Инстинктивные основы массового поведения людей

Иванова Елена

Инстинктивные основы массового поведения людей

Очередная «высокоинтеллектуальная» речь мэра столицы Украины В.Кличко не оставляет равнодушным даже рядового обывателя.

http://yarjal.com/video/805.html  Мэр Киева Виталик Кличко недавно дал интервью. Все тот же… Чтобы у тебя руки отвалились, Льюис!

Когда киевляне выбирают мэром дважды Черновецкого, а потом еще более «гениального» Кличко возникает вопрос: что ими движет?

Когда не завуалированная ложь с телеэкранов, мониторов воспринимается подавляющим большинством граждан как абсолютная правда и потом является стимулом их активности, причем агрессивной и разрушающей, возникают вопросы: что происходит с рассудком людей, почему очевидность безрассудных поступков возможна и кто и как этим распоряжается? Какие секреты поведения людей успешно используют политики – кукловоды? Вот, к примеру, один из нашумевших «исторических фактов» нашей Революції Гідності – «жестокое избиение» журналистки, активистки Евромайдана Татьяны Чорновол. Факт тарана ее автомобиля на Porsche Cayenne зафиксировал видеорегистратор.

https://www.youtube.com/watch?v=hA1SEOaDDzI

Вот же репортаж, который подготовил телеканал «Україна», «События» Опубликовано: 25 дек. 2013 г.

https://www.youtube.com/watch?v=esMbG94MtjM

Давайте станем чуть наблюдательней и всего лишь обратим внимание на некоторые простые факты.

Во-первых, на видео присутствует запись звуковая, слышен шум автомобилей, хлопанье дверей, но самое интересное что за кадром нет не единого слова! Её «подрезают», таранят а она не издаёт ни звука!? Ни криков, ни сквернословия… Гробовая  тишина… Разве так бывает? На бориспольской трассе, на скорости молча едет скандальная, вечно без меры орущая, Черновол, когда ей почти 6 минут разбивают машину?!

Во-вторых, у нападающих не закрыты лица и номер на машине, они просто специально предназначены для последующих расследований?!

И в-третьих,  события происходят 25 декабря  2013года. А вот почему на записи регистратор 2010г. Как так?

Почему люди, смотрят и не видят, слушают и не слышат очевидного?

Базовой причиной социального поведения индивидов являются врожденные инстинкты, т.е. врожденная предрасположенность к воспринимаемости окружающего и готовность реагировать тем или иным образом. Автором теории инстинктов социального поведения является У. Мак-Дугалл. В концепции инстинктов социального поведения утверждается, что на действии инстинктов строятся социальные учреждения: семья, торговля, различные общественные процессы, в первую очередь война [14].

Мак-Дугалл под инстинктом понимал прежде всего врожденное образование, обладающее побудительной и управляющей функциями и содержащее определенную последовательность, состоящую из процесса переработки информации, эмоционального возбуждения и готовности к моторным действиям.

По Мак-Дугаллу любое общественное явление, любой социальный процесс опирается на тот или иной инстинкт (группу либо комбинацию инстинктов). С этой точки зрения интересен его анализ причин войн, возникновения религии, развития промышленного производства и накопления общественного богатства в его процессе. Войны, по мнению английского психолога и социолога, возникают вследствие предрасположенности людей (их диспозиции) к инстинкту драчливости. Религия появляется как результат комбинированного действия инстинктов самоуничижения, любопытства и эмоционального возбуждения. Развитие капиталистического производства и рост общественного богатства имеет место в процессе действия инстинктов скупости и стяжательства.

По его мнению, инстинкты являются единственным существующим двигателем поступков человека, которые определяют его как существо социальное. Они являются детерминантами не только поведения человека, но и его сознания. Ни одно представление, ни одна мысль не может появиться без мотивирующего влияния инстинкта.

Всего Мак-Дугалл насчитывал 18 базовых инстинктов человека, причем вначале их было у него 11, затем — 14. Кстати, сторонники инстинктивизма количество базовых инстинктов оценивали по-разному. Джемс насчитывал их 38, Фрейд сводил к двум основным («эрос» — инстинкт жизни и «танатос» — инстинкт смерти) [11].

Он считал, что каждому инстинкту соответствует определенная эмоция. Особое значение он придавал социальному инстинкту, который порождает чувство принадлежности к той или иной группе. Именно ощущение групповой принадлежности создает реальное могущество принадлежащих к ней индивидов.

Есть забавный иллюстрирующий этот феномен мультфильм https://www.youtube.com/watch?v=s7d6FVnXWms

Естественным выражением инстинктов, по мнению Мак-Дугалла, являются эмоции. Так, например, инстинкту агрессивности соответствуют такие эмоции, как ярость и гнев, а инстинкту бегства — чувство самосохранения. Инстинкт продолжения рода связан с женской робостью и ревностью, стадный инстинкт — с чувством принадлежности. На этих основных инстинктах основываются социальные институты — создание семьи, торговля, а также различные социальные процессы (как общественное развитие, так и революции, войны)[15].

  Наиважнейшее значение Мак-Дугалл придавал инстинкту стадности (ему соответствуют эмоции принадлежности), поскольку именно он удерживает людей в совместной жизни и деятельности и является основой многих социальных процессов и институтов. Стадный инстинкт проявляется в коллективном производстве, в совместном проведении свободного времени, в росте городов, в возникновении и функционировании семьи, в массовых сборищах, демонстрациях, толпах и т.д.[16].

Особенной психологической мощи эффекту социальной принадлежности придает ощущение участников себя как прикоснувшихся к подлинно историческому событию, когда история творится на его глазах. Так было в 2013, 2004, 1991 году, вероятно, и в 1917-м также. Это переход из состояния свидетеля события к его участнику.

Следует заметить, что это одна из политических технологий, обеспечивающих манипулятивное  воздействие на массу.  Это ощущение создавалось умышленно и направленно, — лидеры на сцене все время обращались к слушателям, требуя от них одобрения или осуждения, с помощью слов «слава» и «ганьба».

С точки зрения Лебона, всякое скопление людей представляет собой «массу», главной чертой которой является утрата способности к наблюдению, в толпе «человек опускается на несколько ступеней по лестнице цивилизации» и становится доступен для элементарных манипуляций с ним [5].

Н.Максимов приводит простой пример о сложности противостояния социальному влянию. «Наверняка вам приходилось хотя бы раз в своей жизни войти в комнату в тот самый момент, когда там уже был рассказан анекдот и все громко смеются. Вы не услышали шутку, однако общее веселье вас захватывает, и вы от души смеетесь вместе со всеми. Это самый простой и безобидный пример взаимного эмоционального заражения, который ученые называют циркулярной реакцией». По мнению А. Назаретяна, именно такая реакция и слухи и является причиной перерождения группы людей в толпу[7].

Конечно, циркулировать может не только веселье, но и, например, скука, а также более отрицательные эмоции, такие как страх, ярость. При этом надо учитывать, что такое распространение эмоций стирает индивидуальные различия. Ситуативно снижается роль личностного опыта, индивидуальной и ролевой идентификации, здравого смысла. Индивид чувствует и поведенчески реагирует «как все». Происходит, по мнению Назаретяна, эволюционная регрессия: актуализуются низшие, исторически более примитивные пласты психики.

«Сознательная личность исчезает, — писал по этому поводу Густав Лебон, — причем чувства всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимает одно и то же направление». Поэтому «в толпе может происходить только накопление глупости, а не ума»[5]. Ярким пример — беспрецедентная выходка государственного мужа, бывшего министра МИД Украины А. Дещицы https://www.youtube.com/watch?v=stAh3NGQ56k.  Несмотря на то, что именно дипломатический этикет и официальный статус предписывают и обязывают абсолютную устойчивость к заражению толпы, министр демонстрирует непрофессиональность: конформность, подверженность стадности, недопустимо низкий порог сознания и личностного критического реагирования и контроля ситуации.

Именно эти, инстинктивные причины являются объяснением бездумного подчинения информационно-психологическому влиянию (не смотря на абсолютную очевидность манипуляций),  на стадность поведения людей, включенных в массу.

Типичными чертами поведения человека в массе являются:

  1. обезличивание (что приводит к господству импульсивных, инстинктивных реакций),
  2. резкое преобладание роли чувств над интеллектом (что приводит к подверженности различным влияниям),
  3. вообще утрата интеллекта (что приводит к отказу от логики), утрата личной ответственности (что приводит к отсутствию контроля над страстями)[5].

Вывод, который следует из описания этой картины поведения человека в массе, состоит в том, что масса всегда по своей природе неупорядочена, хаотична, поэтому ей нужен «вождь», роль которого может выполнять «элита».

Литература:

  1. Бехтерев В.М. Роль внушения в общественной жизни // Бехтерев В.М. Гипноз. Внушение. Телепатия. М., 1994.
  2. Зелинский С.А. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. СПб. 2008. 416 с.
  3. Зелинский С.А. Манипулирование личностью и массами. СПб. Скифия. 2008. 240 с.
  4. Кара-Мурза С.Г. Манипуляции сознанием. М., 2007. 864 с.
  5. Лебон Г. Психология народов и масс. СПб., 1996.
  6. Московичи. Век толп. Исторический трактат по психологии масс. М., 1996.
  7. Назаретян А.П. Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры. (Синергетика исторического процесса). М., 1996.
  8. Почепцов Г.Г. Как «переключают» народы. Психологические / информационные операции как технологии воздействия на массовое сознание в ХХ веке. Киев.,1998.
  9. Сухов А.Н. Психология больших социальных групп и движений // Основы социально-психологической теории / Под общ. ред. А.А. Бодалева и А.Н. Сухова. М., 1995. С. 228–245.
  10. Фет А. И. Инстинкт и социальное поведение – Новосибирск: ИД Сова, 2008 г., 720 с. http://ethology.ru/lib/fet/
  11. Фрейд З. Я и Оно // Психология бессознательного. СПб., 2002. С. 378–390.
  12. Чалдини Р. Психология влияния / Пер. с англ. – СПб., 1999.
  13. Юнг К.Г. Концепция коллективного бессознательного. jungland.ru
  14. http://www.psy-center.com.ua/rus-classic/view-069/mak-dugall-uilyam-instinkt-psihologiya-povedenie.html
  15. http://pidruchniki.com/15100827/sotsiologiya/instinktivizm_sotsiologii
  16. http://psylist.net/socpsy/00058.htm

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *