову, выпячивает грудь и таким образом, без сопротивления, шаг за шагом восходит на вершину иерархической лестницы.

Аналогично изучался ранг самцов павлинов, которым в качестве эксперимента на перьях хвоста отрезали знаменитые «глазки», самочки тут же утратили к ним интерес и перестали подпускать к себе.

Если проанализировать биологическую атрибутику лидеров, можно обнаружить ряд закономерностей, свидетельствующих о том, что в основе доминирования над другими находятся биологические предпосылки, хоть и «закамуфлированные» в специфический человеческий образ.

В человеческом обществе сохраняется ранговая атрибутика: солдат, у которого сбылась мечта и он таки стал генералом, форма «украшается» лампасами на брюках, на погонах появляются огромные золотые звезды; 3 симпатичные звездочки на погонах старшего лейтенанта превращаются в большие 3 звезды полковника. По головному убору священнослужителя тоже несложно понять его ранг и статус даже непосвященному.

Биологические секреты власти

На человеческом языке это означает «смотри на хвост, смотри на гребень». В животном мире это означает лоснящуюся, прекрасно ухоженную густую шерсть; спокойную, расслабленную осанку (если, конечно, не сезон спаривания); неторопливую и важную походку.

 В поведении вожака нет ни малейшего признака беспокойства, неуверенности или нерешительности. Недвусмысленная демонстрация уловок, осанки и жестов, говорящих о превосходстве.

Биологические секреты власти

По внешним признакам члены группы могут  определить статус каждого из них.

Биологические секреты власти

Биологические секреты власти

 поблизости и взирает на него с беспокойством и некоторым напряжением. Ситуация, правда, меняется, как только лидер проявляет агрессию и начинает в своём статусе утверждаться. Тогда, будь то бабуин или принц, ему необходимо подняться и принять позу гораздо более впечатляющую, чем у его приближённых. Он должен над ними в буквальном смысле возвыситься, всем своим видом показав своё высокое положение. Для вожака бабуинов это довольно легко: как правило, он всегда мощнее остальных, и ему просто нужно встать во весь рост, а всё остальное сделает за него внушительных размеров тело. Не последнюю роль играет здесь раболепие и страх его приближённых.

Биологические секреты власти

Как и принято у приматов, люди, почитающие своего вождя стараются казаться меньше ростом, низко кланяются или падают ниц, склоняют головы, делают реверансы, преклоняют колени.

Лидер может утверждаться в своём превосходстве любым из этих способов. Может восседать на троне, стоять на высоком постаменте, сидеть в расслабленной позе владыки, ощущая высоту своего положения, что делает его ещё более величественней и придаёт ощущение могущества.

Биологические секреты власти

Горделивые проявления главенствующей роли, присущие животным в том числе и человеку, актуальны и по сей день. Они наблюдаются в наиболее примитивной и явной форме у военачальников, судей, первосвященников и ныне здравствующих членов королевских семей. В настоящее время они обычно проявляются только в особых случаях (не то что раньше), но даже в эти не столь частые моменты они столь же нарочиты, как когда-то. Даже корифеи науки не всегда могут устоять перед роскошью и шикарными нарядами, когда дело касается официальных торжеств.

В моменты активного соперничества, альфа-животные, обычно используют агрессию, доминируя над остальными.

Биологические секреты власти

Он может быть в положении, безопасном настолько, что ему нужно лишь продемонстрировать намерение угрозы, даже не пытаясь её осуществить. Резкого поворота его массивной головы в сторону мятежного подчинённого может быть вполне достаточно. Такие действия называются «движениями намерения», и когда дело касается человеческого вида, эффект такой же. Наделённому властью лидеру группы людей, раздражённому действиями подчинённого, для успешного утверждения превосходства нужно лишь резко повернуть голову в сторону последнего и пристально посмотреть тяжёлым взглядом. Случаи, когда лидеру приходится повышать голос или повторять приказ, говорят о том, что его превосходство находится не в столь уж безопасном положении, а это значит, что после очередного восстановления контроля ему придётся подкрепить свой статус вынесением выговора или каким-нибудь символическим наказанием.

Повышение голоса или явный гнев как реакция на внезапную угрозу свидетельствуют лишь о слабости лидера. В то же время они могут спонтанно или намеренно использоваться и сильным лидером как средство лишний раз утвердить своё превосходство. Точно так же может вести себя и вожак стаи, который, внезапно набрасываясь на подчинённых и вселяя в них страх, тем самым лишний раз напоминает о своих полномочиях. Это даёт ему возможность заработать несколько дополнительных очков и впоследствии добиваться своего лишь кивком головы.

Лидеры (вожаки) людей время от времени поступают таким же образом, издавая жёсткие указы, осуществляя внезапные проверки или обращаясь к группе с решительными заявлениями. Для лидера опасно оставаться молчаливым, невидимым или неощущаемым в течение долгого времени. Если естественные обстоятельства не создают необходимости демонстрации власти, такую необходимость следует смоделировать искусственно. Недостаточно просто обладать властью — её нужно демонстрировать, в этом-то и заключается ценность спонтанных угроз.

Предводитель группы людей в определённой степени преодолевает эту проблему, нанимая на службу специальных работников-карателей. Во многих развитых государствах они (военные или полицейские) настолько хорошо подготовлены и четко выполняют свою задачу, что победить их можно, только подняв на восстание всё население. В экстренных случаях тиран нанимает на службу других, ещё более профессиональных карателей (например, секретную полицию), задачей которых является подавление карателей обычных, если те выходят за рамки дозволенного (Например, служители НКВД вселяли ужас в итак «сознательных» граждан, «контролирующих» каждое слово соседа, сотрудника). При помощи умелого манипулирования и руководства можно построить эту агрессивную систему таким образом, чтобы только лидер обладал достаточной информацией о том, что происходит, а значит, мог и контролировать эту систему.

Умелое использование ресурса СМИ (например 5 канал, 24 канал), осуществление круглосуточной трансляции происходящих на Майдане событий с соответствующими комментариями создали успешный эффект детонатора направленного поведения массы людей, как в 1917 году сработала «Искра» для совершения социалистической революции.  Все остальные при этом находятся в состоянии замешательства, если только не получают приказов свыше, а это значит, что таким образом современный тиран может эффективно удерживать бразды правления и своё место лидера.

«Гомо политикус» по Лассуэллу обладает ненасытным стремлением к власти, использованием людей в качестве средств достижения целей, владением манипуляторными технологиями реализации власти.  Тем не менее, после того, как императоров сменили избираемые президенты и премьер-министры, проявления личного превосходства стали бросаться в глаза меньше. Дело в том, что изменился взгляд на роль лидера. Нынешний лидер — это, скорее, слуга народа, который лишь оказался на месте вождя, а не лидер, который ещё и служит людям.

Биологические секреты власти

Литература:

  1. Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей / В. Р. Дольник — СПб. : Издательство Петроглиф, 2009. —352 с.
    Каверин С.Б. Потребности власти. М., 1991.
  2. Мухин Ю. Люди, обыватели и человекообразные животные http://igpr.ru/articles/ljudi_obyvateli_i_chelovekoobraznye_zhivotnye
  3. Потеряхін О.Л. Етологічний погляд на організаційне лідерство http://labipt.com/%D0%95%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%96%D0%B7%D0%B0%D1%86%D1%96%D0%B9%D0%BD%D0%B5/
  4. Шнейдеров Л. http://www.litcetera.net/forum/30-1988-1
  5. Франс де Вааль. Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов = Chimpanze Politics: Power and Sex among Apes. — М.: Высшая школа экономики (Государственный Университет), 2016. — 272 с.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *