Селфи (SELFIE) КАК СПОСОБ политической КОММУНИКАЦИИ

ГОЛОВИЦКАЯ А.А.

Селфи (SELFIE) КАК СПОСОБ политической КОММУНИКАЦИИ

Понятие селфи довольно  прочно вошло в наш обиход. 2014 год стал пиком селфемании – к ней пристрастилось огромное количество как простых обывателей, так и весьма известных людей.

Увлечение созданием собственного фото порой в самых неожиданных местах и с использованием нестандартных ракурсов стало довольно популярным. Будучи первоначально модным среди молодёжи, селфи постепенно обрело признание и среди более взрослой аудитории. Даже папа римский Франциск выкладывает для своей 60-миллионной интернет-аудитории селфи-фото, на которых он запечатлён с посетителями Ватикана.

Селфи папа римский

Папа Римский Франциск согласился сфотографироваться с подростками для селфи. Это вызвало удивление СМИ и укрепило статус Франциска как самого смелого и демократичного папы за последние годы.

Однако, использование селфи в качестве инструмента коммуникации является довольно непростым. Сам формат автопортретного фото, размещённого с целью самопрезентации отличается от классических способов продвижения образа.

Итак, что же такое селфи?

В декабре 2012 года журнал Time отметил, что слово «selfie» вошло в «Топ-10 модных словечек» 2012 года. Хотя селфи существовало в течение многих лет, однако именно в 2012 году этот термин действительно стал хитом нового времени. К 2013 году слово «selfie» стало достаточно распространённым для того, чтобы быть включённым в Оксфордский онлайн-словарь английского языка. В ноябре 2013 года слово «selfie» было объявлено как «слово года» в Оксфордском словаре английского языка, которое официально стало считаться австралийским по происхождению [1].

По определению Википедии,  Се́лфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы [2]. Дальнейшее размещение фото в социальных сетях (к примеру, Insragram, Facebook) является уже частью самопрезентации в виртуальном пространстве.

Некоторые психологи рассматривают селфи как инструмент самолюбования и считают рост популярности такого увлечения довольно опасным. Ведь самолюбование и нарциссизм не лучшие спутники на эволюционном пути развития человечества. «Опубликовать селфи? Это тщеславие и самолюбование», – считает Кэрол Либерман, известная в США как психолог в сфере электронных коммуникаций. «Это наглядное проявление набирающей силу тенденции к самолюбованию. Посредством этих фотографий мы выражаем отчаянную потребность кричать во всеуслышание: посмотрите на меня!» – считает она. Приблизительно такое же жесткое мнение выразил итальянский психоаналитик Массимо Рекалькати (Massimo Recalcati) в своей недавно вышедшей статье: «Люди уже перестали фотографировать мир, который служит им лишь декорацией. Чувствуя себя ничтожными, они всё больше одержимы самолюбованием» [3].

Однако не стоит драматизировать ситуацию. В основе каждого селфи находится своя мотивация и своя цель. «А что если автопортреты с помощью мобильника – это вполне нормальная вещь? Развитие технологии по-новому определяет понятие нормального: к нему относится все то, что можно выставить на всеобщее обозрение и найти с помощью поисковых систем», – считает Памела Рутледж (Pamela Rutledge), директор Центра психологических исследований в СМИ (США) [3].

Российские ученые провели исследование на тему “SELFIE – КАК СПОСОБ САМОПРЕЗЕНТАЦИИ МУЗЫКАНТОВ И НЕ МУЗЫКАНТОВ” [4], в ходе которого проанализировали селфи-фото на страницах социальной сети “В Контакте” мужчин и женщин, музыкантов и не музыкантов. По результатам работы, эксперты частично подтвердили свою гипотезу и выявили, что мужчины не музыканты размещают больше портретов и селфи-портретов, чем мужчины музыканты. Возможно, это связано с наличием определенной доли публичности в деятельности музыкантов, что удовлетворяет желание дополнительно демонстрировать различные стороны своей жизни, а возможно – с особенностями удобства исполнения селфи-фото самим музыкантом. В любом случае, наличие подобных исследований, а также, рост количества сторонников селфи побуждает специалистов к анализу особенностей использования фото — автопортретов в различных сферах.

 

Селфи как инструмент политической коммуникации.

Не обошло стороной пристрастие к селфи и представителей политической среды. Личная ли это увлеченность, либо дань моде – вопрос скорее индивидуальный. Но то, что селфи стал тактическим инструментом реализации стратегии позиционирования политиков – отрицать бессмысленно. Роберт Аркин (Robert Arkin), преподаватель педагогики в государственном университете Огайо (США), утверждает, что селфи представляет собой способ контроля за нашим образом, который формируется у окружающих [3].
Если отбросить эмоционально-психологическую составляющую и рассматривать селфи как практический инструмент самопрезентации, какие возможности это открывает перед политиком?

Во-первых, это, конечно же, практически бесплатная реклама. Однако необходимо понимать подводные камни использования селфи в качестве саморекламы. Курьёзных ситуаций в практике использования селфи политиками достаточно много. И следует помнить, что довольно быстрое распространение информации среди широкой аудитории пользователей социальных сетей  делают этот инструмент весьма  опасным в неопытных руках.

Итак, в  случае использования селфи в качестве инструмента саморекламы, политику следует учитывать  несколько факторов:

  1. Искренность. Есть вещи, которые политик делает самостоятельно. И селфи – это именно такой случай. И какой бы профессиональной и ответственной не была пресс-служба, селфи политика – это дело рук самого политика. Следует учесть, что пользователи очень тонко чувствуют неискренность, если таковая имеется, а скорость распространения информации о наигранности такого политика может удивить. Рецепт тут прост – нужно максимально быть собой. Только тогда селфи будет органичным и интересным для пользователя.
  2. Желание завоевать достойное внимание аудитории. Пользователям весьма интересны элементы чего-то личного из жизни политика, недоступного для широкого обозрения (зачастую, не всегда удобного для самого политика). Можно «подарить» аудитории такие не компрометирующие   селфи, расширив таким образом информационные рамки,   –  благодарность за такую открытость может быть весьма ощутимой.
  3. Соблюдение баланса – избыток информации не означает улучшение качества публичной деятельности. Политик успешен до тех пор, пока интересен, а интерес аудитории подогревается умеренной интригой.

Во-вторых, еще одна возможность для политика при использовании селфи – это личностная  творческая реализация, если рассматривать политику как творческий процесс. Однако следует помнить, что с помощью селфи невозможно создать себе идеальный образ – не стоит перекраивать свои недостатки, ведь если избиратели поймут лукавство  —  месть не заставит себя ждать. Использование селфи – это лишь расширение образа за счет демонстрации личностных качеств.

И в-третьих, селфи – это средство  коммуникации с аудиторией. Посредством размещения фото-селфи можно задавать ключевые тренды дискуссий, что не всегда позволят сделать политику классические СМИ. Однако стоит понимать, что селфи  ограничивает объем подаваемой информации и это, в свою очередь,  учит быть лаконичным. Длинные тексты под автопортретными фото о том, где оно сделано, с кем и когда – могут даже самое интересное селфи сделать скучным. Гораздо эффективнее — частично удовлетворив любопытство пользователей, позволить им самим найти ответы на некоторые вопросы.

Селфи как инструмент самопрезентации политика.

Также, актуально рассматривать политическое селфи в более широком понимании. Речь идет о самопрезентации политика перед избирателями посредством демонстрации личной позиции в непринужденной обстановке (среде). В этом случае, политическое селфи – это такой себе поведенческий автопортрет политика перед избирателями. Он может состоять как из визуальной, так и вербальной частей. По сути – это тот образ политика, который он сам хочет продемонстрировать избирателям.

Следует помнить, что селфи  может подкорректировать образ, но не сформировать содержание. Ведь созданный автопортрет – это не всегда истинное отражение того, кем является политик, а скорее то, кем он хочет казаться. Тут справедлива корректировка, что «после вступления в публичную часть кампании необходимо сосредоточить внимание не на работе с кандидатом, а на тех впечатлениях от его образа, которые воспринимает зритель» [5, С. 210].

Публичная деятельность кандидата составляет значительную часть кампании. Только в результате прямого общения с избирателями и СМИ можно осуществить полноценную агитационную кампанию [5, С. 244]. Встречи с кандидатом – наиболее сильный вид агитации. Его КПД выше, чем у любого другого метода. Поэтому, если оценивать не количество избирателей, охваченных встречами, а количество голосов, которые удалось в результате таких встреч приобрести, то это будет уже совсем другая арифметика [6, С. 284].

Формируя собственный образ, политик должен хорошо понимать предпочтения своей целевой аудитории, будь то простые избиратели, журналисты, лидеры мнений – в общем, все те, кто сможет «лайкнуть» созданный образ и «перепостить» знакомым, близким, коллегами и пр.

Психологическое воздействие внешнего облика политика приобретает особую значимость  в процессе общения. Общение состоит из передачи вербальных и невербальных сообщений. К первым относятся символы, голосовые и визуальные знаки (тембр голоса, тон, звуковой диапазон, темп речи и т.д.). Ко вторым – мимика, движения тела, жесты, пространство, расстояние, зрительный и осязаемый контакт [7,С. 201].

Какие же ключевые условия политической селфигиничности?

  • соответствие запросам и интересам целевой аудитории. При этом политику важно ориентироваться на то, что человек (группа, общность) выделяет как наиболее значимое в воспринимаемой ситуации (фонематический или семантический аспект речи; форму или цвет; образ или слово; громкость, интонацию или тембр голоса; суть события или эмоции, связанные с ним и т.д.) [7, С. 202].
  • формат самопрезентации должен быть детально проработан: внешний вид должен гармонировать с вербальным сообщением, а сама информация должна быть понятной. В данном случае важно, как эта информация извлекается (эмоционально или рационально, неосознанно или осознанно, критично или некритично, будучи узнанной, как модификация пройдённого опыта или воспринятой как новый опыт и т.д.) [7, С. 202].
  • понимание мотивов избирателей: почему человек (группа, общность) именно эту информацию извлекает и зачем ему это нужно (мотивации и стратегии) [7, С. 202].

Среди наиболее популярных селфистов можно отметить следующих мировых политиков:

Конечно же, Барак Обама – хедлайнер селфи, новатор в использовании социальных сетей и вирусных технологий в политике. Однако даже с профессионалами случаются казусы.

селфи Обама

Барак Обама на панихиде по Нельсону Манделе фотографировался с британским премьер-министрами.

 А некоторые политики стараются быть особенно милыми.

селфи Буш

В ходе официального визита в Кению госсекретарь США Джон Керри сделал селфи со слоненком

 Ну и, конечно же, президент Украины Петр Порошенко тоже в тренде.

селфи Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко делает селфи с представителями СМИ ОАЭ на Международной выставке-конференции по вопросам обороны.

Умение делать качественное селфи – необходимый навык для современного политика. Однако необходимо помнить о подводных течениях в процессе самопрезентации с использованием селфи. В любом случае, следует взять на заметку ключевые факторы успеха селфи: искренность, сбалансированность и интерес для целевой аудитории. Вкупе с проработанными фоном, местом проведения и качеством фото, это поможет расширить необходимый образ политика в сознании избирателей.

И нужно помнить: люди любят лица. Не идеальные, но искренние. Если вы не готовы «дать пять» аудитории, то не стоит ломать себя. Иначе может получится селфицид, только в политической плоскости.

 

Литература:

  1. «Оксфордский словарь» назвал словом года «selfie» http://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2013/11/131119_ru_s_word_of_the_year
  2. Селфи https://ru.wikipedia.org/wiki/Селфи
  3. Увлечение селфи http://pda.inosmi.ru/world/20140312/218461586.html?all
  4. Селфи как способ самопрезентации музыкантов и не музыкантов http://psychology.snauka.ru/2014/04/2974
  5. Руснак А.А. Избирательная кампания на мажоритарном округе: поиск решений. Монография. – К.: НПП «Интерсервис», 2012 – 324 с.
  6. Малкин Е., Сучков Е. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ. 3-е (8-е) изд., исправл. и дополн. – М.:НП ИД «Русская панорама», 2012. – 668 с.
  7. Политическая имиджелогия / Под ред. А.А. Деркача, Е.Б. Перелыгиной и др. – М.: Аспект Пресс, 2006 – 400с.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *