Анонимность в интернете и политические коммуникации

Петрик А.А.

Анонимность в интернете и политические коммуникации

 «Всё правильно сказал – у нас демократия икаждыйимеет право думать,

что хочет… Лишь бы рот свой поганый не открывал, где не надо».

Георгий Зотов

Права человека, свобода слова — это основы демократии. Как гласит конституция Украины, каждый имеет право на свободу слова, тайну переписки и телефонных разговоров. Свободно собирать, хранить и распространять информацию тем методом, каким он сам для себя выберет [1]. Но государство всегда оставляет за собой право ограничивать или отбирать у нас эти права руками судов, правоохранительных органов и специальных служб. Конечно, мы с вами должны осознавать то, что эти  меры являются неотъемлемыми элементами обеспечения государственной безопасности. Но даже в развитых странах, не говоря уже об Украине, эти рычаги используются правящими партиями не только для обеспечения безопасности, но и для борьбы с политическими конкурентами и противниками. Если  политические интересы и взгляды вашей организации не совсем  совпадают с интересами власть предержащих, то в современной Украине вы вполне можете столкнуться с политическими преследованиями в связи с своей политической деятельностью.

Рассмотрим несколько примеров таких преследований. В Киеве, появилось новое политическое движение «Рух за реформы». Это движение оппозиционное и жестко критикует киевскую власть и мера В. Кличко персонально. Их критические  материалы весьма профессиональны, реклама разработана на высоком уровне, что свидетельствует о хорошем финансировании общественной организации. Как только этой политической организацией были размещены рекламные материалы, они сразу же столкнулись с проблемами.  Как сообщает  ukranews.com  «через двое суток все борды «Руха за реформы» без каких-либо пояснений, были сняты. Тем не менее «Рух за реформы» перенес информацию с бордов на буклеты, и стал их распространять через своих активистов. И тут же представители общественной организации столкнулись с новой трудностью – общественников по всему городу стала задерживать милиция, сотрудники СБУ и просто странные люди в штатском» [2].

Согласитесь, в такой ситуации у новоиспеченной партии немаловажной задачей  будет сохранить анонимность в сети интернет, что даст возможность использовать социальные сети, переписываться, передавать  документы, шаблоны агитационных материалов, проводить  видеоконференции. А также  избавить членов организации от возможных политических преследований.

Еще одним примером могут послужить события, которые развернулись вокруг телеканала «Интер». Как сообщает официальный сайт, на канал осуществляется давление со стороны находящейся при власти партии «Народный фронт». Проявляется давление  в провокационных заявлениях, которые не только не соответствуют действительности, являются абсурдными по сути [3], но в то же время вредят  имиджу и подрывают деловою репутацию  канала. Представители телеканала отмечают, что несколько месяцев подвергаются давлению со стороны «Народного фронта», а связано это с материалами  о коррупции на «олимпе» украинской власти.

Также нельзя не прокомментировать смерть  экс шеф-редактора издания «Сегодня» Олеся Бузины. «По словам очевидцев, в 13:20 двое неизвестных в масках застрелили его возле своего дома, после чего скрылись на автомобиле» — заявила Юлия Мусташ. Нужно отметить, что Олесь Бузина был достаточно жестким критиком новой власти в Украине [4].

Заметив, что новая власть чрезмерно активна по отношению  к оппозиции, три экс-президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали открытое письмо, в котором они  предостерегают народных депутатов от принятия законопроектов, направленных против свободы слова. «Сегодня на рассмотрение Верховной Рады предложены законопроекты, принятие которых может нивелировать этот важный фактор демократии. Депутаты от коалиции предлагают закрепить за государственным аппаратом мощный инструмент влияния на медиа, перевести на него функции суда. Разделение власти на три ветви является основополагающим демократическим принципом, закрепленным в Конституции Украины», — отмечается в письме [5].

Без тщательного анализа можно понять, что  гарантированной свободы слова, в Украине к сожалению, нет. И в некоторых случаях, дабы успешно провести политическую компанию придется прибегнуть к механизмам анонимизации.

Примером может послужить стратегия медиа манипулирования, разработанная Райаном Холидеем, которая имеет название «торговля  вверх по цепочке», которая может использоваться в продвижении политической партии. Эта стратегия позволяет манипулировать массмедиа, с помощью циклов повторения, и требует анонимного вброса информации в интернет блоги, чтобы в конечном результате эта информация дошла до больших медиаканалов.

Понимая, что анонимность в сети интернет является полезной, а иногда и необходимой, я постараюсь глубже раскрыть эту тему, и привести проверенные мною методы анонимизации.

Обобщая подходы из различных источников [6, 7, 20, 28, 29]. Можно определить следующие определения: анонимизация  —  процесс удаления, сокрытия данных (из документов, баз данных, сетей) с целью предотвращения идентификации источника информации (сетевых информационных ресурсов), действующего лица, места назначения информации и других факторов. Деанонимизация — это действия аналитического характера направленные на выявление лица или информационных сетевых ресурсов, раскрытие их реальных данных, места нахождения и другой востребованной информации. Рассмотрим методы анонимизации и деанонимизации сетевых информационных ресурсов.

1. Анонимизация

Можно выделить следующие группы наиболее распространенных механизмов анонимности:

  • Proxy — сервер;
  • VPN;
  • Tor (гибридные);
  • I2P (децентрализованные сети);

Рассмотрим их более подробно.

Web- proxy — это прокси — сервер и анонимайзер особого вида [8], представляющий собой веб-приложение (чаще всего PHP или Perl скрипт) установлено на веб-сервере, который выступает в роли посредника для загрузки контента различных веб-сайтов.

Веб прокси могут быть использованы для:

  • обхода ограничений Администратора локальной сети на доступ к определенным адресам веб-сайтов;
  • сокрытие реального IP- адреса и анонимного доступа к веб-сайтам;
  • получение доступа к веб-сайтам закрытым для просмотра пользователей определенных стран.

Испытал этот метод с помощью http://online-anonymizer.com/ [12], бесплатный ресурс чрезвычайно простой и быстрый в использовании. Попав на веб-страницу мы видим перед собой одно поле для ввода URL, открыв страницу таким методом меняется Ip адрес и место нахождения.

Proxy-сервер — это компьютерная система (программа) в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные (через посредство прокси-сервера) запросы к сетевым сервисам. Сначала клиент соединяется с прокси-сервером и запрашивает  какой-либо ресурс (например e-mail) расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер или подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кэша (в случаях когда прокси имеет свой кэш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменен прокси-сервером с определенной целью. Также прокси-сервер позволяет защищать клиентский компьютер от некоторых сетевых атак и помогает сохранять анонимность клиента.

         Настройку прокси-сервера можно выполнить как в ручную, так и с помощью программ [9], что является более удобным и быстрым, есть 3 наиболее популярные программы это Mask Surf, ProxySwitcherStandard, Proxyassistant. Одну из них, а именно ProxySwitcher я загрузил с официального сайта https://www.proxyswitcher.com/ [11], и с легкостью ее установил. После инсталляции открывается видео с последующим настройкой, что достаточно удобно. Далее нужно подкачать базу с серверами и выбрать необходимый. После активизации проверил Ip–адрес с помощью двух онлайн сервисов. Первый http://anonim.pro/ в нем кроме IP указывается еще и название провайдера. http://2ip.ru/geoip/ этот сервис удобен тем что отражает место нахождения на карте [10]. IP — адрес был изменен и место нахождения тоже, что свидетельствует об эффективной работе программы.

VPN— ( Виртуальная частная сеть ) — это логическая сеть, созданная поверх других сетей , на базе общедоступных или виртуальных каналов других сетей (Интернет). Безопасность передачи пакетов через общедоступные сети может реализоваться с помощью шифрования, в результате чего создается закрытый для посторонних канал обмена информацией. VPN позволяет объединить, например, несколько географически удаленных сетей организации, в единую сеть, с использованием для связи между ними неподконтрольных каналов.

Проверил VPN-технологию с помощью сервиса http://hideme.ru/, так как они предоставляют бесплатную возможность испытать данный вид анонимизации, в  течение двадцати четырех часов. Процедуру подключения VPN выполнил следующим образом:

1) На сайте заказал услугу и получил письмо по электронной почте с кодом;

2) Загрузил программу с сайта и установил ее;

3) Запустил программу и ввел код, присланный мне раньше на почту;

4) В новом окне выбрал страну, по которой я бы хотел подключиться и получить IP-адрес. И соответственно проверил работу программы с помощью онлайн сервиса http://2ip.ru/geoip/, Ip-адрес был изменен и место нахождения так же.

Преимущества — не нужно дополнительно настраивать программное обеспечение.

Недостатки — необходимо доверять VPN / SSH — сервера / провайдера, сервис не бесплатный. В некоторых странах при  заказе услуг требуют (паспорт использования кредитной карты и т.д.).

Tor ( англ. The Onion Router ) — это система, созданная для обеспечения анонимности в сети Интернет. Клиентское программное обеспечение Tor маршрутизирует нтернет-трафик через всемирную сеть добровольно установленных серверов, с целью сокрытия местоположения пользователя [17].

Загрузил Тор с официального сайта. https://www.torproject.org [18], установил, данный анонимизатор имеет вид обычного браузера, что по моему мнению очень удобно, и не требует дополнительных настроек. Проверил  IP,  он изменен, место нахождения так же. Но за счет того что трафик проходит через другой контент, и возможно через IP – адресы из черного списка, скорость загрузки веб-страниц значительно падает [19].

         I2P (сокр. от англ. «Invisible Internet Project », рус. «Проект Невидимый Интернет») — открытое программное обеспечение для создания сверхстойкой, анонимной, оверлейной, зашифрованной сети, а также для веб-серфинга и анонимного хостинга (создания анонимных сайтов, форумов и чатов, файлообменных серверов и т. д.) [20,21].

         Можно однозначно сказать, что по времени инсталляции этот метод занимает  больше всего  времени, для корректной работы I2Р, перед ее установки необходимо загрузить и установить Java (http://www.java.com/ru/). Далее загружаем сам анонимизатор с официального сайта http://geti2p.net/ru/download [22], и устанавливаем. Существует мнение, что I2P лучше работает с браузером mozilla firefox [19], но я работал с google chrome и  разницы не почувствовал. Далее нужно настроить браузер, как это сделать можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=rYIeg9Ufs1M [16].

Метод эффективен и позволяет анонимизировать сервер. Минусы. Как и в Тор трафик проходит через другой контент и возможно через IP-адреса из черного списка, скорость загрузки веб-страниц значительно падает.

2. Деанонимизация

Для того, чтобы лучше защитится, нужно понимать методы  раскрытия пользователей в интернете (деанонимизацию). Ниже продемонстрирую наиболее легкодоступные методы. Существует немало методов раскрытия сведений о пользователе (идентифицировать пользователя в Интернет) с открытых источников. Стоит разделять информацию о пользователе в сети на две категории: ту, которую он оставляет сам, и на ту, которая сообщает о нем с помощью программного  обеспечения, без предупреждения. В последнем случае ситуация также неоднозначна — передача данных может происходить как документированная функция программы , а может быть результатом эксплуатации имеющихся в этом программном обеспечении уязвимостей с целью полного доступа к компьютеру.

Рассмотрим деанонимизирующую информацию, которую оставляет ПО.

IP-адрес (Internet Protocol address) — это идентификатор (уникальный числовой номер) сетевого уровня, используемый для адресации компьютерных устройств в сетях [23], построенных с использованием протокола TCP / IP (например Интернет) [26]. С помощью IP мы можем узнать информация о провайдере и страну пользователя.

Для того, чтобы получить IР- адрес другого человека я использовал сервис http://iplogger.ru/ он может сгенерировать специальную короткую ссылку или невидимое изображение, по которому будет открываться нужный вам сайт, при этом IPLOGGER будет хранить чужие айпи адреса тех, кто переходит по ссылке, дату и время перехода [13,14].

Вставьте в текстовое поле ваш URL, на который будет перенаправляться специальные IPLOGGER — ссылки и нажмите на кнопку «Сгенерировать», для просмотра статистики небходимо сохранить IPLOGGER-идентификатор. Возможно, некоторые люди знают об этом сервисе и не перейдут за ссылкой такого формата «http://iplis.ru/2KC74» поэтому, я советую изменить и уменьшить ссылки с помощью сервиса  https://goo.gl/ [24].

DNS — система имен (англ. Domain Name System) — иерархическая распределенная система преобразования имени хоста (компьютера или другого сетевого устройства) в IP-адрес. Утечка информации от службы доменных имен и протоколирование активности клиента возникает, если программное обеспечение отправляет DNS-запросы через DNS-сервер провайдера.

Чтобы узнать DNS можно воспользоваться  сервисом https://who.is/ [25], он дает возможность определить DNS с помощью  доменного имени или IP- адреса.

MAC — адрес ( от англ . Media Access Control — управление доступом к носителю ) — это уникальный идентификатор, что сопоставляется с разными типами оборудования для компьютерных сетей. При подключении к публичной Wi-Fi точке доступа фиксируется MAC — адрес сетевого интерфейса пользователя.

Рассмотрим деанонимизирующую информацию, которую пользователь оставляет о себе, во время работы в сети Интернет:

Профилирование — сопоставление большого объема трафика который выходит через один узел , с конкретным пользователем. Для анализа трафика можно использовать программу СommView [27], производства компании Tamosoft.

Определение авторства текста — у каждого автора есть специфические профессиональные приемы и привычки. Поэтому, в исходном программном коде остаются следы выдающие автора, как почерк или отпечатки пальцев выдают человека. Для деанонимизации можно использовать сравнения текста, написанного анонимным пользователем и текста, авторство которого известно [30].

Социальная активность — раскрытие личности пользователя во время посещения им собственного профиля социальной сети.

Обычный поиск – думаю, такой метод тоже следует указать, потому как иногда не нужно применять более серьезные методы, достаточно имеющуюся информацию проверить через несколько поисковых систем.

В Украинской политической борьбе политические игроки  используют все рычаги достижения результата как  правомерные, так  и неправомерные. Закон не всегда объективен. А особенно к политическим организациям которые на тот момент не находятся у власти. И для того, чтобы повысить эффективность политической коммуникации, уменьшить затраты ресурсов и времени, а в некоторых случаях и  обезопасить себя, целесообразно использовать аннонизацию. Это позволит вам при необходимости анонимно проделывать манипуляции с вашей информацией.

Литература:

 1. Rонституция Украины Верховна Рада Украины; Конституція, Закон от06.1996 № 254к/96-ВР, Ст. 34, Ст.31;
2. Петрик А.А. Эффективность социальных сетей как инструмента для продвижения политической силы.- http://labipt.com/Эффективность-социальных-сетей-как-и/;
3. Политические атаки на «Интер» продолжаются.- http://inter.ua/ru/news/2015/04/07/5829;
4.Убит журналист Олесь Бузина, — МВД,
http://www.rbc.ua/rus/news/ubit-zhurnalist-oles-buzina-mvd-1429182805.html\;
5.Кравчук, Кучма и Ющенко предостерегают народных депутатов от принятия законов, ограничивающих свободу слова, http://interfax.com.ua/news/political/248409.html;
6. Иванов М. А. Криптографические методы защиты информации в компьютерных системах и сетях. — М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2001. — 368 с. ;
7. Інформаційно-вимірювальні та обчислювальні системи і комплекси в технологічних процесах 100 ISSN 2219-9365 Вимірювальна та обчислювальна техніка в технологічних процесах № 1’ 2014 УДК 621.391 (002.56) Р.О. КОЗАК Тернопільський національний технічний університет імені Івана Пулюя;
8. Анонимайзер, http://hideme.ru/;
9. Как настроить анонимный прокси-сервер http://mirsovetov.ru/a/hi-tech/network/proxy-server.html;
10. Сервис для определения IP http://2ip.ru/;
11. Прокси сервер https://www.proxyswitcher.com;
12. Анонимайзер онлайн http://online-anonymizer.com/;
13. Как узнать чужой IP и где находится ваш собеседник, http://www.kaloshin.me/2013/12/readstrangerip.html;
14. Сервис определения IP http://iplogger.ru/;
15. Сервис определения IP http://anonim.pro/my_ip;
16. Установка и настройка доступа к I2P (Windows) https://www.youtube.com/watch?v=rYIeg9Ufs1M;
17. Анонимная сеть ТОР https://www.torproject.org/about/overview.html.en;
18. Что нужно знать об анонимной сети ТОР http://www.therunet.com/articles/3343-chto-nuzhno-znat-ob-anonimnoy-seti-tor;
19. Браузер FireFox https://www.mozilla.org/ru/firefox/new/;
20. Плюсы и минусы различных подходов обеспечения анонимности в сети http://habrahabr.ru/post/191316/;
21. Википедия IP2 https://uk.wikipedia.org/wiki/I2P;
22. Скачать IP2 https://geti2p.net/ru/download/0.9.18/https/download.i2p2.de/i2pinstall_0.9.18_windows.exe/download;
23. Википедия про  IP https://uk.wikipedia.org/wiki/IP-адреса/.;
24. Сервис для преобразования ссылки https://goo.gl/;
25. Сервис для определения DNS и IP https://who.is/;
26. Сеть интернет и ее сервисы http://www.znannya.org/?view=web_tech;
27. Обзор CommView — утилиты для анализа сетевого трафика http://www.ixbt.com/soft/commview.shtml;
28. Анонимность vs деанонимизация http://habrahabr.ru/post/137475/;
29. Анонимности нет http://habrahabr.ru/post/254217/;
30. Деанонимизация программиста по стелометрии кода https://xakep.ru/2015/01/30/code-stylometry/;

Вам также может понравиться ...

1 комментарий

  1. Совет по правам человека ООН провел заседание, согласно которому анонимное использование интернета и использование шифрования личных данных и средств коммуникации являются неотъемлемым правом человека. Об этом говорится в опубликованном документе , который был принят по итогам заседания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *