Секреты политической радиорекламы

Иванова Е.В.

Секреты политической радиорекламы

Несмотря на трагичность событий в сегодняшней Украине, мы продолжаем  идти курсом реформ и кардинальных перемен в устройстве государства и социальных институтов. Грядут очередные ВЫБОРЫ. И со времен Геббельса побеждает тот политический интерес, у которого наиболее эффективны политтехнологии.

По итогам предвыборной гонки 2012 насыщенность политической информации была высокой, как никогда, поэтому повысился и уровень неприятия людьми агитации. Как  отмечал координатор Радиокомитета Виталий Гордузенко, если в начале рекламного блока на ТВ, около 30% телезрителей стабильно переключали каналы, то радиорекламу пытались избежать лишь 14% украинских слушателей.

Радио как средство социального управления обществом выполняет функцию агитационно-пропагандистскую и организаторскую. Принято считать, что пропаганда убеждает, агитация внушает и призывает. Методы – разные, цели – схожие: добиться определенного поведения, действия. Считается, что пропаганда апеллирует к разуму, агитация – к подсознанию.Секреты политической радиорекламы.

На протяжении довольно долгого периода времени радио было главным инструментом политической рекламы, как в нашей стране, так и за рубежом. Политическая реклама на радио стала использоваться еще до первой мировой. По нему сообщали новости с линии огня, а также велась активная пропаганда по созданию отрицательного образа врага и положительного образа армии, защитницы отечества.

Яркие примеры использования радио присутствуют как в Америке, так и в России. В тридцатых-сороковых годах Рузвельт начал каждую неделю адресовать населению свои речи. У нас Сталин постоянно выступал по радио. Политическая реклама на радио была мощным оружием по созданию у населения определенного мнения.

По мнению руководителя направления «Пресса и радио» GroupM Игоря Романенко, ключевую роль в осенней парламентской кампании будут играть медиа, которые дают возможность  быстрого охвата  вСекреты политической радиорекламы короткий период. Такие преимущества есть у радио: за день — два, неделю можно сгенерировать большой поток людей.

Политическая реклама на радио дает дополнительные возможности влияния, поскольку, ориентируясь на звук, слушатель сам допридумывает «картинку», ему передается настроение музыкального сопровождения и т.д. При этом реклама на радио вызывает меньшее отторжение, чем на ТВ. Дело в том, что на радио мы видим  активную лояльность к станции. Например, радио «Рокс», «Вести», «Шансон» имеет  большой процент лояльной аудитории, и слушатели не переключают на рекламу. На телевидении этот процент гораздо ниже: сложно представить себе зрителя, который остается на канале на протяжении всего дня. Тогда как с любимой радиостанцией он может не расставаться даже во время рекламы. Это очень важно еще и потому, что политическая реклама сейчас вызывает явное отторжениерадиорекламма, что мы выдели во время весенней избирательной кампании. Скорей всего подобная ситуация будет и сейчас.

Помимо лояльной аудитории, радио сейчас является самым антистрессовым медиа.  Телевиденье, интернет, соцсети – отовсюду идут угнетающие настроения в связи с войной. Все плохо, будет еще хуже, война, война, война.… А радио остается одним медиа, которое дает возможность человеку абстрагироваться от всеобщего негатива, страха, стресса, отдохнуть от него.

Особенности и основные характеристики радио как части рекламной кампании

Особенности и основные характеристики радио как части рекламной кампании

Для понимания сущности рекламы рассмотрим классическую схему-модель AIDA, по которой происходит воздействие сообщения на адресата. Универсальная схема скрытого управления AIDA показывает, как достигаются соответствующие этапы указанного механизма. Она объясняет, по какой программе оказывает свое воздействие реклама:

модель AIDA

AIDA расфшифровывается как Attention, Interest, Desire, Action. Также иногда аббревиатуру программы расшифровывают как Attention, Interest, Demand, Action или Attention, Interest, Decision, Action, однако в классическом варианте это все же Desire. Более того, сегодня модель AIDA часто заменяется на модель AIDA(S) добавлением в конец Satisfaction — удовлетворения, что подразумевает удержание клиента и превращение его в постоянного потребителя. То есть можно вывести следующее определение АИДА: это поэтапный процесс-программа привлечения внимания, вызова интереса, желания (или потребности) и последующего действия.

Привлечение внимания обеспечивается подходящей приманкой. Интерес и желание — мишенью и аттракцией: мишень отвечает чаяниям человека, а аттракция способствует возникновению доверия. Переход потребителя к стадии действия облегчается при тонком понуждении, незаметном, ненавязчивом подталкивании к нему.

На эффективность информационного воздействия сообщения оказывают такие факторы как:

эффективность информационного воздействия сообщения оказывают такие факторы как1. Формат станции и соответствие ему стиля ролика и рекламируемого товара. Профессиональный американский исследователь рынка Майкл Хеджес сегментирует радиослушателей на поклонников радиостанций, радио, музыки и новостей. Самый мощный сегмент – это поклонники радиостанций (46%), объединяющий в основном женщин в возрасте от 25 до 44 лет. Поклонники радио (34%) слушают несколько различных радиостанций, не имея конкретных предпочтений. К поклонникам музыки (11%) относятся в основном мужчины возраста 25-45 лет и многие пожилые люди. И, наконец, самая небольшая часть радиослушателей предпочитает прослушивать информационные программы и новости на нескольких станциях в течение коротких промежутков времени. К ним, в основном, относятся люди старше 35 лет.

2. Время выхода в эфир. Результат будет наилучшим, если использовать «прайм-тайм» – время когда число слушателей наибольшее.

Время выхода в эфир

3. Продолжительность звучания.  Продолжительность спота не должна должна превышать 60-70 секунд, иначе человек не дослушает его до конца.

4. «Обрамление» аудиоспота другой рекламой, музыкой или сообщением. Музыкальное сопровождение рекламного сообщения является не просто фоном, а дополнительным средством влияния, причем на сферу безсознательного. Поэтому учитывать не только темпоритм стоит, но и ассоциации слушателей с музыкой или звуками. Лучше выбирать музыку, максимально объединяющую всех граждан Украины, не включающую когнитивную составляющую негативных стереотипов.

5. Структура аудиоспота и характеристики текста. Программа должна быть составлена так, чтобы слушатель мог менее, чем за 6-8 секунд понять суть рекламного сообщения. Рекламная идея должна быть лаконичной, ясно выраженной. Уровень понятности сообщения должен быть на 10 пунктов ниже среднего IQ того социального слоя, для которого он предназначен. Сообщение не должно требовать усилий по запоминанию или пониманию текста.

6. Оригинальность ролика, эмоциональное воздействие. Необходимо добиваться, чтобы аудио ролик включал воображение слушателей. Необходимо сразу заинтересовать слушателя, иначе он может переключить на другую программу. Целесообразно вводить в радио ролик известных людей. Если же параллельно ведется рекламная кампания по телевидению, нужно использовать те же позывные, мелодии, тексты, персонажи, что и в радиоверсии.

Радиореклама остаётся искусством, и умение вложить в массовое сознание нужную мысль — это прерогатива настоящих мастеров своего дела.

  • http://mylektsii.ru/1-16161.html
  • : http://delo.ua/ukraine/analiz-politicheskoj-agitacii-korolevskaja-razdrazhaet-a-kommunis-184003/ © delo.ua
  • http://delo.ua/ukraine/analiz-politicheskoj-agitacii-korolevskaja-razdrazhaet-a-kommunis-184003/
  • http://www.segodnya.ua/culture/stars/Samyy-znamenityy-diktor-SSSR-Dlya-pervyh-efirov-ya-kupil-pidzhaki-dlya-pokoynikov.html
  • http://v-zdor.com/politicheskaya-reklama/
  • Политическая реклама на антистрессовом радио    http://reklamaster.com/marketing-and-advertising/politicheskaja-reklama-na-antistressovom-radio
  • Кандидаты в народные депутаты в этом году не смогли предложить качественный подход к политической рекламеhttp://telegraf.com.ua/ukraina/politika/104036-nyineshnyaya-politicheskaya-reklama-v-ukraine-rasschitana-na-provintsialov.html
  • Радиореклама. Теория и практика рекламной деятельности. [Электронный ресурс] // Индустрия рекламы. URL: http://adindustry.ru/radio-advertising
  • http://newetail.ru/livestyle/mylnye_opery_i_audiospoty_kak_rabotaet_reklama_na_radio4729/
  • Колобов В.В. Коммуникативная сущность рекламных и PR-технологий в СМИ в контексте региональных избирательных кампаний / В.В. Колобов // Государство и гражданское общество: модели взаимодействия. Сборник научных работ. — Воронеж. Изд-во ВГУ. 2005. — С. 71-85.
    Крыловский К. Психология рекламы и скрытое управление потребителем. – 2006.
  • Пронина Е.Е. Психологическая экспертиза рекламы: теория и методика психотехнического анализа рекламы / Е.Е Пронина. – Москва : РИП-Холдинг, 2000. – 100с.
  • Ромат Е., Сендеров Д. Реклама: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2013. – 512 с.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *