Неотъемлемые права уверенной в себе личности

Неотъемлемые права уверенной в себе личности¹

Первый шаг обретения уверенности в себе – это осознание того, что никто не сможет управлять вашими эмоциями, если вы не допустите этого.

Это фундамент, на котором мы создаем позитивные отношения с людьми – такие, как доверие, сострадание, теплота, близость, любовь. Права личности придают нам уверенность в себе.

Наше главное право, из которого вытекают все остальные.

Человек имеет право быть последним судьей над самим собой и над своими поступками.

ПРАВО ПЕРВОЕ

Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.

Вы имеете право быть верховным судьей над собой. Чем более мы слабохарактерны и безвольны, тем больше вероятность того, что мы отказываем в данном праве как себе, так и другим. Чем меньше мы надеемся на свои силы, тем больше боимся, что не окажется необходимых правил поведения.

Несамостоятельный человек не захочет признавать право других принимать решения самостоятельно. Он будет психологически манипулировать другими с помощью правил и стандартов: правильно — неправильно, порядочно или нет – так он контролирует наше поведение, которое может быть в противоречии с его собственным личным желанием, симпатиями и антипатиями.

Манипулирование вашим поведением возникает тогда, когда вам навязываются чуждые вам правила (на которые вы не соглашались), которые попирают ваше неотъемлемое право – самим решать, что и как делать.

Когда вы становитесь судьей самому себе, вы учитесь находить собственные способы, независимо оценивать свое поведение. Система оценок, которую вы вырабатываете на собственном опыте (испытаний и ошибок), меньше всего похожа на правильно-неправильно, а скорее напоминает: «это работает на меня, то – нет». Ваши независимые суждения образуют свободную систему «Я люблю – мне нравится», «Я не люблю – мне не нравится», а не систему «Я должен – я не должен», «Ты должен – ты не должен».

Многих из нас перспектива того, что придется быть собственным судьей, пугает. Необходимость вырабатывать свои собственные правила жизни по мере того, как мы движемся дальше, — не простая задача. Но все же, мы должны полагаться на свой собственный суд, потому что хотим мы это признавать или нет, истина такова: мы сами несем ответственность за себя.

Правовая система, законы, равно как и система морали не имеют ничего общего с абсолютно «правильным» и «неправильным». У вас всегда есть право нарушить закон и ответить за последствия этого.

ПРАВО ВТОРОЕ

Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за свое поведение.

Если вы уверенный в себе человек, вам нет нужды объяснять свое поведение другим, чтобы они решали: правильно ли оно, неправильно ли, корректно или некорректно, и т.п. Конечно, люди всегда имеют право высказать вам, что им не нравится то, что вы делаете. Вы же, в свою очередь, имеете право проигнорировать  их замечания, или найти компромисс, или, пощадив их чувства, с уважением отнестись к их пожеланиям и полностью изменить свое поведение.

Часто люди задают вопрос «Как я могу отказать в объяснении другу, если он того просит?».  Но вместо этого следует задумать над вопросом: «А почему мой друг требует, чтобы я объяснил ему свое поведение?» Если некоторые из ваших друзей отказываются признать ваше несомненное право останавливать манипулирование вами, возможно, они не в состоянии строить свои отношения с вами иначе, как на основе манипуляций. Решайте сами. Выбор друзей, как и всего остального, всецело зависит от вас.

ПРАВО ТРЕТЬЕ

Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли вам дело до чужих проблем).

Каждый из нас полностью отвечает за свое благополучие, счастье и успех в жизни. Как бы мы не желали добра друг другу, у нас нет возможности создавать счастье кому-то еще.

Вы можете время от времени делать приятное кому-то, исполнять его пожелания, но этот человек должен сам испытать тяжесть, пот, боль и страх поражений и так строить свою жизнь, чтобы быть здоровым и счастливым. Каждый из нас должен сам решать свои проблемы и учиться справляться с ними.

К тому же, если вы не пользуетесь своим правом отвечать только за себя, то другие люди воспользуются этим и будут навешивать на вас еще и свои проблемы.

ПРАВО ЧЕТВЕРТОЕ

Вы имеете  право передумать, изменить свое мнение.

Все мы – люди, и нам свойственно меняться. Мы передумываем, выбираем то, что лучше; наши интересы с течением времени и в зависимости от условий меняются. Очевидно, что наш выбор в одной ситуации работает на нас, в другой – против нас. Чтобы не утратить здравого смысла и успешно добиться своего благополучия и счастья, мы должны признать: перемена мнения – это нормальная и здоровая реакция. Но, если вы передумали, другие люди могут сопротивляться вашему новому выбору.

ПРАВО ПЯТОЕ

Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них.

Ошибаться – часть человеческого существования. Наше неотъемлемое право делать ошибки и отвечать за них просто характеризует реальность человеческой жизни. Мы должны признать, ошибки – это всего лишь ошибки, и ничего более. В противоположном случае мы можем стать объектами для манипуляции. Нами легко манипулировать в том случае, если мы верим, что ошибки – «зло», и мы «не должны» их совершать; а уж если допустили промах, надо его исправить «правильным» поведением.

За ошибки надо платить – так считают другие, и на этом основании они, напоминая нам наши прошлые ошибки, управляют нашим последующим поведением.

ПРАВО ШЕСТОЕ

Вы имеете право сказать «Я не знаю»

Еще одно ваше законное право – принимать решение, даже если вы не знаете всего, что за этим последует. Вы имеете право сказать: «Я не знаю»,  — если вы не знаете ответ на вопрос. Конечно, если вы до того, как начнете что-то делать, спросите себя, какими могут быть последствия ваших действий, вы, скорее всего, многое не сможете предвидеть. А этого очень хочется людям, манипулирующим вами. Они считают, что вы должны предвидеть последствия своих поступков.

ПРАВО СЕДЬМОЕ

Вы имеете право не зависеть от того как к вам относятся другие.

Что бы вы или я ни делали, всегда найдется кто-то, кому это не понравится, а кто-то в результате, возможно, будет оскорблен в своих чувствах. Допустим, вы считаете: для того, чтобы успешно общаться с кем-нибудь, первое, что необходимо – это добиться его дружеского или братского расположения к вам. В этом случае вы открываете себя для манипулирования, и оно будет тем сильнее, чем больше ваша потребность в этой доброжелательности. В действительности вам не требуется расположения других людей, чтобы взаимодействовать эффективно и с пользой для дела.

Людей часто пугает «угроза» того, что их кто-то может не полюбить, или не любит настолько, что становятся парализованными этим чувством и не могут действовать для своей же пользы на работе, с друзьями, супругами, возлюбленными и т.п.  Не стоит жить в постоянном страхе, что вы задеваете чувства других людей. Все мы иногда обижаем друг друга. Это жизнь.

ПРАВО ВОСЬМОЕ

Вы имеете право быть нелогичным в принятии решений.

Логика – это ход рассуждений, который мы используем, чтобы принять какое-то свое решение. Однако не все логические утверждения истинны. К тому же, логичные умозаключения не всегда и не в любой ситуации могут спасти нас от вмешательства реальности. Особенно мало помогает логика, когда речь идет о чувствах, желаниях, устремлениях. Логика и абстрактные рассуждения строятся на таких категориях, как «да» — «нет», черное – белое, все или ничего. Но в реальной жизни наши чувства и эмоции не поддаются столь категоричным оценкам. Логику не стоит применять к человеческим взаимоотношениям.

Многие из нас считают, что они должны «хорошими» доводами оправдать свои желания, или цели, или действия, используя логику, чтобы она преодолела ваши сомнения и обеспечила выбор правильного пути. С другой стороны логика очень помогает тем людям, которые хотят, чтобы мы поступили как-то иначе, то есть используют логику для манипулирования.

Даже если вы поступаете логично, это далеко не всегда поможет решить вашу проблему. Если вы сообразуетесь логикой, это лишь означает, что вы ставите себе определенные рамки: делаете только то, что полностью понимаете. Но решение вашей проблемы часто может находиться за пределами данных рамок.

ПРАВИЛО ДЕВЯТОЕ

Вы имеете право сказать: «Я не понимаю».

Мы все не столь находчивы и восприимчивы, чтобы абсолютно понимать хотя бы большую часть того, что происходит вокруг. И все же ограниченность человеческих способностей не мешает нам жить. Знание приходит с опытом, и наш опыт общения с другими людьми показывает, что мы не всегда понимаем намерений и желаний других людей. Тем не менее, многие пытаются с помощью намеков, недомолвок и подсказок заставить нас думать то что они хотят. А наше неотъемлемое право – не понимать этих намеков.

ПРАВО ДЕСЯТОЕ

Вы имеете право сказать: «Мне наплевать…», «Меня не волнует…», «Меня не интересует…».

Как вы видите, большинство наших прав частично пересекаются друг с другом, поскольку они всего лишь более частичные проявления самого первого права: быть конечным судьей самому себе. Также много общего в тех обычных убеждениях, на которых строится манипулирование вашим поведением другими людьми, ибо все это сводится к одному: вы не судья самому себе. Из такого убеждения следует: хоть вы и несовершенны, как и всякое человеческое существо, вы должны стремиться к совершенству. Если, по воле небес, вы не можете улучшить себя, вы должны, по крайней мере, хотеть улучшить свою человеческую сущность.

Если вы разделяете такое представление, вы открыты для всевозможных манипуляций; число способов управления вашим поведением ограничивается лишь изобретательностью других людей.

[1] Смит М. «Тренинг уверенности в себе»: Пер. с англ. СПб.: ИК «Комплект» — 244 с.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *