Как взаимодействовать с подростком.

А. Л. Потеряхин

Как взаимодействовать с подростком.

 Родителям важно понимать, что их подросток переживает очень важный, но противоречивый период своей жизни: по всем своим биологическим и интеллектуальным параметрам он уже взрослый, но по своему жизненному опыту и социальному статусу он еще ребенок. Вот и общайтесь с ним по форме, как со взрослым. А в содержании общения учитывайте его «детскость».

Источником значительной части проблем и сложностей в отношениях с подростками является неготовность родителей воспринимать подростка уже как взрослого человека, понимать особенности его развития в этот период, уважать его личность, толерантно относиться к его потребностям. Учитесь. Изучайте психологию и физиологию подростка. Будьте компетентными родителями.

Родителям важно понимать, что возможная агрессивность подростка, эмоциональная несдержанность, отчужденность, несобранность, непослушность не направлена против них. Подросток с ними не воюет и не нужно объявлять войну в ответ (помните, что в войне родителей и детей всегда проигрывают родители). Все эти негативные проявления выступают с одной стороны средством формирования личности взрослого человека, а с другой стороны следствием этого процесса. Нужно набраться терпения и помочь ребенку взрослеть. Если ситуация не угрожает жизни ребенка, и вы не знаете, что делать, то лучше не делайте ничего.

В подростковом возрасте происходит достаточно резкая смена ведущего вида деятельности. Если раньше это была игра, то теперь ведущим становится межличностное общение. Кроме того, происходит замена значимой (референтной) группы. Ценность общения с родителями снижается и возрастает значимость общения со сверстниками. Это нормально, так и должно быть. Это важное условие формирования личности подростка. Нужно принять это и стремиться удержать контакт с подростком.

Родителям многое в своем подростке может не нравиться, но у них есть возможность влиять на ребенка только до тех пор, пока он слушает. Нужно прилагать все усилия, чтобы сохранить психологический контакт с подростком. Запретить себе все, что может порвать эту нить связи: упреки, несдержанные замечания, негативные оценочные суждения, излишнее доминирование и т.п. Подружитесь с подростком, больше расспрашивайте, если это уместно, сочувствуйте, поддерживайте.

Мягко, но настойчиво формируйте мотивацию необходимой деятельности (учебы, домашней работы и т.д.). Делайте положительное подкрепление всего хорошего, что делает подросток (хвалите, признавайте успех, поощряйте). Тактично и корректно, в диалоге разоблачайте отговорки. Показывайте, что успех зависит от усилий подростка. Научитесь давать отсроченные поручения или задания, не настаивая на немедленном их выполнении. Считайтесь с личными планами подростка. Не опекайте, позвольте ему сделать свои ошибки и пережить негативные последствия этих ошибок.  Помните, что многие люди учатся только на своих ошибках

Подростковая эмансипация (подростковый «бунт») включает эмоциональные, поведенческие и ценностные аспекты. Примите формирующуюся независимость подростка. От этого зависит вся его последующая жизнь: насколько амбициозными будут его жизненные планы и цели, как настойчиво он будет их достигать, сможет ли преодолевать трудности и неудачи. Позволяя ребенку быть независимым вы дарите ему ключ к последующим жизненным успехам.

Доверяйте своему ребенку. Откажитесь от мелочного контроля, применяйте более гибкие и деликатные формы контроля. Обучайте его самоконтролю. Не имея определенной степени свободы и независимости, ребенок не научиться самостоятельно принимать решения, планировать свою жизнь, выбирать оптимальные способы достижения целей.  Помните, что не давая ребенку возможности «практиковаться» в самостоятельности, не предоставляя ему права на собственные пробы и ошибки, вы убиваете его будущую взрослую жизнь.

И последнее: займитесь, наконец, собой, своей жизнью. Добейтесь в ней чего-то, что может послужить вашему авторитету в глазах подростка. Станьте достойным примером для своего ребенка.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *