Опасность информационного воздействия: природа и способы защиты.

Иванова Е.В.

Опасность информационного воздействия: природа и способы защиты.

1   Любому из нас совершенно удивительно сейчас было бы  увидеть      психически нормального человека, не знающего что такое телевизор…  мобильный телефон…  Сегодня скайп и интернет – неотъемлемый элемент жизни современной личности. Но ведь всего лишь 120 лет (!) назад человечество еще не знало даже, что такое  радиосвязь.

 

2

На фоне общего возраста существования цивилизаций Homo sapiens  (200 — 45 тыс. лет)[i]  изменение форм и качества жизнедеятельности наших современников заставляет говорить о существовании совершенно нового антропологического подвида))), представители которого «улыбаются

Если бы только знаки коммуникации претерпели изменения, то нам не пришло бы и в голову тратить время и энергию на анализ происходящего, которое уж очень сильно хочется назвать катастрофой (ввиду острой и необратимой тенденции моих соотечественников к внутривидовому уничтожению и самоуничтожающим формам существования).скобочками и строят глазки точками-запятыми».

Братоубийственная война в Украине, раскол славянского мира – лишь одна, внешняя сторона катастрофичности информационного влияния. Однако, не менее опасна скрытая, внутренняя сторона разрушения собственно природы человека.

Информация, будучи основой жизнедеятельности человека, является своеобразным катализатором психической активности и социальным токсином, вызывающим зависимость, которая и есть тем самым фактором повышенной опасности. Вам, наверное, знакомо неприятное ощущение дискомфорта, незащищенности, иногда даже физического недомогания при отсутствии покрытия мобильного оператора, невозможности пользоваться интернет-ресурсом, «выпадение из социальной сети» по той или иной причине?!   Некоторое подобие абстиненции у алко- (нарко) зависимых при отсутствии дозы.

Вчерашние способы непосредственного общения сегодня практически  утратили свое значение (это легче всего заметить в свободной детской среде, где отсутствуют активные групповые игры, дружба и непосредственное взаимодействие). Благодаря радикальному изменению природы информационного влияния возник хаос восприятия, понимания и оценки  информации.

4

 

Информационную зависимость человека можно объяснить на основе  психофизиологии. Психологической причиной любой активности человека есть «включение» той или иной его потребности. Ведь без причины мы и пальцем не шевелим. Потребность «включается» тогда, когда нарушается биологическое равновесие в функционировании организма.
Именно информация позволяет нам удовлетворить каждый уровень потребности.

Кроме того, интересным может быть и анализ нейрогуморальных показателей функционирования  организма при отсутствии позитивной информации (или наоборот информации, вызывающей отрицательные эмоции и астенические состояния). Известно ли вам, что чувство счастья, веселья, удовольствия – это работа гормонов нашего организма (гормонов счастья — эндорфинов)? К тому же, чем выше их количество в организме, тем сильнее у нас эйфория. Главными из этих веществ являются гормоны: серотонин (способствует повышению настроения), дофамин (отвечает за удовольствие) и эндорфины («гормоны счастья»).  Оказывается, в процессе получения важной информации, обсуждения ее со значимыми для себя людьми человек чувствует себя более счастливым благодаря выработке гормона окситоцина.

Дискомфортное ощущение недостатка информации связано с тем, что в организме не хватает этих гормонов. В мозге образуется химический дисбаланс, что ведёт к самым плачевным последствиям: человек оказывается во власти депрессии, неврозов, панических состояний, различных фобий и маний. Обычно это приводит к возникновению агрессии, необходимости найти или назначить виноватых, врагов, т.е. сбросить с себя негатив, «спустить пар». Часто эти, так называемые компенсационные механизмы сопровождаются злоупотреблением психотропными веществами – табака, алкоголя и даже наркотиков.

При длительном стрессовом воздействии, выработка гормонов счастья подавляется, и человек попадает в порочный замкнутый круг информационной зависимости: острая потребность в значимой информации – стресс – агрессия (неврозы, фобии, мании) – дальнейший поиск значимой информации – и т.д. Становится ли счастливым при этом человек ? — вот в чём вопрос.

При этом, представьте типичную ситуацию: человек приходит с работы, он устал, в том числе эмоционально, и может уделить новостям минут 30. Разве такой человек, находящийся в состоянии информационной и эмоциональной перегрузки, будет искать альтернативные интерпретации? Навряд ли. По результатам исследований социологов можно сказать, что если 10% людей, получивших информацию выработали единое мнение и придерживаются сходных взглядов, то этого будет достаточно, чтобы на их сторону перешла и большая часть общества. Люди, в силу своей природы иррациональны, ленивы, они охотно потребляют то, что соответствует их массовым ожиданиям и даже предрассудкам. И пропаганда великолепно играет на этих слабостях.  А что не соответствует – отвергается или просто игнорируется.

5

Почему?! Опять получаем «биологический» ответ: потому, что Организму надо дополнительно потратить энергию на критическую переработку информации, преодолеть так называемый когнитивный диссонанс.

 

 

Количество сложной, провокационной информации, усиленное взаимным заражением людей, создает информационную перегрузку и, в результате — стадное поведение людей. Учитывая закон поочередного функционирования рационального (разумного, содержательного) и иррационального (эмоционального) в поведении людей,  мы автоматически получаем отключение критичности сознания у большинства («синдром Масяни» http://vimeo.com/92822043).

Важно также и то, что вне зависимости от  истинности информационного сообщения реакция получателя – это готовое блюдо информационной рецептуры.  Возрастание человеческой агрессии, появление образа Врага, уход в виртуальную реальность – норма современного мира моих соплеменников.

Несколько последних лет готовилась психофизиологическая почва для успешного управления массовым сознанием (точнее доведения социума до отсутствия сознания)!

По законам рецептуры информационного влияния происходит своеобразное «убаюкивание» критичности сознания граждан. Параллельно население получает как телевизионное «успокоительное» в виде юмора, эстрады или светских бесед, которое расслабляет и помогает отключиться от проблем, так и телевизионное «возбуждающее» в виде сообщений об авариях, катастрофах. И это тоже уводит из реальности. Важно то, что и то и другое является заменителем (естественным или искусственным) интереса к экономическим и политическим проблемам. А благодаря постоянным вульгарным ссорам на политических ток-шоу еще и вырабатывается стойкий иммунитет против такой тематики.

Что же происходит с рядовым обывателем, который превращается автоматически в средство (сырье) информационных манипуляторов? Ему систематически подбрасываются заранее подготовленные «нужные» яркие события из области человеческих и национальных приоритетов: социальной справедливости, борьбы с коррупцией, беспокойства о светлом будущем и черном настоящем. И о Чудо! Пазлы складываются, рождается чудовище социального гнева, которое реализует сценарий заинтересованных «творцов» геополитики.

Важно помнить, что информация — это и есть сам факт воздействия на наше сознание и это воздействие является основной целью тех, кто создает и транслирует информационное сообщение. Всегда ли эта цель гуманна и обеспечивает реализацию ценностей тех, кому адресована информация? Всегда ли те, кому она адресована, способны осознавать эту цель? Как защитить себя (своих детей) от превращения в «информационное мясо»?

Еще пару десятилетий назад известный лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» действительно был актуален на 100%. Возрастающие показатели онкозаболеваний, случаев самоубийств, агрессивно-насильственное поведение людей говорят о том, что эволюция человека не идет, а летит навстречу антропологической катастрофе.

Как свидетельствует ряд научных исследований, «здоровый дух» — это позитивные мысли, которые  обеспечивают телу здоровье и счастливое долголетие. Сегодня здоровый образ жизни означает не только культуру здорового питания, употребления чистой воды и физической нагрузки, но и культуру здорового мышления.

Поскольку современным людям сейчас невозможно быть вне информационного поля, то  стоит  соблюдать некоторые правила личной информационной безопасности:

  • информацию, как и любой продукт потребления,  надо обязательно обеззараживать перед употреблением: надо всегда отдавать себе отчет в том, что если Вы не являетесь непосредственным очевидцем тех или иных событий, то следует помнить, что информационное сообщение уже по-факту субъективна и отображает понимание другого человека, и, соответственно она уже искажена; если же искать разумные рациональные критерии оценки достоверности информационного сообщения, целесообразным будет прислушаться к рекомендации Федора Крашенинникова относительно того, что можно сделать, чтоб сохранять более-менее адекватное представление о происходящим.

1) Перестать читать централизованно навязываемую «аналитику» и уж тем более верить ее выводам — совершенно очевидно, что ни один провластный ресурс не разместит материала, который хоть в чем-то мог бы повредить общей идеологической линии. Шапкозакидательство выглядит убого в любом случае.

2) Вычленять из «аналитики» факты и проверять их, не обращая внимание на эмоциональные комментарии. Интернет позволяет проверять любой факт. Сравнение освещения одного и того же события российской и украинской пропагандой уже дает более-менее адекватную картину.

3) Особое внимание надо уделять реакции внешнего мира на ситуацию. На этом пункте я остановлюсь подробнее, потому что тут все проще простого. Обе стороны, вовлеченные в конфликт, склонны преувеличивать/преуменьшать поддержку своей/вражеской позиции в мире. Я  хочу посоветовать не заниматься ерундой в таких случаях, а отслеживать реакцию стран по их официальным ресурсам. Если знание языков не позволяет читать оригиналы — ничего страшного. Кроме он-лайн переводчиков, есть очень удобные варианты. Если вам интересно, какую позицию занимает руководство Китая — не надо читать российские пересказы с домыслами, а можно на очень хорошем русском почитать главную китайскую газету «Женьминь Жибао» или ленту новостей официозного китайского агенства «Синьхуа» — тоже на русском языке все публикуется.

Позиция США излагается на сайте «Голоса Америки» Официальную позицию Германии с комментариями и обзорами немецких СМИ (хотя в каком-то смысле это, наверное, и позиция ЕС) на отличном русском представляет сайт «Немецкой волны» Конечно же, английская позиция излагается на сайте Би-Би-Си У Франции тоже есть вполне официозный рупор с русским сайтом, сайт «Международного французского радио» Наконец, на сайте ООН тоже есть русский раздел, а все заседания там транслируются — в том числе и с переводом на русский язык. Так что если вам интересно, что действительно происходит в ООН — вам сюда.  Кстати, на сайте чешского радио тоже есть русский раздел.

  • учиться контролировать свои эмоции  в процессе получения информации, не давать им усиливаться; в случае возникновения ощущения информационного отравления срочно проводить «процедуры детоксикации» — физическая нагрузка, общение с природой, секс, чтение лирики, творчество (в соответствии с уникальной природой вашей личности);

 

  • важно помнить, что отправитель информации стремится удовлетворить свои интересы, используя получателя информационного сообщения как средство достижения исключительно своих целей, при этом, этим средством являемся мы. Причем, очень часто, стремясь получить подтверждение правильности понимания информации и  нуждаясь в одобрении друзей и близких, мы можем, по тем или иным причинам, его не получить. Происходит острая эмоциональная встряска, которая приводит к жестким конфликтам несогласия, непонимания. Сегодня неудивительным явлением есть потеря семей, друзей на фоне «идеологических заблуждений». Стоит помнить, что идеология создается и распространяется далеко не ради благополучия обыкновенных людей. В этом случае, обыкновенные люди – это средство и оружие заинтересованных лиц. Ненависть – единственное неприродное чувство, которое абсолютно по разрушительной способности. Ни одно животное, кроме человека, не способно уничтожить своего соплеменника под его воздействием. Стоит помнить, что мы, люди, – Человеки Разумные и должны использовать Разум исключительно для созидания Любви и Счастья, а не ненависти.

6

  • мера потребления информации также должна быть ограничена, информацией также можно «объесться» и в результате, «организм переживает очень неприятные ощущения отравленности»;
  • искать возможность «выключаться» из информационной среды, сделать это своеобразным правилом, наподобие занятий физкультурой в определенные дни недели или еженедельных досуговых мероприятий.

Таким образом, для разумных, ответственных к своей жизни и счастью людей рецепт личной информационной безопасности ясен: надо формировать психологическую компетентность и готовность противодействовать опасности:

жить по стадному закону, питаясь отравленными информационными  «червячками» (замаскированными под вполне съедобное информационное сообщение),

находиться под воздействием негативных эмоций (от недоумения-разочарования до агрессии-ненависти), которые неизбежно возникают при взаимодействии со СМИ, ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ;

периодически надо производить «очистку файлов» — находить максимум места позитивным мыслям в голове и периодически отправляться для «дефрагментации и перезагрузки» на профессиональные психологические мероприятия.

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. принцип — возможности создания качественной техносферы . Создание человеком качественной техносферы принципиально возможно и достижимо при соблюдении в ней предельно допустимых уровней воздействия на человека и природу. Этот принцип указывает на возможность достижения качественной техносферы и определяет пути достижения этой цели, основанные на знании человеком необходимости соблюдения нормативных требований по допустимым внешним воздействиям на человека и природу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *