Эффективность социальных сетей как инструмента для продвижения политической силы

Петрик А.А.

 

Эффективность социальных сетей как инструмента для продвижения политической силы

Мир движется, развивается, в стране происходят реформы, создаются новые политические партии, распадаются старые, но и те и другие  не всегда знают обо всех инструментах, которые могут помочь им в продвижении, или дать возможность удержатся на плаву. Одним из таких инструментов могут быть социальные сети.

Ни для кого не секрет, что сегодня социальные сети  развернулись в Украине на столько мощно, что в них заплывает не только мелкая «рыбешка» — в виде  обывателей, а  и серьезная, клыкастая «рыба» — политики. Дело даже не в том что,  если  у человека нет страницы в соц. Сетях, это считается непонятным и подозрительным, либо указывает на то, что  ему есть что скрывать, а неумение использовать интернет вовсе презирается [2].

Проблемой прошлой власти была чрезмерная закрытость, у неё не было контакта с обществом, отсутствовал диалог власть — общество,  не было обратной связи. Таким образом  у людей рождалось непонимание и недоверие. Раньше только два члена правительства имели аккаунты на Facebook, это Николай Азаров, Борис Колесников [1].

На сегоднешний день тяжело найти в Украине политика, который  не имел бы странички. Мало того, в Киевской области каждый руководитель милиции районного отделения обязан  создать аккаунт  на Facebook. Такой указ издал начальник ГУМВД в Киевской области Вадим Троян. Об этом он сообщил  на своей странице в Facebook  11 марта. 2015 года «Учитывая то, что время течет быстро, информация о событиях разносится молниеносно, а чиновники, как правило, сидят в кабинетах и не знают, что происходит за их пределами, мной было принято решение — каждому руководителю милиции районного звена создать страницу в социальной сети Facebook» [3]

По моему мнению, социальные сети — на сегодня одна из важнейших отраслей  информационной составляющей политической компании в Украине.

Давайте взглянем на исследование  «Обзор социальных сетей и Твиттера в Украине»[4] проведенные компанией «Яндекс» в 2014 году, которое дало нам следующие показатели. Общее число зарегистрированных аккаунтов в таких соц. сетях как Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, составляет больше чем 40 миллионов акаунтов, которые поделили аудиторию следующим образом (см.  рис.1.):

 

Рейтинг соц. сетей в Украине

Рис.1.Рейтинг соц. сетей в Украине

Большим плюсом  для политических организаций в использовании социальных сетей есть то, что информация к читателям поступает от  первого лица, журналисты не приврут, информация будет донесена с нужным тоном и окраской. Миллионы людей могут  свободно высказать свое мнение без цензуры  по тому или иному вопросу.

Социальные сети  могут использоваться не только в качестве канала для распространения сообщений и обратной связи с избирателями, но также как технология сбора данных о пользователях, которые в возможность использования  нового подхода под названием микротаргетинг [5]. Мы можем найти людей по возрасту, интересам, месту жительства, можем узнать в каких сообществах они состоят, и работать над определенной аудиторией. Александр Кейдж, владелец  компании Target Point Consulting, специализирующееся и предоставляющей услуги в области микротаргетинга, сообщил, что технология принесла 5000–10000 голосов республиканцам в каждом округе при выборах в палату представителей [6].

         Не малую роль играет финансовая выгода при использовании соц. соц сетей. При чтении газет  аудиторией хотя бы в  несколько тысяч  пришлось бы открывать свое издательство, типографию. Примером может послужить   Барак Обама, который имеет не просто огромное количество подписчиков, а несколько миллионов (!) человек. С такой аудиторией можно увидеть нескромную экономию денежных средств, а  также уловить и усвоить, основную цель политической компании в социальных сетях —   сделать так, чтобы странички стали своего рода народными.

Давайте рассмотрим проведенный мною анализ, который касается  активности политических партий таб.1, а также их лидеров таб.2, в соц.сетях,  их общегосударственного рейтинга и количества подписчиков.

Анализ проводился в 6  социальных  сетях с самым высоким рейтингом в Украине, таких как: Facebook, ВКонтакете, Google+, Одоклассники, YouTube (По моему мнению YouTube это социальная сеть).

Хотелось бы сразу отметить, что данные брались из официальных  источников. Страницы о которых не информируют  на официальных сайтах, и страницы без подтверждения личности,  в анализе не использовались.

Таблица 1.

Количество фоловеров у политических партий,

состоянием на 15 июня 2015г.

Количество фоловеров у политических партий

Таблица 2.

Количество фоловеров у лидеров политических партий,

состоянием на 15 июня 2015г.

Количество фоловеров у лидеров политических партий

Проанализировав собранные данные о политических партиях и их лидерах в социальных сетях, можно сделать такие выводы.

Лидирующее позиции  в социальных сетях занимают, партия президента «Блок Петра Порошенка», с общим количеством фоловеров (фоловеры партии и лидера)  1 440 421. И премьерминистра «Народный фронт» с общим количеством фоловеров 880 396.

50.76% аудитории Арсена Петровича  и 38.32% Петра Алексеевича находятся именно в twitter, исходя из этого мы можем предположить, что аудитория  twitter в Украине  с 2014 года значительно увеличилась.

Также я пришел к выводу, что социальные медиамаркетологи лидирующих партий больше «ставят» на развитие странички конкретного человека, а именно лидера, нежели партии, к примеру «Радикальная Партия» вовсе не имеет конкретных страниц о партии. Переходя на странички соц. сетей, которые указаны на сайте партии радикалов, мы сразу переходим на личные странички   Олега Ляшка которые в общем набрали 516 696 фоловеров  и заняли 3-е место в нашем «хит-параде».

Для сравнительного анализа  мы  включили в список  «Комунистическую Партию»,  так как она не прошла в  Верховную Раду, ее показатели по сравнению с 2012 годом упали в трое, с 13,18% [9] до  3,84% [8],  и ее положение на политической арене очень разбалансированное и нетвердое, вплоть до запрета партии  в Украине [10].

Результаты не утешительные, можно сказать практически нулевые. Общее число вовлеченных людей на страницы партии составляет  6 390. А у Петра Симоненка, лидера КПУ вовсе нет страничек, хотя они в не плохом объеме  могли найти свою целевую  аудиторию на Одноклассниках.

Мы не можем со 100% уверенностью сказать, что именно из-за  плохой работы в социальных сетях коммунисты  проиграли  выборы 2014 г.. Но то, что они не  идут в ногу со временем, и не воспользовались таким инструментом, как соц. сети, это факт.

Возможно некоторые  ответы мы найдем в идее, которую с пятидесятых годов используют спецслужбы. Звучит она так: «Последствиями развития медиа могут быть изменения в политике и економике» [7. C.55]. Давайте представим себе такой цикл.

цикл конфликта новых медиа

 

То есть, если в стране появились новые медиа, то они конфликтуют с политикой или экономикой со старого цикла, стараясь перевести их на новый цикл.

А если новые медиа внедряются в нашу жизнь не своим ходом,  а их искусственно стимулирует заинтересованная политическая партия, которая освоила их на опыте других стран, и чувствует себя в новых «медиа реках» как рыба вводе? Да, все верно! Можно управлять страной, а то и континентом.

Один из тех,  кто занимался этой идеей был Д.Лернер, а искусственно стимулированный переход получил название теории развития. В результате такие медиа интервенции были проведены в ряде стран Азии, чтоб перевести их сразу с феодализма на уровень капитализма, не давая им увлечься коммунистическими идеями.

Вполне возможно что сегодня в Украине таким методом, почти  избавились от коммунизма.

В Украине, в частности в Киеве, появилось новое политическое движение «Рух за реформы». Это движение оппозиционное,  и исходя из его серьезных критических материалов и насыщенности рекламы в городе, хорошо  финансированное. Как сообщает  ukranews.com  «через двое суток все борды «Руха за реформы» без какого-либо пояснений были сняты. Тем не менее, «Рух за реформы» перенес информацию с бордов на буклеты, и стал их распространять через своих активистов. И тут же представители общественной организации столкнулись с новой трудностью – общественников по всему городу стала задерживать милиция, сотрудники СБУ и просто странные люди в штатском».

Пока что они не представлены ни в одной социальной сетей. Возможно в их ситуации соц. сети единственный вариант? Но тут всплывает вопрос об анонимизации активистов движения.

         Социальные сети, несомненно, эффективный  инструмент для продвижения политической силы но только при системном и комплексном подходе мы сможем достичь высоких результатов. В разработках людей в пагонах (Госдепартаментом США выделено 25 миллионов долларов на развитие соц. сетей в мире) констатируется, что сами по себе соц. сети не могут вывести людей на улицу, их нужно мотивировать [7 С.54]. Информационные технологии не могут быть единственным рычагом политического продвижения,  но являются на сегодня очень важным.

 

Источники:

  1. Правительство блогеров -1 выпуск, http://rutube.ru/video/c8017b9364d355395e06bf7a7d871b9b/ ;
  2. РИА Новости Украина, Порошенко последовал примеру Авакова и ушел в соцсети, http://rian.com.ua/analytics/20140716/354950367.html ;
  3. Милиционеры Киевской области обязаны завести страницы в Facebook, http://mignews.com.ua/regiony/kiev/5065998.html ;
  4. «Яндекс», Обзор социальных сетей и Твиттера в Украине, http://download.yandex.ru/company/Yandex_on_UkrainianSMM_Summer_2014.pdf ;
  5. Неяскин Георгий,  Интернет в политических кампаниях США и России; http://www.hse.ru/data/2011/05/23/1213977786/12Neyaskin_Internet.pdf ;
  6. Юлия Маратовна Савранская, Микротаргетинг в современных избирательных кампаниях, http://www.lawinrussia.ru/node/297831 ;
  7. Георгій Почепцов. Від Facebook’у і ґламуру до Wikileaks: медіакомунікації, K.: Спадщина, 2012.-464с. С. 54,55,65. ;
  8. Ирина Костенко, Результаты выборов в Верховную Раду: «Свобода» проиграла, а Тимошенко с трудом прошла в парламент, http://kp.ua/politics/475815-podschytany-1512-protokolov-favoryty-te-zhe ;
  9. Парламентские выборы на Украине (2012),  https://ru.wikipedia.org/wiki/Парламентские_выборы_на_Украине_(2012) ;
  10. РИА Новости, Киевский окружной суд снял с рассмотрения иск о запрете КПУ
    Украина, http://rian.com.ua/politics/20150525/367996797.html .

 

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *