Палаточная агитация: тривиальная классика или средство достижения успеха

Головицкая А.А.

Палаточная агитация: тривиальная классика или средство достижения успеха

Размещение агитационных палаток накануне выборов – инструмент уличной агитации, давно ставший классикой. Типовые палатки, оформленные в цветах той или иной политической силы, стандартные агитаторы, зачастую цель которых — «поскорей отработать», свернуть палатку и уйти по своим делам. А еще — приблизительно одинаковая «раздатка» в самих палатках. Да, это будни палаточной агитации. И, несмотря на то, что многие эксперты называют такой вид агитации малоэффективным, политические силы продолжают использовать агитационные палатки с завидным упорством.

В каких случаях и при каких условиях работа агитационных палаток может быть эффективной в современных условиях – рассмотрим ниже.

Для чего нужна агитационная палатка?

Уличная палаточная агитация, как и любой другой способ наружной рекламы, является средством обеспечения узнаваемости кандидата и тотальности кампании [1, С. 238]. А задача внешней рекламы «как агитационной технологии – еще и еще раз влиять на сознание и подсознание людей, на глаза которым она попадает» [3, С. 34].

По мнению А. Вальчишина и П. Охотина, агитационные палатки «приобрели большую популярность в середине 2000-х годов. Главный их недостаток – именно большая популярность и широкое использование этой технологии, что усложняет дифференциацию агитационной кампании отдельно взятого кандидата среди других» [2, С. 94].

В реалиях украинской предвыборной политической борьбы уличные агитационные палатки чаще всего размещаются политическими силами с целью:

а)  распространения агитационной литературы, либо

б)  выражения протеста против чего-либо от имени политической силы.

Первый случай — наиболее распространенный среди политических партий и кандидатов. Палатки с атрибутикой партии (кандидата) и образцами агитационной продукции заполоняют все возможные места наибольшего скопления людей. Противники на политической арене чаще всего мирно соседствуют в условиях уличной агитации, предлагая одним и тем же прохожим, зачастую по одинаковой схеме, ознакомиться с деятельностью политической силы (кандидата).

Использование агитационной палатки в качестве инструмента протестной кампании чаще встречается по окончании выборов, после того, как появляются первые предварительные данные, определяющие победителя. Такой протестный способ обусловлен несогласием с итогами выборов и чаще всего проводится оппонентами победившей стороны. Использование агитационных палаток в протестном контексте вне избирательной кампании может быть и в случае необходимости быстрой организации митинга, создающего определенные препятствия и неудобства в организации жизнедеятельности населения территории. Такое искусственное создание препятствий носит характер скорейшего (даже навязчивого) привлечения внимания. К тому же, быстрота организации именно палаточного протеста выигрывает во времени по сравнению с действиями по организации «живого» пикета.

По мнению В. Полуэктова, «самый простой пикет – это уличный пункт раздачи листовок. Если рядом установить агитационный плакат – пикет будет более привлекательным. Если снабдить пикетчиков мегафоном и хорошими текстами для вещания (речёвками), если всю работу пикетчиков прописать сценарно, предусмотрев наряду с серьезным текстом смешливые отступления – пикет станет мощным средством агитационного воздействия на избирателей» [7, С. 104].

В качестве примера можно привести ситуацию с палаточным городком БЮТ под Печерским судом, который со временем «Батькивщина» объявила центром агитации и пропаганды, что, по утверждению председателя Киевской областной организации «Батькивщина» Константина Бондарева, было связано с невозможностью в то время оппозиционной политической силе полноценно донести обществу свою точку зрения на политические процессы в связи с существованием цензуры в СМИ.

Причины возникновения агитационных палаток

Исследуя такой метод уличной агитации, целесообразно рассмотреть возможные причины появления такого способа в избирательной кампании.

Причина первая —  научная, закономерная – эволюция пикета. Вполне вероятно, что уличная агитация в виде палаток – это перетерпевший определенные трансформации пикет.

Протестный характер агитационных палаток привлекает внимание и дает возможность организаторам такой агитации довольно быстро заявить о себе в информационном пространстве.

Причина вторая — экономическая – экономия средств или рациональное использование бюджета. В случае использования агитационной палатки с целью распространения агитационной литературы, это позволяет сэкономить бюджет, необходимый для оплаты труда агитаторов (в случае поквартирного распространения продукции «от двери к двери»),  либо оптимизировать расходы на печать продукции путем уменьшения количества выброшенных печатных материалов (в случае уличной агитации часто люди, не желающие получать информацию о политической силе либо политике, просто не берут продукцию у агитаторов в отличие от вынужденного получения агитационной прессы, к примеру, из почтового ящика).

Причина третья, поведенческая – обыкновенная леность. Возможно, причиной появления такого способа агитации, как палатки, стала лень кандидатов либо агитаторов. Ведь гораздо удобнее расположиться в местах наибольшего скопления потенциальных избирателей и «ловить» их там, нежели ходить по домам и квартирам, распространяя агитационную продукцию. Проще всего всучить листовку проходящему мимо человеку и снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу и листовки и мнения, нежели вести конструктивный диалог с избирателем, постучавшись в его дверь.

На самом деле, причины появления такого агитационного метода, как палатки, не ограничиваются перечисленными выше. Однако, какими бы ни были мотивы возникновения палаточной агитации, эффективность и популярность использования именно такого способа заставляет задуматься о целесообразности применения его в избирательной кампании.

Целесообразность размещения агитационных палаток в ходе избирательной кампании

Следует отметить, что эффективность такой формы уличной агитации многие эксперты ставят под сомнение. Возможно, это связано с использованием трафаретных подходов к реализации такого способа уличной агитации, которые не оставляют избирателю надежду на качественные изменения.

Для того, чтобы разобраться в вопросе эффективности использования такого агитационного инструмента, попробуем провести S.W.O.T-анализ палаточного способа агитации.

Схема 1.

S.W.O.T-анализ палаточного способа агитации

S.W.O.T-анализ палаточного способа агитации

Внутренние стороны палаточной агитации:

слабые стороны – невысокий профессиональный уровень подготовки агитаторов (чаще всего – отсутствие должного внимания обучению агитаторов), стандартное оформление палатки, отсутствие действенных способов вовлечения потенциального избирателя (зачастую агитаторы ограничиваются короткой стандартной речевкой дабы вручить агитационные материалы);

сильные стороны – простота и быстрота в организации агитационной палатки, осуществлении контроля работы агитаторов, возможность размещения большого количества продукции, одновременное общение с несколькими избирателями, мобильность, относительно невысокие финансовые расходы.

Внешние стороны палаточной агитации:

возможности – трансформация агитационной палатки в коммуникационный центр от имени кандидата (политической силы), а также использование в качестве дополнительного инструмента для реализации сотрудничества со СМИ.

угрозы — повсеместность использования, что лишает инструмент идентичности и размывает принадлежность к определенной политической силе.

По итогам проведенного анализа уместно проработать стратегии повышения эффективности в ходе использования уличной агитации в виде палаток.

Во-первых, в борьбе с угрозой отсутствия идентичности поможет использование дополнительных возможностей палаточного формата (это касается и внешнего оформления, и организационных деталей, и рекламных аспектов, и идеологического наполнения).

Во-вторых, при наличии организационной простоты и мобильности, целесообразно больше внимания уделить именно профессиональной подготовке агитаторов.

В-третьих, возможности размещения большого объема агитпродукции и привлечения к агитпалатке потенциальных избирателей помогут существенно расширить аудиторию получателей информации о данном кандидате (политической силе).

Также, учитывая, что кампания «от дверей до дверей» — чаще неэффективный формат для города [2, С. 108], следует уделить особое внимание именно палаточным способам агитации городского электората. В условиях труднодоступности городского избирателя для поквартирных агитационных программ именно палаточная агитация претендует на главную роль в планировании городской кампании.

Ключевые показатели в работе палаток

Исходя из проведенного анализа, основными показателями в ходе оценки эффективности работы уличной агитационной палатки могут быть следующие:

внешний вид палатки. Засилье стандартных палаток не означает стандартное оформление. Яркие цвета, брендированные стенки, наличие флагов и пр. партийной атрибутики – все эти инструменты должны работать на привлечение внимания. Конечно же, не стоит забывать, что внимание могут притягивать и провокационные либо интригующие изображения, риторические вопросы агитаторов и пр.

место расположения. При подборе места расположения палатки, целесообразно руководствоваться направлениями передвижения потенциальных избирателей в данной местности. Немаловажным является факт наличия (отсутствия) конкурентных палаток. Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда агитационные палатки нескольких оппонентов стоят практически стенка к стенке на одной небольшой площадке. Однако, речь идет не о том, что наличие нескольких палаток рядом – недопустимый факт. Скорее, речь идет о необходимости учитывать такое положение дел при планировании работы и выборе наиболее оптимального места расположения.

В качестве примера не совсем удачного выбора места для агитационной палатки можно рассматривать случай размещения прямо на общественной лавочке на одной из центральных улиц города, который вызвал довольно негативную реакцию у городских властей. Об этом случае указал на своей странице в Facebook директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец, разместив соответствующее фото.

Палатка

агитатор. Агитатор в палатке, по сути, является промоутером (лицом, представителем) заявленной политической силы (кандидата). В идеале —  если агитаторы будут соответствовать формату базового электората политической силы, будут общаться с потенциальными избирателями, что называется, «на одном языке», то есть понимать волнующие проблемы и представлять способы решения именно этих проблем кандидатом (представителем политической силы).

Стоит отметить, что в некоторых случаях внешний вид агитаторов играет немаловажную роль как инструмент привлечения потенциальных избирателей к палатке. Проще говоря, внешний вид агитатора должен привлекать внимание, располагать к себе избирателя, побуждать к общению.

 Также, важную роль играют вербальные навыки общения агитаторов, обучение которым, в идеале, схоже с обучением торговых представителей и менеджеров по продажам, в котором особое внимание уделяется сложным продажам и методам работы с отрицаниями.

Ключевым принципом при отборе агитаторов должно быть отсутствие у последних страха в общении с незнакомыми людьми. И, конечно же, агитаторы должны владеть полной информацией о программе и ключевых пунктах планов кандидата (политической силы), быть в состоянии сравнить некоторые пункты с программами конкурентов не в пользу последних, и быть готовыми к форс-мажорным обстоятельствам.

В случае с уличной агитацией важно не путать понятие простой раздачи листовок и самой агитации. Основной задачей людей, прикрепленных к палаткам, должно быть донесение качественной и понятной информации о кандидате (политической силе) наибольшему количеству потенциальных избирателей, вовлечение в диалог, получение обратной реакции и ее фиксация.  И как итог – создание привлекательного образа кандидата политической силы), способного на позитивные изменения.

Фото агитатора

Фото агитатора в Севастополе накануне осенних выборов 2012 года. Источник: http://2000.net.ua/2000/vpered-k-provalu/83785

агитационная продукция. Агитационные материалы, представленные в палатке, должны быть оформлены таким образом, чтобы потенциальному избирателю хотелось удержать их в руках как можно дольше, а в идеале – оставить себе или хотя бы принести домой (на работу и пр.). Наиболее действенными агитматериалами кандидата, по мнению А. Вальчишина и П. Охотина, являются «собственная газета и «боевой листок», визитка, буклет, календарь, стикеры (наклейки)» [2. – С. 96]. Е. Малкин, Е. Сучков к основным агитационным материалам относят «к обязательным – месседж, официальная фотография и биография кандидата (лидера партии). Дополнительные материалы: программная (основная) листовка кандидата, содержащая его фотографию, краткую биографию, месседж, логотип и слоган. Альтернативный вариант: основной плакат кандидата (официальная фотография, слоган, логотип); вопросник (основное или программное интервью) кандидата, содержит 20-40 вопросов и ответов по всем актуальным проблемам кампании. Альтернативный вариант: программная статья; листовка «основа предвыборной платформы кандидата» [1, С. 211].

Основываясь на личных наблюдениях, полагаю, что наиболее оптимальным алгоритмом работы палаточного агитатора может быть следующий:

Схема 2.

Алгоритм работы агитатора

Алгоритм работы агитатора

Апгрейд[1] агитационных палаток

В последнее время в избирательных кампаниях все чаще предпринимаются попытки обновить, модернизировать палаточный способ агитации. Все верно с точки зрения совершенствования и прогресса. Однако, не все случаи являются успешными, а некоторые лишь усугубляют и без того слабые стороны применения агитационных палаток.

Виталий Кличко ознаменовал свой старт в местной кампании 2015 появлением на улицах столицы агитационных палаток под видом собственных мобильных приемных, которые были призваны собирать жалобы и предложения граждан прямо на улице, чтобы регистрировать и должным образом их рассматривать. Своеобразным апгрейдом агитационных палаток можно назвать кубы, которые использовал в своей избирательной кампании на выборах мэра Москвы в 2013 году Алексей Навальный. Свое название они получили благодаря внешнему виду – конструкции в виде куба, с натянутыми на боковые грани баннерами. Такие конструкции устанавливались на 3-5 часов возле метро или на людных улицах. Подобные агитационные пикеты стали знаковым элементом кампании Навального.

Подобно Навальному, схожие конструкции использовала Леся Оробец на выборах мэра Киева в 2014 году. Однако, довольно неудачно. По словам Влада Андрусенко, product manager диджитал-агентства Prodigi, куратора модулей по мобильному маркетингу в Advertising School, лектора программы интернет-маркетинга Киевского Национального Экономического Университета, киевские кубы зачастую одиноко стояли на улице и не демонтировались на ночь, вследствие чего успели снискать нелестных сравнений с наводняющими город незаконно установленными торговыми будками и палатками, борьба с которыми являлась важным пунктом предвыборной программы Оробец.

______________________________

[1] То же, что модернизация, обновление

Куб Оробец

 Фото из твиттера пользователя farbovski с подписью «Куб Оробец наконец нашел достойное применение»

Использование агитационных палаток в качестве инструмента уличной агитации – довольно простой, на первый взгляд, способ на этапе повышения узнаваемости и привлечения внимания к кандидату (политической силе). Однако, за внешней простотой должна стоять продуманная и спланированная работа, оценку эффективности которой дадут избиратели в день голосования.

Возможно, проблема невысокой эффективности агитационных палаток кроется в их повсеместном использовании и общей усталости избирателей от такого классического формата агитации, сигнализирующего об очередной избирательной гонке. А возможно, политикам стоит отнестись к использованию такого инструмента более продуманно, используя сильные стороны и имеющиеся возможности.

И важно помнить, что «инструменты внешней рекламы – это не только способ донести информацию о себе. Это также способ выделиться на фоне конкурентов путем использования нестандартных решений» [2. – С. 95].

В любом случае, в ходе проведения агитационных проектов с использованием палаток, необходимо добиваться увеличения сторонников данного кандидата с помощью качественной агитации, а не просто подсчитывать количество розданных листовок, либо «отработанных» агитаторами часов в день. Переход от массовой агитации к практически индивидуальной, должен стать определяющим для эволюционных изменений классических способов агитации.

Литература:

  1. Малкин Е., Сучков Е. Политические технологии. 3-е (8-е) изд., исправл. и дополн. – М.: НП ИД «Русская панорама», 2012. – 668 с.
  2. Вальчишин А., Охотін П. Виграти вибори: покрокова інструкція. – Київ, «Смолоскип», 2015. – 158 с.
  3. Зеленін В.В. Сучасні агітаційно-пропагандистські технології в регіональних виборчих кампаніях: Дайджест навчально-методичних рекомендацій. – Київ: ЦСВТ, 2013 – 116с.
  4. Андрусенко В. Это Навальный, детка: как гражданский активист чуть не стал мэром Москвы и чему нам стоит у него поучиться, 23 мая 2014г. http://comma.com.ua/articles/eto_navalnyy_detka/
  5. Отчет о кампании А. Навального http://www.slideshare.net/Grey68/navalny-report
  6. Страница в Фейсбук Дмитрия Белоцерковца https://www.facebook.com/photo.php?fbid=927908443942815&set=a.413610212039310.102883.100001710046339&type=1&theater
  7. Полуэктов В.В. От двери к двери: полевые технологии в избирательных кампаниях. — М.: SPSL-«Русская панорама», 2002. — 240 с.

 

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *