Политическая листовка: «древний» инструмент современных политических технологий

Карпинский А.В.

Политическая листовка: «древний» инструмент современных политических технологий

Политическая листовка, как одна из древнейших категорий политической рекламы, относится к проверенным историей формам информационно-психологического воздействия. Еще В.И.Ленин в своей работе «Что делать?» обращался к анализу использования листовок в целях политической пропаганды и агитации. В ней он обращал внимание на эффективность их применения: «Случалось не раз, – писал он, – что одного появления листовки оказывалось достаточно для удовлетворения всех или части требований [рабочих]»[1, С. 55]. Как мы видим в начале прошлого века листовка имела высокую эффективность. Однако следует учесть, отсутствие на тот момент других методов политической рекламы, таких как радио, телевидения и интернета. Потому попробуем разобраться, что представляет собой политическая листовка, где она применяется, какой она должна быть и насколько актуально использование политических листовок в современных избирательных компаниях.

Итак, Листовка — это вид агитационно-политической или информационной литературы, представляющий собой печатный или рукописный листок с текстом (изображением) [2, С. 12]. Листовка – наиболее подходящий жанр для эффективного оперативного информирования аудитории о происходящих событиях (митинге, акции), призыва к конкретным действиям или донесения до избирателей основных положений программ партий и кандидатов. Этот жанр политической рекламы не требует больших затрат, мобилен, позволяет быстро доносить до избирателя изменения в кампании кандидата. [3, С. 137]

По способу подачи информации, листовки условно можно поделить на два вида: текстовые и визуальные. Каждый вид имеет свои особенности:

  • форму,
  • содержание,
  • способ распространения.

К текстовым листовкам следует отнести листовку с преобладанием текста. Такие листовки, в большинстве своем, не предназначены для расклеивания, они раздаются в руки либо кладутся в почтовые ящики. Исключения составляют листовки-обращения, которые наклеиваются исключительно в местах временных остановок потока людей – остановки общественного транспорта, хлебные киоски и другие места, где человек находится на одном месте хотя бы несколько минут и потенциально успевает ознакомиться с содержанием листовки.

Визуальные листовки предназначены специально для расклеивания и содержат в себе минимум текста и максимум изображения. Формат подобных листовок может быть различным. Это напрямую зависит от предполагаемого расстояния между человеком, который передвигается и листовкой. Если визуальную листовку наклеивают на столб дорожного освещения, то и формат данной листовки должен быть таким, чтобы водитель на проезжающем автомобиле смог быстро и без особого напряжения прочитать ее. Соответственно в лифте или на общественном транспорте там, где человек располагается не более чем в метре от визуальной листовки, возможно расклеивание стикеров, формат которых начинается от размеров стандартной пачки сигарет (А7).

Само содержание визуальной листовки как раз и предполагает изображение портрета кандидата или политической карикатуры на противника. Визуальная листовка, с портретом кандидата называется портретной. Листовка, изображающая группу из двух и более человек, специалистами именуется как листовка-паровоз. Она предназначается для повышения статуса конкретного кандидата за счет более известного коллеги либо для обозначения наличия серьезной команды профессионалов, что в конечном итоге также добавляет политические очки.

Среди визуальных листовок, предназначенных для расклеивания, необходимо упомянуть листовку-акцент[1]. Данная листовка чаще используется именно в избирательных кампаниях. При ее изготовлении в качестве изображения выступает сам текст: акцентируются особенности шрифта, цвет. Акцентом ее называют потому, что она является своеобразным финишем в распространении всей печатной выборной продукции в «официальной» избирательной кампании. Предполагается, что избиратель уже достаточно информирован как о самих выборах, так и о всех кандидатах в них участвующих [4, С. 6].

         По внешнему виду листовки могут значительно отличаться соответственно своему назначению. Типичный размер листовок — А4. Но листовки-приглашения, последнего дня и другие могут быть и вполовину меньше. Делать листовку ещё меньше не следует, так как помещённый на ней даже небольшой текст будет трудно читать. Иногда можно встретить листовку формата А3, но такую листовку, как правило, складывают вдвое, то есть возвращают к формату А4. Весьма эффектно выглядят листовки-буклеты, которые позволяют сделать листовку сюжетной.

Большинство видов листовок чёрно-белые, но, если позволяют средства, листовку можно сделать 3-4-х цветной и даже полноцветной. Такие листовки, особенно презентационные, можно использовать и как плакаты. Их можно вручать избирателям на встречах с кандидатом и в ходе кампании «От двери к двери». Основная проблема состоит в том, чтобы полноцветные листовки не производили на избирателя впечатление дорогих, так как в этом случае кандидат воспринимается, как богатый человек, который может позволить себе «напрасные» расходы. Такие листовки обычно вызывают у избирателей раздражение неприязнь.

По своему назначению листовки могут агитировать, информировать, приглашать, призывать и т.д. Среди множества самых различных видов листовок, С. Островский [5, С. 1] выделяет наиболее распространенные:

  • презентационные;
  • информационные;
  • благодарственные;
  • листовки-приглашения;
  • биографические;
  • программные;
  • визитная карточка кандидата
  • контрпропагандистские;
  • призывы важных персон (VIP) голосовать за кандидата;
  • листовки-памятки избирателю;
  • листовки последнего дня (прямой агитации).

[1] Листовкаакцент – используется в последние несколько дней избирательной кампании для закрепления известности и усиления политического веса кандидата. Как правило, состоит из двух-трех слов, призывающих присоединяться к некоему «большинству». Пример: «Мы за ИВАНОВА!», «Все за Сидорова!», «Только ПЕТРОВ!» и т.д.

Пример презентационной листовки О.Витушко [6]

Пример презентационной листовки О.Витушко [6]

Презентационная листовка представляет, знакомит избирателя с кандидатом. Она должна содержать краткие биографические сведения, основные положения программы и фотографию кандидата, которая занимает не менее 25% площади листовки. Фамилия кандидата пишется очень крупным шрифтом. Такую листовку можно не только вручать, но и вывешивать на улице.

Информационные листовки изготавливают по самым различным информационным поводам, чтобы в контексте с этим поводом иметь возможность напомнить о кандидате. Например, можно сообщить об окончании сбора подписей в пользу кандидата. При этом особым шрифтом выделять именно его фамилию. Небольшой тираж такой листовки можно расклеить в местах наибольшего скопления людей даже до официальной регистрации, только как информацию, без рекламы кандидата и призывов голосовать за него. Конечно, вся информация должна крутиться вокруг имени рекламируемого кандидата. Если эта листовка выпускается до официальной регистрации кандидата, то на ней лучше не размещать фотографию кандидата, дабы не дразнить соперников, которые обязательно обратятся с жалобой в окружную избирательную комиссию или в суд. По поводу окончания сбора подписей и даже окончания агитационного периода можно выпустить благодарственную листовку, которую лучше разложить по почтовым ящикам.

Листовки-приглашения на встречу с кандидатом, на голосование (за рекламируемого кандидата) и другие мероприятия являются очень простыми по содержанию и форме. На этих листовках, кроме основного текста приглашения (с фамилией кандидата крупным шрифтом), можно поместить фотографию кандидата, и даже краткие сведения о нём. Формат такой листовки может быть в 2 и даже в 4 раза меньше стандартного листа А4. Такие самые маленькие листовки-приглашения обычно опускают в почтовые ящики вокруг места встречи за 1-2 дня.

Листовка-приглашение от Д.Силантьева. Вот только не ясно, что делать дальше с оторванной частью? [7]

Листовка-приглашение от Д.Силантьева. Вот только не ясно, что делать дальше с оторванной частью? [7]

Листовка-приглашение от Д.Силантьева. Вот только не ясно, что делать дальше с оторванной частью? [7]

Листовка-приглашение от Д.Силантьева. Вот только не ясно, что делать дальше с оторванной частью? [7]

Распространенным видом сигнально-информативной листовки является так называемая «визитная карточка» кандидата. «Визитная карточка» представляет собой листовку размером с почтовую открытку, где представлены: фамилия, имя, отчество кандидата; его фотография; лозунг кандидата, лаконично и ярко выражающий его основную идею; краткая биография с указанием уровня квалификации и компетентности кандидата в соответствии с теми его социальными характеристиками и архетипами, которые надо актуализировать. На обратной стороне можно расположить образец избирательного бюллетеня, в котором вычеркнуты фамилии соперников и оставлены лишь фамилия кандидата, календарь, расписание электричек и т.д. Разновидностью визитной карточки является официальный бланк действующего депутата, который может служить пропуском для личной встречи с депутатом или бланком для текста жалобы избирателя.

Биографическая листовка должна содержать биографию и фотографию кандидата, а также, очень кратко в 5-7 строк, основные тезисы его программы. Размер фотографии такой же, как и на презентационной листовке – приблизительно 25% площади.

Программная листовка выпускается для ознакомления широкого круга избирателей с программой кандидата. Конечно, программу на листовке не изложишь, поэтому обычно текст озаглавливают как «Тезисы программы N» или «Платформа кандидата N». Несмотря на большое желание поместить на листовку как можно больше текста, злоупотреблять этим нельзя. Буквы должен быть не менее 13 размера шрифта компьютерного набора. Обязательно нужно выделить разделы программы. После текста желательно поставить подпись кандидата. Программная листовка обычно делается строгой, чёрно-белой, без фотографий и каких-либо украшений. Однако и на ней фамилия кандидата обязательно должна быть выделена более крупным или полужирным шрифтом и написана не менее двух-трёх раз.

Контр-пропагандистская листовка, направленная против С.Тигипко[8]

Контр-пропагандистская листовка, направленная против С.Тигипко[8]

Контр-пропагандистские листовки выпускаются в том случае если необходимо обнародовать какую-то компрометирующую информацию о сопернике или ответить на его выпады. Например, встречались листовки об участии главного соперника кандидата в явной и очень скандальной «прихватизации», о наличии многих квартир повышенной комфортности у соперника и его родственников, пикантные подробности об амурных похождениях, судимостях, и т.п.

Часто выпускаются листовки-обращения VIP (очень важных персон) в поддержку кандидата. На этой листовке, кроме соответствующего текста, неплохо поместить фотографию важной и очень популярной персоны с рекламируемым кандидатом. Фотография может быть «рукопожатной» или «плечевой», но обязательно реальной, не смонтированной. В поддержку кандидата может выступить коллектив крупного и авторитетного в округе предприятия, казачий круг (там, где он популярен), религиозный деятель, писатель и другие.

С.Терехин использует популярность Ю.Тимошенко для собственного пиара [9]

С.Терехин использует популярность Ю.Тимошенко для собственного пиара [9]

Листовка-памятка – это небольшая листовка, которую избиратель кладет в паспорт, чтобы не забыть за кого голосовать. В этой листовке указывается дата, место голосования и фамилия кандидата, которого нужно указать в избирательном бюллетене. На обратной стороне может быть календарь или какая-либо другая полезная информация.

Листовки последнего дня – наиболее простые и, в тоже время, трудные для описания. В них содержится прямой призыв голосовать за рекламируемого кандидата, его фотография, номер в избирательном бюллетене. Но в тоже время здесь должны содержаться очень весомые и специфические аргументы в пользу этого кандидата, вытекающие из событий последней недели выборной борьбы.

         Опыт успешных избирательных кампаний показывает, что хорошо организованная листовочная экспансия оказывает мощный кумулятивный пропагандистский эффект. Логика этого подхода состоит в том, чтобы актуализировать имидж кандидата в течение всего периода предвыборной борьбы, периодами усиливая, а периодами ослабляя пропагандистское давление на избирателей. При этом, безусловно, требуется учитывать воздействие на избирателя политической рекламы кандидата в электронных СМИ и прессе.

Начинать листовочную кампанию следует сразу же после регистрации кандидата с презентационных листовок и платформы кандидата. Эти материалы позволят избирателю получить предварительную информацию о кандидате и его намерениях. Их надо повторно распространять в течение всей избирательной кампании, параллельно подключая к ним остальные методы политической рекламы.

Наиболее эффективное время применения листовок – это вовсе не в момент проведения избирательной кампании (когда их становится слишком много и они становятся все менее интересны жителям), а их регулярное распространение в межвыборный период. Именно тогда необходимо формировать положительное и устойчивое отношение (то есть привыкание) жителей к кандидату как к своему или к партии как к своей, которая всегда понимает их проблемы и отстаивает их интересы.

Актуальность использования листовочного материала подтверждается опытом использования листовок практически всеми участниками выборного процесса во время любых выборов. Листовки в избирательной кампании всегда были и скорее всего останутся обязательным элементом, к тому же они не требуют больших денежных затрат по сравнению с телевидением или радио. А если учесть, что практически все российские СМИ, за редким исключением, в разной степени контролируются исполнительной властью, именно листовки по праву можно рассматривать в качестве основного способа доведения актуальной политической информации до населения. Даже такое современное средство тиражирования альтернативной информации как интернет, при всей его развитости, пока еще недостаточно эффективно используется обществом именно как элемент политической культуры.

Литература:

  1. Ленин В.И. Что делать? // Полн. собр. соч. Т. 6. – М.:Гос-е изд-во полит-й лит-ры, 1963 – 620 с.
  2. Лисовский С.Ф. Политическая реклама. М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000. – 256 с. http://www.phantastike.com/link/advertising/politicheskaya_reklama.zip
  3. Крючков В.В. Листовка в политической борьбе // КПРФ в Самарской области, 25.12.2010. – 16 с. http://samkprf.ru/agitators/listovka
  4. Островский С. Листовочная экспансия как вид избирательной технологии // polittech.org, 11.2006. – 8 с.

http://polittech.org/2006/11/02/Листовочная-экспансия-как-вид-избира/

  1. http://2000.net.ua/2000/vpered-k-provalu/8360
  2. http://2000.net.ua/2000/vpered-k-provalu/84812
  3. http://khersonline.net/uploads/posts/2014-10/1413533668_rressrryer-ryisrsre-rsrsryiryer-2.jpg
  4. http://2000.net.ua/2000/vpered-k-provalu/84587

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. Haroldkr:

    Шикарная вещица!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *