Немного о психологии дебатов

Немного о психологии дебатов

Немного о психологии дебатов

В рамках проекта Лаборатория ИПТ мы провели несколько закрытых профильных дискуссий относительно грядущих дебатов перед вторым туром президентских выборов. Некоторые тезисы из наших обсуждений мне кажется будут интересны для более широкого круга читателей.

Итак, во-первых, дебаты (в том случае, если они все же состоятся в классическом формате) разочаруют тех, кто будет ожидать рациональных суждений и реальных президентских планов на ближайшее будущее от обоих кандидатов. Грядущие дебаты – это соревнования в манипулятивных способностях. Есть такой вид политических соревнований, в основе которого лежит грамотная подготовка тренера-психолога. И точка. Рациональному в этой борьбе места нет.

Основной жанр предстоящих дебатов – черная риторика. Основная задача – выведение партнера из эмоционального равновесия. И, соответственно, победа будет коваться не на Олимпийском или в студии Суспильного, а в тренировочных лагерях (читай — штабах). Судя по всему, именно попытка вызвать оппонента на открытые эмоции будет лежать в основе информационно-коммуникативного взаимодействия между кандидатами.

Во-вторых, основным адресатом информации будет зритель, оппонент будет играть роль своеобразного ретранслятора. Точным будет такой выпад, который рикошетом получит зритель. Условия стадиона подразумевают возможность фиксирования мгновенной обратной связи, чем могут воспользоваться кандидаты. Это скандирование, аплодисменты, речевки, окрашивание в цвета кандидата, бросание плюшевыми свинками и прочее. Все шаги в своем большинстве — подготовленные и продуманные. Условия студии не дают такой возможности.

В-третьих, условную победу одержит тот, кто навяжет свой формат боя. Скорее всего действующий президент будет пытаться сделать кандидата несерьезным, легкомысленным, некомпетентным, незрелым. А кандидат будет пытаться сделать президента смешным, неповоротливым, тяжелым. Но и в том, и в том случае будет много места продуманной импровизации (как бы странно это не звучало). Да, дебаты не будут экспромтом, это будет движение по заранее подготовленному плану с учетом применения тактических ходов, основанных на изученной уязвимости оппонента.

Какая сфера суждений будет более выгодна для кандидатов? Зеленскому будет более выгодна сфера прошлых ошибок Порошенко, поскольку лично у него таких ошибок нет. А у Порошенко будет более выгодной сфера будущего, о котором он может очень хорошо говорить, эмоционально и интонированно. Эти сферы могут определять то, как будут вести себя кандидаты. Зеленский будет возвращать, нападая, в прошлое. А Порошенко будет уводить в будущее, точно также нападая. Оба, по законам жанра, должны быть убедительными и уметь манипулировать. Каждый из участников будет стараться повысить свой имидж на фоне понижения статуса партнера.

В-четвертых, бой будет без правил. Они практически отсутствуют уже на данном этапе взаимодействия и противостояния, а при прямом общении останутся лишь шаткие границы. Бить оппоненты будут безжалостно, по всем больным местам. И тут есть подвох. Один из участников дебатов может быть более уязвлен своим оппонентом, и, на первый взгляд, это будет выглядеть как его проигрыш. Но в этой ситуации он вызовет наибольшую жалость у людей, как такой, которого обидели. И, таким образом, проигравший может стать выигравшим. А все потому, что украинский зритель довольно сердобольный, часто принимает сторону слабого. Поэтому чрезмерное стремление оказаться сильным тоже может быть проигрышным.

В-пятых, модератор. В идеале – ведущий дебатов должен представлять собой фигуру, схожую с медиатором в конфликте. Первое условие такого медиатора – ему должны доверять обе стороны. И, возможно, именно это станет тем камнем преткновения на пути проведения дебатов.

Ну и главное. Важно понимать, что дебаты сделают наш вечер (понедельничный или пятничный – без разницы), но они вряд ли существенно отразятся на результатах второго тура. Поэтому смотрим, слушаем и понимаем, что это лишь шоу, в которое оказались вовлечены миллионы.

 Анна Головицкая (fb.com/anna.golovytskaya)

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *